aif.ru counter
36

Весенняя простуда: Как побороть её «на корню»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ - В Восточной Сибири» 06/04/2011

Как оказать организму «первую помощь», если вы уже почувствовали лёгкое недомогание? Медицинский ликбез для читателей «АиФ в ВС» провела доктор Татьяна Пантелеева.

Корка и сухофрукты - от ангины

Если горло покраснело, а глотать стало больно, один из первых помощников - лимон. Доктор рассказывает, что жёлтый цитрус лучше всего медленно разжёвывать. Причём самая полезная часть фрукта - не мякоть, а… корка, или цедра, - именно в ней содержится вещество, уничтожающее болезнетворные организмы.

Полезен при простуде отвар сухофруктов - употреблять его можно в неограниченном количестве. Такой напиток поддержит организм витаминами и поможет ему быстрее вывести продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Схожим действием обладают отвары шиповника и чёрной смородины, травяные чаи (ингредиентами для них могут быть, например, сушёные листья подорожника, цветы липы, ромашки и листья перечной мяты). Но ими лучше не увлекаться.

Для быстрейшего избавления от простуды нужно лечиться комплексно – пить отвары, полоскать горло, делать ингаляции и компрессы, тогда весенняя болезнь пройдёт быстро и без осложнений.

Доктор обращает внимание, что противовирусные средства, которые сегодня широко продаются в аптеках, обладают побочными действиями. Так, они могут вызвать сонливость, сухость кожи, апатию. Такие симптомы, поясняет специалист, вполне оправданны, поскольку активизация защитных сил организма приводит к выработке особых веществ и изменяет ход биохимических реакций. Особенно острожными при использовании таких препаратов нужно быть людям с нарушениями функции печени. Поэтому прежде чем отправляться за таблетками в аптеку, проконсультируйтесь с врачом.

Бабушкины рецепты

Многолетний проверенный рецепт от простуды - домашняя ингаляция. Для этой процедуры советуют сварить несколько картофелин в «мундире», размять их и добавить одну столовую ложку подсолнечного масла. Для эффективности можно добавить пару капель йода. После чего надо накрыться с головой одеялом или большим плотным полотенцем и в течение 5-10 минут вдыхать пар.

Также популярный народный рецепт от простуды - тёплый и свежий куриный бульон. Для приготовления такого снадобья советуют использовать свежую курицу, лучше всего - купленную на рынке, а ни в коем случае не бульонные кубики. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах