
Как садовая культура облепиха впервые стала выращиваться в России. Традиция пошла с 60-х годов прошлого века с Алтая. И там же до сих пор занимаются её селекцией, выводят новые сорта с ещё лучшими свойствами. Например, у современной облепихи меньше колючек, ягоды крупнее и слаще.
«Некоторые сорта созревают в середине - конце августа, а сбор продолжается до самых морозов и даже по морозу, - говорит Лидия Самочко. - Конечно, лучше её убирать, когда она ещё не замерзла, чтобы ягода не была водянистой».

Если перечислить полезные свойства облепихи, диву даёшься, откуда взялась такая некапризная и щедрая «личность». История рассказывает, что ещё древние греки делали из неё лекарства для воинов и лошадей. Облепиху с давних времён ценят на Тибете. В древние эпохи её применяли для лечения простудных заболеваний, болезней лёгких и пищеварительной системы. Её плоды содержат полный состав мононенасыщенных жирных кислот и 190 активных биологических соединений. Ягоды богаты пектинами, дубильными и белковыми веществами, органическими кислотами, фосфором, железом, кальцием, калием, магнием, натрием. В них содержатся витамины В9А, В6, В3, В2, В1, РР, Е, Н и провитамины А, С, Е, К. Можно сказать, что в ягодах полезных веществ так же много, как самих ягод на дереве, за что растение и получило своё название - от слово «облепленная».
Наиболее ценными свойствами обладает облепиховое масло. Оно способно быстро понижать холестерин в крови. Его также используют при ожогах и раке пищевода. Облепиховым соком лечат гайморит, а кашицу из ягод применяют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Ну и, конечно, облепихе нашлось достойное место в кулинарии.

Рецепты от читательницы Анны Васильевой
Облепиховая тыква
На первый взгляд тыква и облепиха вряд ли могут подружиться. Но попробуйте вот такой рецепт.
Возьмите, сколько нравится, ягоды, промойте и просушите на чистой салфетке. А затем выдавите из неё сок. Пока ягода сушится, нарежьте кубиками очищенную от кожицы и семян тыкву (по весу - столько же, сколько взяли облепихи). Затем в кастрюльку (лучше - если она с толстым дном) вылейте сок, поставьте на плитку, нагрейте слегка и постепенно всыпьте сахар из расчёта на 1кг ягоды - немногим меньше 2 стаканов сахара. Добавьте, когда сахар растворится, тыкву. Можно добавить натёртый апельсин либо банан - кому что нравится.
Кипятите на медленном огне, пока кусочки тыквы не станут «льдинками», то есть прозрачными. А дальше - стерильные баночки заполняем вареньем, закатываем крышками, переворачиваем. Ждём полного остывания. Вкусно, красиво, необычно!
Облепиха подшофе!
А вот такой рецепт позволяет сохранить больше полезных микроэлементов в солнечной ягоде.
Возьмите в равных долях ягоду и сахар. Облепиху промойте под холодной водой, обсушите на чистом хлопчатобумажном полотенце. Потом переложите в блендер, засыпьте сахар, перемешайте и наполните всем этим стерильные баночки. Сверху добавьте по 1 ст. л водки, ягода сохранится лучше. Закатайте и поставьте в холодильник. Витамины на зиму обеспечены.
Присылайте свои рецепты по адресам:
Иркутск 11, ая 117
или
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть