aif.ru counter
44

Избавиться от осенней хандрой помогут несколько действенных способов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ - В Восточной Сибири» 20/10/2010

, - говорит психотерапевт Наталья Самойленко. - Немаловажное влияние на настроение оказывает также тоска по ушедшему лету, сокращение светового дня, отсутствие ярких красок - причём не только в природе, но и в одежде. Вы никогда не обращали внимание, что с наступлением осени в нашем гардеробе почему-то начинают преобладать тёмные тона? Смените мрачную одежду на вещи ярких, позитивных цветов, и это будет первый шаг вернуть себе хорошее настроение.

Бегом от тоски

Главный помощник в борьбе с хандрой - спорт. Как утверждают специалисты, во время физических занятий в спортзале вырабатываются гормоны счастья - эндорфины. Плавание, шейпинг, тренажёры помогают отвлечься от негативных эмоций. Да и вообще, ощущать себя в хорошей форме очень приятно. Это повышает не только настроение, но и самооценку.

Спортклубы крупных городов Приангарья предлагают самые разнообразные программы занятий: разовые посещения, абонемент на месяц, годовая клубная карта. Стоимость месячного абонемента (в тренажёрный зал или на шейпинг) в одних клубах зависит от количества посещений, в других - от времени: в первой половине дня дешевле, во второй, соответственно, дороже.

Продлить лето

Сейчас становится всё более популярным отдых не летом, а осенью. Это продлевает ощущение лета, и при этом не оказывает отрицательного влияния на организм резкой сменой климатических условий. Правда, выбор тёплых стран, в которые можно улететь из Иркутска или соседнего Красноярска, не богат: либо Таиланд, либо Египет (причём отправляться туда лучше вдвоём, так дешевле). Все остальные варианты возвращения в лето - только через Москву.

Поменять всё к лучшему

Женщинам прекрасно поднимает настроение уход за собой. Смена причёски, красивый маникюр, косметические процедуры - лучшие антидепрессанты для прекрасного пола, уверена Наталья Самойленко. При этом, подчёркивает она, можно заняться своей внешностью комплексно, а можно - поэтапно, как говорится, растягивая удовольствие.

Изменить окружение

Если «охота к перемене мест» по каким-то причинам не может быть реализована, эти самые перемены психолог советует устроить у себя дома. Осень - отличное время для ремонта и смены мебели. Новая обстановка, чистота и порядок очень способствуют повышению настроения.

Выздоравливать болея

Неплохой альтернативой занятиям в фитнес-клубе могут стать посиделки в спорт-баре. Психологи говорят, что во время наблюдения за интересным матчем болельщики избавляются от деструктивной энергии так же эффективно, как и сами спортсмены. У наблюдателей за игрой происходит идентификация с её реальными участниками и, соответственно, активный выброс негативных эмоций.

К сожалению, в нашей области такая сфера деятельности пока слабо развита. Кроме этого, в большинстве из существующих заведений, позиционирующих себя как спорт-бары, можно посмотреть только знаковые футбольные матчи, которые транслируются по центральному телевидению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах