В Приангарье уровень заболеваемости вот-вот подойдёт к эпидемическому порогу. Если в начале двухтысячных страшный диагноз имели около 30 тысяч человек, то сейчас уже 62 тысячи.
Считайте калории
- Зная факторы, которые способствуют развитию заболевания, можно реально уменьшить количество потенциальных больных. Ожирение и диабет - братья-близнецы. Поэтому в первую очередь необходимо следить за весом, вести здоровый образ жизни и рационально питаться, - уверена главный эндокринолог Иркутской области доктор медицинских наук Лариса Хамнуева. - За последние 100 лет наша жизнь изменилась кардинально. Появились автомобили, трамваи, автобусы, человек отвык ходить пешком, он не добывает пропитание тяжёлым физическим трудом, как это было ещё в начале прошлого века, ему даже лень подняться по лестнице или встать с дивана, чтобы включить телевизор - для этого есть лифт и пульт. Появились легкодоступные продукты, изобилие тортов, конфет, сладостей, растительное масло, майонез. А это всегда избыточное потребление жиров.

Доктор напоминает, что здоровому человеку для сохранения нормальной массы тела в день нужно всего 2 тысячи килокалорий. Лишние 100-200 килокалорий обязательно отложатся на боках, ягодицах и животе. Навредить может даже кусочек хлеба с сыром, съеденный сверх нормы - за 10 лет такое переедание выльется в плюс 10 кг.
![]() |
---|
Лариса Хамнаева |
- Я очень рекомендую всем хозяйкам изучить таблицы калорийности продуктов. Когда вы осознаете значение этих цифр, то задумаетесь, что едите и как готовите, - говорит Лариса Хамнуева. - Например, очень важно понимать, что в 100 граммах растительного масла порядка 900 килокалорий. И если вы поджарили мясо или картофель, то, сами того не заметив, съели тысячу килокалорий - половину суточной нормы.
Мер профилактики диабета второго типа, кроме недопущения избыточной массы тела и ожирения, нет, уверяют врачи. Поможет только работа над собой, над своим питанием, регулярные занятия спортом, движение. В неделю человек должен получать 600 минут физической нагрузки. Минимум нужно ходить быстрым шагом час в день.
Не поощряйте едой
- Самое главное, чтобы и дети воспитывались на принципах рационального питания, чтобы они занимались физически, играли во дворе в подвижные игры, а не сидели за компьютером. Родители должны целенаправленно контролировать этот момент, - советует специалист. - Сегодня около 20% подростков имеют избыточную массу тела. Как следствие, наблюдается существенный прирост детей, страдающих диабетом. Если раньше такой диагноз ставили 20-30 подросткам в год, то сейчас 60. Сахарный диабет всегда называли болезнью пожилых, сейчас им страдают и молодые люди трудоспособного возраста.
Беда в том, что многие привычки формируются с детства. Обратите внимание, как современные мамы и папы воспитывают своих чад. Если ребёнок получил пятёрку, хорошо выступил на концерте или занял первое место на соревнованиях, родители поощряют его едой - мороженым, тортиком, пиццей. Хотя могли бы предложить малышу в качестве награды совместную прогулку, поход в бассейн и т.п. У школьника формируется привычка: если ты хорошо себя ведёшь, значит получишь что-то вкусненькое. Потом эта привычка остаётся на всю жизнь.
При этом детское ожирение гораздо опаснее взрослого. Если у взрослого человека клетка накапливает жир и расширяется, то у ребёнка при избыточном питании клетка делится. Таким образом, во взрослую жизнь подросток выходит с большим количеством жировых клеток. Их число уже никогда не сократится. Даже если человек похудеет - клетки просто станут меньше в размере. Стоит снова хорошо покушать, они начнут расти как на дрожжах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть