aif.ru counter
216

Уровень заболеваемости диабетом в Приангарье грозит стать эпидемией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Восточной Сибири» 20/11/2013

В Приангарье уровень заболеваемости вот-вот подойдёт к эпидемическому порогу. Если в начале двухтысячных страшный диагноз имели около 30 тысяч человек, то сейчас уже 62 тысячи.

Считайте калории

- Зная факторы, которые способствуют развитию заболевания, можно реально уменьшить количество потенциальных больных. Ожирение и диабет - братья-близнецы. Поэтому в первую очередь необходимо следить за весом, вести здоровый образ жизни и рационально питаться, - уверена главный эндокринолог Иркутской области доктор медицинских наук Лариса Хамнуева. - За последние 100 лет наша жизнь изменилась кардинально. Появились автомобили, трамваи, автобусы, человек отвык ходить пешком, он не добывает пропитание тяжёлым физическим трудом, как это было ещё в начале прошлого века, ему даже лень подняться по лестнице или встать с дивана, чтобы включить телевизор - для этого есть лифт и пульт. Появились легкодоступные продукты, изобилие тортов, конфет, сладостей, растительное масло, майонез. А это всегда избыточное потребление жиров.

регулярно сдавайте кровь на анализ.Фото: АиФ

Доктор напоминает, что здоровому человеку для сохранения нормальной массы тела в день нужно всего 2 тысячи килокалорий. Лишние 100-200 килокалорий обязательно отложатся на боках, ягодицах и животе. Навредить может даже кусочек хлеба с сыром, съеденный сверх нормы - за 10 лет такое переедание выльется в плюс 10 кг.

Лариса Хамнаева

- Я очень рекомендую всем хозяйкам изучить таблицы калорийности продуктов. Когда вы осознаете значение этих цифр, то задумаетесь, что едите и как готовите, - говорит Лариса Хамнуева. - Например, очень важно понимать, что в 100 граммах растительного масла порядка 900 килокалорий. И если вы поджарили мясо или картофель, то, сами того не заметив, съели тысячу килокалорий - половину суточной нормы.

Мер профилактики диабета второго типа, кроме недопущения избыточной массы тела и ожирения, нет, уверяют врачи. Поможет только работа над собой, над своим питанием, регулярные занятия спортом, движение. В неделю человек должен получать 600 минут физической нагрузки. Минимум нужно ходить быстрым шагом час в день.

Не поощряйте едой

- Самое главное, чтобы и дети воспитывались на принципах рационального питания, чтобы они занимались физически, играли во дворе в подвижные игры, а не сидели за компьютером. Родители должны целенаправленно контролировать этот момент, - советует специалист. - Сегодня около 20% подростков имеют избыточную массу тела. Как следствие, наблюдается существенный прирост детей, страдающих диабетом. Если раньше такой диагноз ставили 20-30 подросткам в год, то сейчас 60. Сахарный диабет всегда называли болезнью пожилых, сейчас им страдают и молодые люди трудоспособного возраста.

Беда в том, что многие привычки формируются с детства. Обратите внимание, как современные мамы и папы воспитывают своих чад. Если ребёнок получил пятёрку, хорошо выступил на концерте или занял первое место на соревнованиях, родители поощряют его едой - мороженым, тортиком, пиццей. Хотя могли бы предложить малышу в качестве награды совместную прогулку, поход в бассейн и т.п. У школьника формируется привычка: если ты хорошо себя ведёшь, значит получишь что-то вкусненькое. Потом эта привычка остаётся на всю жизнь.

При этом детское ожирение гораздо опаснее взрослого. Если у взрослого человека клетка накапливает жир и расширяется, то у ребёнка при избыточном питании клетка делится. Таким образом, во взрослую жизнь подросток выходит с большим количеством жировых клеток. Их число уже никогда не сократится. Даже если человек похудеет - клетки просто станут меньше в размере. Стоит снова хорошо покушать, они начнут расти как на дрожжах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах