![«Правильные» продукты помогут пережить жару.](https://aif-s3.aif.ru/images/012/091/7be05343f6b51d1f7afcb0c6e101452e.jpg)
Новозеландские учёные, изучая образ жизни горных горилл Уганды, обнаружили, что горные гориллы вынуждены компенсировать недостачу фруктов растительными белками, которые и защищают обезьян от ожирения (лишь в течение четырёх месяцев в году обезьяны не испытывают недостатка во фруктах).
Количество белков в пище горилл, когда они сидят на фруктовой диете, близко к нормальному, сбалансированному значению — именно такой процент протеинов требуется и гориллам, и людям, сообщает
Протеины вытесняют углеводы и жиры из рациона, что приводит к расходованию их внутренних запасов.
Когда человек переходит на пищу бедную белками, нам приходится восполнять их недостаток за счёт углеводов и жиров. По словам учёных, за последние полвека по разным причинам наша ежедневная диета оказалась сильно разбавлена жирами и сахарами. Обезьяны сумели приспособиться к окружающей среде так, чтобы избежать минусов несбалансированной диеты.