aif.ru counter
55

Пьем грамотно в новогодние праздники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ - В Восточной Сибири» 22/12/2010

Сберечь здоровье и не омрачить новогодние праздники алкогольными эксцессами помогут практические советы главного нарколога Иркутской области Виктора Москалёва.

Чтобы праздничные застолья не переросли в злоупотребление, прежде всего, необходимо контролировать объём потребляемого спиртного.

Перед застольем рекомендуется выпить натурального сока, чаю с лимоном или мятой, а достаточное потребление безалкогольной жидкости (более двух литров) в течение празднества поможет снизить концентрацию переработки спирта в крови.

Бутерброд с маслом или кусок сала перед застольем затормаживают действие алкоголя на 40-45 минут.

Перерыв на 20-30 минут после первых 2-3 тостов даст печени возможность переработать и вывести часть алкоголя. Кроме этого, надо как можно чаще выходить из-за стола, чтобы подвигаться, потанцевать, пообщаться с друзьями.

Отдавайте предпочтение не сладкому, а сухому вину или шампанскому, ведь чем меньше сахара в алкоголе, тем легче он переносится.

Обязательна хорошая закуска с высоким содержанием животных и растительных жиров.

Между первой и второй - перерывчик небольшой

Далеко не всегда психологический настрой на умеренное употребление спиртного перед застольем спасает от злоупотребления, - предупреждает заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии ИГМУ Василий Собенников. - В череде новогодних застолий главное - не допустить, чтобы спиртные напитки превратились в единственный источник удовольствия и радости. Необходимо вовремя остановиться.

Первая фаза опьянения:

наступает примерно через час, придаёт ощущение расслабленности и раскрепощённости. Действуя на мозг, алкоголь повышает уровень дофамина, который формирует чувство удовольствия. Это способно разрушить все психологические установки.

Вторая фаза опьянения:

сопровождается вялостью, заторможенностью реакций, нарушением координации движения.

Остальные степени опьянения лишь усугубляют положение и способны полностью лишить человека контроля над собой.

Воздействие алкоголя на организм строго индивидуально и связано не только с особенностями обмена веществ - так называемым фармакогенетическим профилем организма, но и с психологическим типом человека. Острое психическое расстройство, помрачение сознания может возникнуть даже при приёме небольших доз спиртного, особенно если человек испытывает стресс, переутомление, страдает бессонницей.

Не рекомендуется

Нельзя смешивать виноградные спиртные напитки с зерновыми: бренди, шампанское, вино и коньяк не сочетаются с водкой, пивом и виски.

Курение при употреблении алкоголя значительно усиливает интоксикацию организма и утяжеляет похмелье.

Недопустимо похмеляться на следующий день, это способствует формированию физической зависимости от алкоголя. Следующее употребление спиртных напитков возможно только тогда, когда весь алкоголь переработается в организме. Это время у каждого индивидуально - от трёх суток до двух недель.

Безопасное количество спиртного для мужчин: 30 г в сутки в пересчёте на чистый алкоголь, что составляет 60 г водки, или 240 г сухого вина, или 0,72 л пива. Для женщин безопасная доза меньше в два раза: 30 г водки, 120 г вина, 0,36 л пива. Помните, что систематическое употребление 40-60 г абсолютного алкоголя (1 л пива) во всех случаях сопровождается поражением печени.

Кстати:

Употребление спиртных напитков не обязательно развивается в алкогольную зависимость. Развитие алкоголизма как болезни начинается тогда, когда появляется неотвратимое желание выпить, алкоголь рассматривается как источник удовольствия или средство преодоления стресса, теряется контроль над количеством выпитого, случаются потери памяти в состоянии опьянения и похмельные синдромы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах