aif.ru counter
76

Как поднять себе настроение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ в Восточной Сибири» 07/09/2011

Нынешнее начало осени выдалось в Приангарье хмурым, дождливым и довольно холодным. И эти природные явления ещё больше усугубили привычное для сибиряков состояние, вызываемое ярко выраженной сменой времён года и именуемое осенней хандрой.

Спячка отменяется!

Осенью всё время хочется спать, и днём, и вечером, нет настроения заниматься домашними делами, элементарно - навести порядок на рабочем столе. Что нужно сделать, чтобы смотреть на жизнь позитивно?

Весна и осень - время нехватки солнца, поэтому первый совет - ловите солнечные дни! - советует медицинский психолог высшей категории Ольга Лобанова. - Старайтесь как можно чаще в хорошую погоду бывать на солнце и дышать свежим воздухом.

Чтобы восполнить нехватку ярких красок, старайтесь радовать себя яркими вещами -

например, купите жёлтый, зелёный или оранжевый плед. Замечательно, что вошли в моду аксессуары ярких цветов - платки, шарфы, сумки. Это так называемые позитивные якоря, которые помогут вам сохранить хорошее самочувствие в ненастные дни. Именно осенью особенно полезно заводить комнатные цветы, чтобы в вашей квартире всегда был кусочек весны.

Не забывайте, что осень - фруктовая и овощная пора, поэтому налегайте на дары природы! Особенно полезны для поднятия нашего настроения продукты синего и фиолетового цветов - сливы, баклажаны, краснокочанная капуста.

Если летом мы питались овощами и вели активный образ жизни, то осенью пища становится более калорийной, а образ жизни - более малоподвижным. Чтобы хорошо себя чувствовать, не давайте организму впадать в спячку! Занимайтесь физической деятельностью - посещайте бассейн, спортзал, совершайте продолжительные - хотя бы 2 километра в день - прогулки по улице.

Наконец, ничто не радует нас так, как перспективные планы. Чтобы избежать осенней хандры, старайтесь приберегать на это время года какие-то очень приятные дела. Например, решите для себя, что осенью вы непременно отправитесь в отпуск в тёплую страну, тем более в конце туристического сезона легче всего приобрести недорогую путёвку. Хорошего вам настроения!

Не надо парить малышей!

Сейчас по утрам уже достаточно холодно, и я, когда отправляю своего пятилетнего ребёнка в детсад, надеваю ему тёплую демисезонную куртку и свитер. Но он всё равно простужается. Почему?

На вопрос отвечает семейный врач Елена Мамуркова (опыт работы 25 лет):

- Детей нужно одевать так же, как и себя, чтобы ребёнок не замёрз, но в то же время и не парился в большом количестве тёплой одежды. Сейчас появилось много детских вещей, изготовленных из современных технологичных материалов: достаточно лёгких, но при этом хорошо держащих тепло и выводящих влагу. Желательно, чтобы у вашего ребёнка в гардеробе была такая куртка. В прохладную погоду в ней будет комфортно во всех отношениях.

Многие мамы уже сейчас надевают своим детям очень тёплые шапки, что делать в принципе преждевременно. Вполне достаточно бейсболки - ведь температура воздуха на улице ещё плюсовая, а днём бывает даже жарко.

Очень тепло одевая ребёнка утром, не забывайте раздевать его днём. Например, договоритесь с воспитателем в детском саду, чтобы на дневную прогулку малышу не надевали тёплый свитер. Ведь если ребёнок вспотеет, ему будет достаточно лёгкого ветерка, чтобы он подхватил простуду. Именно по этой причине в начале осени мы отмечаем увеличение количества простудных заболеваний среди детей.

Совет:

Правильнее будет не утеплять, а закаливать детей. Для этого достаточно делать тёплые ножные ванны (с температурой воды в пределах 36,6 градуса) перед сном с постепенным понижением температуры воды на 1 градус.

Большой оздоровительный эффект дают занятия спортом и ежедневные прогулки, особенно в подростковом возрасте.

На зарядку становись!

В городе проводится какая-то акция для любителей фитнеса. В чём её суть и как в ней можно поучаствовать?

Чтобы привлечь население к активному образу жизни, по утрам в Иркутске проводят городскую фитнес-зарядку. Занятия для иркутян ведут известные спортсмены: мастер спорта, чемпионка России и мира по спортивной аэробике Елена Кутузова, мастер спорта, неоднократная чемпионка России и мира по спортивной аэробике Алёна Довгалева и инструктор групповых программ, тренер-преподаватель сборной Новосибирского государственного технического университета по фитнес-аэробике Евгения Чернова.

Получить заряд бодрости и хорошее настроение могут абсолютно все желающие, независимо от уровня физической подготовки и возраста. Фитнес-зарядка - это специально разработанная программа с элементами аэробики, которая ориентирована как на взрослых, так и на детей.

Первая фитнес-зарядка уже состоялась 6 сентября на площади 50 Лет Октября, вторая пройдёт 7 сентября с 8.40 до 9.00 на площадке перед школой № 15 (ул. Ленина, 56),

8 сентября горожан ждут с 8.30 до 8.50 в сквере им. Кирова, а 9 сентября в это же время на площадке у здания фитнес-клуба «Весна».

Кстати:

Как отмечает Елена Мамуркова, уже второй год отмечается рост заболеваемости простудой и ангинами среди иркутян, возвращающихся из отпусков, проведённых в тёплых краях. Причём начинаются болезни ещё по дороге домой. Чем это объяснить, доктор не знает, но не отрицает, что простуда - своеобразная реакция психики на окончание отдыха.

Интернет-опрос:

Как мы справляемся со стрессом?

  • Общение с друзьями
  • и близкими - 43 %
  • Кино - 26 %
  • Валяются в кровати и ничего не делают - 20 %
  • Музыка - 19 %
  • Книги - 16 %
  • Хобби - 13 %
  • Алкоголь, сигареты - 13 %
  • Что-нибудь вкусное - 12 %
  • Посещают церковь - 10 %
  • Играют с домашним питомцем - 10 %
  • Принимают ванну или
  • душ - 10 %
  • Компьютерные игры, Интернет - 8 %
  • Шопинг - 7 %
  • Секс - 3 %

Возможно несколько вариантов ответа.

Опрос проводился на сайте www. aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах