Нет-нет, сыроеды - это не те, кто ест сыр, как вы сначала могли подумать. В последние годы всё более популярным становится новое направление в питании: употребление в пищу только сырых продуктов - в том виде, в каком их дала природа.
Сыроедение - одна из разновидностей экопитания, которое стало распространяться в Европе, после - в центральной России. На этих выходных в Иркутске прошёл вегетарианский фестиваль, участникам которого рассказывали о здоровом питании и эко-продуктах и делились рецептами сыроедческих сладостей.
«АиФ в ВС» решил выяснить, насколько приложим такой образ жизни к Сибири.
Сыроед сибирский: миф или реальность?
На наши вопросы ответила молодая семейная пара - Анастасия и Роман Ладажские. Уже не первый год они интересуются темой экопитания в Сибири. Роман по образованию ветеринар, Анастасия - журналист, оба выросли в семьях медицинских работников. Три года назад они переехали в экопоселение, расположенное под Ангарском, год назад разработали авторский курс по здоровому питанию.
…Человек-сыроед хорошо представляется где-нибудь в Индии, где фрукты растут на каждом дереве. Мы выясняем у Романа и Анастасии, чем питаются в таком случае сибиряки.
- Главный источник сил для человека, решившего придерживаться такого образа жизни, - проросшие семена пшеницы, гороха, гречихи, ржи, - рассказывает Анастасия. Также сыроеды употребляют в пищу всевозможные орехи, в первую очередь, кедровые, вместо сахара - мёд, молоко, всевозможные сухофрукты, вместо варенья - протёртые с мёдом ягоды, сырые овощи, соленья и квашенья. Кстати, на научном языке люди, избравшие такой рацион, называются лакто-веганы.
«АиФ в ВС»: - А как же жидкий рацион - супы?
- Супы можно есть и холодные - например, всем известную окрошку или свекольник, только без яиц и варёных продуктов - отвечает Анастасия.
Она утверждает, что ни она, ни её муж, перейдя на такой рацион, не жалуются на недостаток энергии - напротив, уверены супруги, вегетарианство придало им сил.
- Многие продукты, которые мы употребляем, содержат массу микроэлементов. Например, мёд и цветочная пыльца, которые заменяют нам сахар, кедровое масло, одно из основных в нашем рационе, - рассказывают супруги.
Похудеет…кошелёк?
Роман рассказывает, как правильно выбирать кедровое масло (нужно обязательно отжатое деревянным прессом, а не металлическим), каким должен быть настоящий мёд… Большинство продуктов молодая семья сегодня покупает напрямую у производителя, уже появился широкий круг знакомых, увлечённых производством в Сибири экологически чистых продуктов: мёда, масла. При этом наши герои не считают, что сыроедение и здоровое питание в целом - удел людей с высоким достатком:
- Можно не покупать авокадо или бананы, но при этом прекрасно питаться тем, что растёт в сибирских условиях, - рассказывают супруги. Например, соседка по экопоселению, биолог, уходила в тайгу, не беря с собой даже хлеба: считала, что все необходимое можно найти вокруг. Главное - просто знать, какие возможности нам предлагает природа.
Любимая всеми дача или частный дом в деревне - также отличный способ питаться правильно, - убеждены наши собеседники. Они советуют не только не пользоваться удобрениями, но даже не вскапывать землю и не вырывать мелких сорняков - как показал опыт, урожай ничуть не страдает.
При этом, рассказывают наши собеседники, через некоторое время меняется даже вкусовосприятие. Привычные продукты буквально обретают новый вкус: рецепторы начинают ярче воспринимать сладость привычного яблока или моркови.
- При этом нужно быть готовым к тому, что сыроедение и здоровое питание - это целый образ жизни. Каждый день мы встаём в шесть утра, делаем зарядку, обливаемся холодной водой, - поясняет Роман. Однако при переходе к сыроедению он рекомендует проявлять осторожность людям, страдающим, например, заболеваниями желудочно-кишечного тракта - в первые месяцы самочувствие может ухудшиться.
Комментарий:
Марина Савелькаева, врач-гастроэнтеролог клиники Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН:
Позиция официальной медицины по отношению к любым монодиетам, в том числе и сыроедению, такова: питание должно быть максимально полноценным и разнообразным. То есть, если у человека нет индивидуальной непереносимости каких-то продуктов, в его рационе должны присутствовать и мясо, и овощи, и фрукты, и молочные продукты. Если человек решил попробовать ту или иную диету, он в первую очередь должен проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом. Позиция «я не ем мяса и приучил к этому всю семью» - неправильная с точки зрения медицины, работа должна проводиться с каждым человеком индивидуально.
Кроме того, есть диагнозы, при которых сыроедение запрещено категорически - острые заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, панкреатит или язвенная болезнь желудка.
Кстати:
В Интернете появился магазин, где можно заказать экопродукты, выращенные в Иркутской области и соседней Бурятии:
- Масло подсолнечное сыродавленное (отжато деревянным прессом вручную) - 150 руб. за 280 г.
- Масло подсолнечное из обжаренных семечек - 150 руб. за 280 г.
- Масло кедровое (отжато на деревянном прессе вручную) - 675 руб. за 280 г.
- Мясо «настоящего бурятского барана» из Осинского района - 325 руб. за кг.
- Лещ свежемороженый, пойман в Чивыркуйском заливе - 100 руб. за кг.
- Пельмени (слеплены «ручным уникальным монгольским способом» - «косичкой». На фото - один в один обычные вареники. - Ред.) - 325 руб. за 900 г.
- Сметана из козьего молока - 125 руб. за стакан.
- Масло сливочное - 195 руб. за 300 г.
- Котлеты омулёвые - 300 руб. за кг.
- Редька чёрная - 50 руб. за кг.
Советы
При составлении сыроедческого меню наши герои советуют руководствоваться простыми правилами:
- Питаться пророщенными семенами разных растений: бобов, сои, гороха, особое предпочтение отдавать пшенице и ржи;
- Ежедневно употреблять в пищу бобовые;
- Стараться выпивать как можно больше воды (до трёх литров в день, не считая морсов и соков);
- Включать в рацион как можно больше любой зелени: петрушки, сельдерея, укропа, листьев салата;
Кстати
Пророщенные семена (2-3 столовых) ложки наши герои советую употреблять и в качестве биодобавки к пище. Их можно есть в чистом виде или, скажем, добавлять в салаты. Главное – запомнить правило: такая биодобавка очень хорошо тонизирует, поэтому лучше не принимать её на ночь.