aif.ru counter
437

Главврач Игорь Лиханов о медицине и здоровье Забайкалья

Забайкалье, 14 июня – АиФ-ВС.

Пациент скорее жив...

– Игорь Дмитриевич, давайте представим, что забайкальское общество – это такой пациент. Какими болезнями этот пациент страдает?                                                                      

Досье:
Лиханов Игорь Дмитриевич, главный врач Краевой клинической больницы. Род. 18 марта 1953 года на руднике Ангатуй Ононского района Читинской области. Окончил лечебный факультет Читинского государственного медицинского института. С 1994 года – главврач областной клинической больницы. Депутат Законодательного собрания Забайкальского края. Кандидат медицинских наук. Заслуженный врач РФ. Президент общественной организации «Ассоциация врачей Забайкалья».

– Для Забайкальского края, как и в целом для всей России, характерны сердечно-сосудистые заболевания. Именно они являются основной причиной смертности. Каковы причины? Думаю, генетика, алкогольный фактор – об этом много говорят исследования нашей медицинской академии под руководством профессора Николая Говорина, образ жизни. В отличие от других российских регионов в Забайкалье есть еще одна причина высокой смертности. В медицине она называется – от внешних причин. Это – травмы, убийства, самоубийства. Ну, а третью строку в этом нехорошем рейтинге занимают онкологические заболевания.

– Что Вы считаете самым большим достижением забайкальской медицины последних лет? Насколько это поможет нашему пациенту-Забайкалью?

– На самом деле, в нашем регионе очень много сделано за последние годы в сфере здравоохранения. Если говорить об оказании помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, то здесь отлажена система оказания экстренной помощи. Открыты региональный сосудистый центр в Краевой клинической больнице и крупных районных центрах, которые оснащены самым современным оборудованием, прошли подготовку специалисты, отработаны новые схемы лечения. Например, сегодня в Чите больной с инфарктом миокарда будет доставлен специализированной бригадой в нашу больницу, где ему немедленно проведут высокотехнологичную операцию – несколько лет назад о таком можно было только мечтать в забайкальской столице.

Что касается главных достижений, еще никогда, я подчеркиваю, никогда в региональное здравоохранение еще не поступало столько средств. Государственная программа модернизации нашей отрасли привела, в первую очередь, к улучшению материально-технического состояния наших учреждений. Я уже не говорю о ремонте, замене устаревшего оборудования на современное, приобретении классных расходных материалов, нет, речь идет о внедрении новых технологий! А система автоматизации? Сегодня пациент может по Интернету записаться на прием к врачу, на госпитализацию.

Фото: russianlook.com

Все по закону

– Кроме того, что Вы руководитель большого предприятия, Вы еще и депутат. Позволяет ли Вам депутатство решать задачи медицинской общественности? И что дает для Ваших избирателей работа врача в Законодательном собрании?

– Очень важно, когда депутат является главврачом крупнейшего медицинского учреждения края! Система здравоохранения имеет серьезную поддержку в законодательном органе региона. Я работаю в комитете бюджетной и налоговой политики. Многие принимаемые программы по развитию здравоохранения финансируются из краевого бюджета, но точно так же решаются и проблемы по всем другим направлениям – сельское хозяйство, промышленность, и т.д. Поэтому очень важно отстаивать «свои» отраслевые интересы. В результате, появляются средства на строительство новых больниц в регионе, новых корпусов, приобретается оборудование. В Чите построены онкодиспансер, психиатрическая больница, инфекционная, в районах края также сданыв эксплуатацию новые объекты здравоохранения.

– Одна из самых острых проблем забайкальских медиков – невысокая заработная плата. Это был первый вопрос на весенней прямой линии президента Владимира Путина. Как решается этот вопрос в крае?

– В последние годы государство взяло направление на увеличение наших зарплат. По программе «Модернизация здравоохранения» начались дополнительные стимулирующие выплаты врачам, медсестрам. Объем этих выплат зависит от объема и качества выполняемой персоналом работы. Когда заканчивался 2012 год и Заксобранием принимался бюджет на будущий год и плановый период 2014-2015 годов, стало очевидно, что в бюджете 2013 года средств для поддержания этого установленного уровня зарплат медработников нет. В комитете по бюджетной и налоговой политике, где я работаю, этот вопрос поставили перед Заксобранием, рассмотрели его на совете.

Тогда же мы подготовили и обращение к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации с просьбой о помощи Забайкальскому краю. К сожалению, ответа не последовало до настоящего времени. В апреле на совещании у полномочного представителя президента в СФО Виктора Толоконского этот вопрос тоже обсуждался, и там нам даны были рекомендации более тесно сотрудничать с Минфином РФ. Именно это в настоящий момент и делает правительство Забайкальского края.

Добавлю, что сегодня за счет оптимизации расходов в системе регионального здравоохранения, за счет произведенной экономии средства найдены, и уже в ближайшее время начнутся так ожидаемые в нашей медицинской среде начисления. Это только вопрос времени.

Очередь к профессионалам

– Расскажите о своем коллективе. Например, есть ли у Вас специалисты – светила медицины?

– Наш коллектив – самый крупный среди учреждений здравоохранения Забайкальского края – 1700 человек. И у нас сложились свои традиции, ведь коллектив больницы отмечает в этом году тридцатилетний юбилей! Конечно, у нас много молодежи, которая отлично разбирается в современном оборудовании – медицина становится все более технологичной! Но наша гордость – это наши высококлассные специалисты. Их знают не только в Забайкалье! Например, руководитель центра эндохирургии Валерий Скажутин, заместитель главврача по хирургии, первый кардиохирург в Забайкальском крае Евгений Порушничак, главный проктолог Забайкальского края, завотделением Лариса Пикулина, завотделением гнойной хирургии (это очень сложное направление в медицине ) Борис Хавень. Также мы тесно сотрудничаем с кафедрами медакадемии, где я хочу отметить Владимира Погребнякова – у него большое количество открытий, методов лечения, которые до него никто не применял!

Я хочу поздравить с профессиональным праздником своих уважаемых коллег и, прежде всего, ветеранов забайкальской медицины – народного врача СССР Тамару Ивановну Кочеткову, заслуженного врача РФ Валентину Пантелеевну Фролову, Валентину Петровну Гамову, Маргариту Ивановну Загребину, и нашего учителя Олега Николаевича Троицкого. Я желаю нам всем удачи, оптимизма и, главное, здоровья! Здоровья всему Забайкальскому краю!

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах