Июль и август – самое «горячее» время для пасечников, именно в эти месяцы откачивают свежий мёд. Люди торопятся пополнить запасы уникального по своей полезности продукта. Но подходить к покупке пчелиного нектара нужно осторожно, чтобы не получить в придачу к нему «ложку дёгтя». На самые распространённые вопросы о мёде читателям «АиФ в ВС» ответил председатель Союза пчеловодов Иркутской области Виктор Серженков.
Юлия Вяткина, «АиФ-Иркутск»: Говорят, Приангарье себя не обеспечивает мёдом полностью?
Виктор Серженков: Точных данных, сколько мёда делают в области, нет. Сосчитать количество пчелосемей трудно, да и к тому же не все пасечники-любители подают данные о своих «жужжащих семействах». Ориентировочно у нас откачивают 300 тонн в год, если сезон урожайный. На всё население области такого количества «сладкого янтаря» не хватает, поэтому его завозят из других регионов. К сожалению - порой непонятного происхождения и не очень хорошего качества. Продают переработанный синтетический, китайский мёд и привлекательные стаканчики с разными добавками, ароматизаторами. Обычно нечестные производители прикрываются названием «медовый продукт», который избавляет их от ответственности. Некоторые магазины хвастаются «эксклюзивным» мёдом, например - валериановым, но на самом деле в природе такого нет. Сюда же попадает кедровый мёд. Одноимённое дерево нектар не выделяет, просто в продукт добавляют кедровую живицу.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/fe/889160/c/2ac649713dfcb82af42d2edd9df4cea3.jpg)
- Как же тогда выбрать «правильный» мёд?
- Самое простое и надёжное решение - покупать у местных пчеловодов. Им незачем заниматься подделками. По крайней мере, я никогда не сталкивался с таким, хотя мёдом занимаюсь давным-давно. Если нет возможности купить его прямо «с рук», то отправляйтесь на рынок или в специализированные магазины, куда наши производители из районов завозят свою продукцию.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/002/377/0bccbcddc92a813b70664785de2ba027.jpg)
- Среди людей иногда возникают споры: какой мёд лучше брать - жидкий или густой?
- Свежий мёд всегда жидкий. Но, как правило, тот, что собран в Сибири, быстро кристаллизуется и уже к октябрю становится густым. Определённые сорта - например, из акации, дягиля, каштана - сохраняют жидкое состояние, но в наших краях таких сортов нет.
- Как правильно хранить мёд?
- В тёмном месте при температуре от 0 до +20 градусов.
Правда или миф?
- Мёд, как вино: чем дольше стоит - тем лучше. Но это не так: при длительном хранении его полезные свойства не накапливаются, а даже, наоборот, немного теряются. Сейчас оптимальным сроком хранения считается год, хотя ещё недавно такого ограничения не было.
- Сейчас очень популярен десерт - крем-мёд. Даже если его сделают из полностью натурального мёда, вероятнее всего, свои лечебные качества он потеряет. Это случается из-за любого воздействия - например, при нагревании выше 40 градусов. Для того чтобы не только полакомиться, но получить пользу, лучше брать традиционный мёд и добавлять в него всё, что угодно: малину, орешки и т.д.
- Если мёд засахаривается, значит, он точно натуральный. Искусственные продукты таким свойством похвастаться не могут.