aif.ru counter
369

Три кита долголетия: Лёгкий нрав, умеренность и активность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ - В Восточной Сибири» 04/08/2010

По мнению врача-гомеопата Андрея Потапова, одного рецепта долголетия не существует, нужен системный подход. Доктор убеждён: век человека продлевают 7 факторов.

1. Хорошее медицинское обслуживание. Следует регулярно наблюдаться у врача, контролировать уровень холестерина и сахара в крови, а также уровень артериального давления. При этом нежелательно бесконтрольное применение лекарственных препаратов.

2. Физическая активность. Идеальными условиями для тренировки сердца является высокая подвижность - например ходьба (минимум 3 км в день), езда на велосипеде, танцы.

3. Адекватный отдых. Старайтесь спать не меньше семи часов в сутки, но и пересыпать тоже не следует. Пребывание в постели более десяти часов может привести к снижению общего тонуса, стать причиной депрессий и плохого самочувствия.

4. Оптимистичный настрой. нет ни одного долгожителя, который был бы тяжёлым скептиком.

5. Здоровая окружающая среда. Сибирякам можно прекрасно использовать природный ресурс. У нас великолепная природа, климат.

6. Правильное питание. Откажитесь от вредных привычек. Ешьте больше даров природы (грибы, ягоды), свежих овощей, рыбы, мяса. Жителям Приангарья в этом плане повезло: им доступны качественные натуральные продукты, выращенные на территории региона.

7. Витамины. Важно применение витаминно-минеральных комплексов (лишь 7-10% россиян регулярно принимают витамины).

Кстати:

По данным ВОЗ, продолжительность жизни определяют 4 главных фактора: наследственность (20%), экология (20%), условия и образ жизни (50%), медицинское обеспечение (10%). Средняя продолжительность жизни у мужчин в Иркутской области - 57 лет, у женщин - 70 лет.

Мнение специалиста:

Елена Ковтуненко, врач-терапевт Иркутского диагностического центра:

- Три кита, на которых основывается долголетие, - это лёгкий нрав, умеренность во всём и активный образ жизни. Лёгкий нрав предполагает оптимистичный жизненный настрой. Умеренность должна быть прежде всего в еде. Например, с возрастом у человека уменьшается потребность в животных белках, поэтому суточный каллораж желательно сократить с 2,5 тысячи до 1,5. В рационе должны присутствовать продукты, свойственные для нашего региона: картофель, грибы, злаковые, капуста, морковь, речная рыба. С возрастом необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих кальций, и отдать предпочтение молочно-растительной диете. Считается, что женщинам старше 30 лет необходимо есть орехи - они препятствуют появлению морщин. Для профилактики заболеваний органов сердечно-сосудистой системы полезна рыба. Что касается алкоголя, то 10-15 мл спирта (это полстакана вина, 50 мл водки или полбутылки пива) в день не повредят для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний суставов.

Кстати, проблемой долголетия и сохранения здоровья следует озаботиться в первую очередь мужчинам, поскольку их продолжительность жизни в регионе значительно ниже, чем у женщин. Это обусловлено злоупотреблением алкоголем и табакокурением, к тому же мужчины реже обращают внимания на своё здоровье. Они менее стрессоустойчивы. Всё это напрямую сказывается на здоровье сильной половины человечества.

Советы бывалых

Илья Герасимович Ефимкин (82 года), Белореченск:

- Главный рецепт долгожительства, на мой взгляд, в самодисциплине. Нужно держать в равновесии и тело, и дух. Организм, например, должен жить по режиму: завтрак, обед и ужин в одно и то же время. Я всегда делаю по утрам зарядку, занимаюсь дыхательными упражнениями.

Каждый день, по совету врачей, стараюсь съедать по одной морковке и по одному яблоку, пью молоко, ем творог. Стараюсь побольше читать: и классиков, и газеты, чтобы знать, что происходит в мире. И - наслаждаться жизнью, как в песне про Одессу: «А жизнь остаётся прекрасною всегда, хоть старишься ты или молод»…

Евстолия Валентиновна Грачёва (90 лет), Саянск:

- Чтобы жить долго, во-первых - надо научиться быть великодушным: сразу прощать тех, кто тебя хоть в чём-то обидел, и не копить в себе негативные эмоции.

Во-вторых, надо обязательно заниматься каким-нибудь делом: нянчить внуков, заниматься садоводством, домашней работой.

В-третьих, не переедать! А кроме этого есть меньше мясной пищи, а больше - молочных продуктов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах