57

Секрет против ожирения знают дикие гориллы

Новозеландские учёные, изучая образ жизни горных горилл Уганды, обнаружили, что горные гориллы вынуждены компенсировать недостачу фруктов растительными белками, которые и защищают обезьян от ожирения (лишь в течение четырёх месяцев в году обезьяны не испытывают недостатка во фруктах).

Количество белков в пище горилл, когда они сидят на фруктовой диете, близко к нормальному, сбалансированному значению — именно такой процент протеинов требуется и гориллам, и людям, сообщает Компьюлента. А вот повышенное содержание белков в «нефруктовое» время соответствует максимальному, пороговому значению, которое допустимо для здорового человека, но при этом является рекомендуемым для тех, кто страдает ожирением. Именно на повышенном содержании белка в пище основаны некоторые диеты, прописываемые людям с избыточным весом.

Протеины вытесняют углеводы и жиры из рациона, что приводит к расходованию их внутренних запасов.

Когда человек переходит на пищу бедную белками, нам приходится восполнять их недостаток за счёт углеводов и жиров. По словам учёных, за последние полвека по разным причинам наша ежедневная диета оказалась сильно разбавлена жирами и сахарами. Обезьяны сумели приспособиться к окружающей среде так, чтобы избежать минусов несбалансированной диеты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах