Саморегулируемые организации (СРО) чаще всего в России упоминаются в контексте со строительными предприятиями. Однако не так давно в стране была создана первая некоммерческая организация, работающая на принципах СРО в медицине. Какие задачи ставят перед собой участники этого объединения, чем уже могут похвастаться и какие плюсы от его создания можно ожидать пациентам рассказали участники круглого стола, который состоялся в пресс-центре «АиФ в ВС».
Первая национальная
Напомним, в 2007 году в России вступил в силу закон, предложивший новую форму взаимодействия государства с бизнесом, в результате чего государство передает часть своих полномочий СРО для регулирования деятельность внутри ряда сфер. Перечень сфер применения СРО ограничен и медицина в нем не фигурирует. Однако в Иркутске решили создать подобную организацию, которая будет работать на принципах СРО.
- Тогда и появилась идея создания некоммерческого партнерства «Национальная стоматологическая организация» (НСО), - рассказал один из авторов этой идеи и председатель Совета некоммерческого партнерства «Национальная стоматологическая организация» Игорь Кицул. - Главная задача – сформировать новый тип профессионального сообщества, сориентированного на повышение профессиональных компетенций врачей и качества стоматологической помощи, соблюдение требований законодательства при балансе интересов всех сторон, защита интересов врачей и организаций, диалог с государством в лице органов исполнительной власти, надзорных органов, а также поддержание в актуальном состоянии правовых знаний участников партнерства. Сначала мы заключили соглашение с федеральной Службой по надзору в сфере здравоохранения, которая заинтересована в соблюдении законодательства, заключили соглашение с Иркутской государственной медицинской академией последипломного образования, чтобы реализовывать образовательные потребности участников НСО, а также осуществлять научное сопровождение нашего проекта. А в мае этого года аналогичное соглашение было подписано с региональным Минздравом. Мы не просим привлечения государственных средств при диалоге с властями, а наоборот используем инвестиции самих организаций в повышение качества стоматологической помощи населению. Учитывая, что большая часть членов нашего партнерства – это частные структуры, можно сказать, что сегодня сам бизнес вкладывает свои средства в развитие стоматологической помощи. Сегодня наш проект хорошо известен в стране, с нами советуются другие регионы и нам есть что показать. И если в начале создание НСО мы испытывали сопротивление со стороны профессиональной среды, которое свойственно для всего нового, то теперь уже нет возражений относительно целесообразности этого инновационного и очень важного дела.
- Будучи заинтересованными в повышении качества медицинской помощи населению, мы поддерживаем профессиональные сообщества, которые занимают достаточно активную позицию в нашей медицинской среде, - отметил министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий Пивень. - Для нас важно, что НСО сама генерируют все документы, направленные на повышение качества работы стоматологов. За минувший год Минздравом и НСО проведено порядка десяти совместных мероприятий – рабочих встреч, конференций, семинаров, поэтому к моменту заключения соглашения мы уже хорошо знали НСО, как мы будем взаимодействовать, и чем они занимаются. Тем более, это сообщество уже может похвастаться большим количеством собственных разработок, соответствующих требованиям действующего законодательства. Среди них, технологии, внутренние правила, алгоритмы и т.д.
Взаимное обучение
- Быть участником «Национальной стоморганизации» выгодно всем стоматологическим клиникам, вне зависимости от формы собственности, - пояснил главный стоматолог Иркутской области, главный врач областной стоматологической поликлиники Олег Семикозов. - Не секрет, что частные клиники и материально и кадрами обеспечены гораздо лучше государственных и муниципальных. Врачи хорошие работают везде, но стимулов для работы больше в частных организациях и нам много чему есть поучиться у частников, что мы и делаем. Сейчас много правовых нововведений, и НСО помогает в них разобраться, ведь частник не имеет порой бухгалтера, а уж юриста нет почти ни у кого. Разработки НСО и в правовой, и в клинической сфере позволяют достаточно эффективно преодолеть трудности. И в этом смысле мы, наверное, значительно опережаем другие профессиональные сообщества. Мы также гордимся тем, что этот проект в профессиональном контексте является первым в стране и за три года своего существования доказал свою состоятельность.
В 2009 году партнерство было организовано с двумя десятками участников. Сегодня в ее ряды входит порядка полусотни организаций, причем не только государственных и муниципальных, но и частных, которых большинство. Никто никого сюда не загоняет, все идут добровольно и охотно. Как рассказала заместитель главного врача по стоматологии поликлиники N 2 г. Усть-Илимска Татьяна Семикина, сначала в этом городе в НСО
организованно и дружно вступили все частники, которых в Усть-Илимске десять, а уж потом туда вошли и обе муниципальные поликлиники.
- Сначала вступали с опаской, думая о формальном подходе, но когда два – три раза съездили на семинары, получили на руки актуальнейшие разработки и документы, поняли эффективность, - говорит Татьяна Семикина. - Получили массу информацию и сразу же внедрили в свою работу. За первый же год мы ощутили серьезную юридическую, правовую, образовательную поддержку. Это огромное подспорье. К примеру, издается закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Его даже прочитать – непосильный труд. А тут нам адаптировано именно к стоматологической практике подается выверенная и доступная информация по его исполнению, на что обратить внимание, что внедрить в своей организации. Результатом участия в НСО стала практически поголовная аттестация, а ведь раньше врачи частных клиник к получению квалификационных категорий не стремились, у них от этого зарплата не зависит. А в этом году 63 специалиста города подтвердили или повысили свою категорию. Руководители всех частных кабинетов еще два года назад прошли подготовку по организации здравоохранения, а сейчас это стало неотъемлемым требованием для лицензирования. Потому начались профессиональные семинары на непрерывной основе – первичная документация, новые технологии и материалы – все это отражается на повышении качества медицинских услуг. И для нас это очень важно.
В плюсе и врачи, и пациенты
Однако первое, на чем сконцентрировали внимание медиков учредители НСО – качество и безопасность стоматологической помощи. Например, не секрет, что у некоторых пациентов стомклиник во время лечения могут возникнуть неотложные состояния – анафилактический шок, инфаркт, гипертонический криз и т.д.
- По официальным данным, были случаи в стране, когда пациенты умирали в кресле из-за того, что врач не был готов оказать первую помощь, - пояснил Игорь Кицул. - Мы разработали алгоритмы, правила, закупили фантомы и тренажеры для отработки практических навыков по оказанию неотложной помощи в амбулаторной стоматологии, и высококлассный специалист малыми группами с определенной периодичностью проводит обучение ежегодно. Каждый отрабатывает свои действия в различных ситуациях. Главные врачи некоторых клиник уже не выплачивают зарплату врачам до тех пор, пока они пройдут внутреннюю аттестацию на владение этими навыками и не подтвердят свои знания. А это и есть та самая безопасность.
- Не так давно произошел такой случай: ребенку запало инородное тело в дыхательное горло во время приема, - рассказала Татьяна Семикина, - сразу же мы вспомнили все, что преподавалось на семинарах и за считанные секунды ребенок был спасен.
С другой стороны, НСО защищает и врача от ошибок непреднамеренных, а также и от потребительского экстремизма. По словам Игоря Кицула, именно на стоматологию приходится большая часть исков от пациентов. И 70% из них связаны с нарушением технологии первичного обследования и неправильно заполненной документацией. В НСО разработали удобную и полностью соответствующую действующему законодательству медицинскую документацию, зарегистрировали ее на федеральном уровне и внедрили у себя в регионе, у участников партнерства.
- Сейчас с помощью этой документации наши врачи защищены на 100%, но и пациенты защищены, поскольку в документе отражены все требуемые законодательством аспекты – информированное добровольное согласие, выбор метода лечения, согласование цены и т.д.. Таким образом соблюдаются все требования по реализации прав, - говорит Игорь Кицул. – Как результат – ни одного иска за прошедший год на неправомерные действия врачей, входящих в НСО.
По мнению Дмитрия Пивеня, наиболее вероятные последователи стоматологов – косметологи. Поскольку именно здесь также высок процент частных клиник, а также имеется опыт работы в рыночных условиях.
- Минздрав максимально заинтересован в развитии таких профессиональных сообществ, - признался Дмитрий Пивень. - Законодательство предусматривает то, что данные организации могут разрабатывать клинические рекомендации и использовать их в работе. И мы заинтересованы в информированности о том, какие рекомендации разрабатываются, как внедряются. Для этой цели в рамках нашего соглашения с НСО создан координационный совет, на котором рассматриваются и согласовываются все разработки и клинические рекомендации, созданные НСО. В такой схеме взаимодействия появляется прозрачность, и орган управления информирован о том, что происходит в стоматологической среде. Также не буду скрывать, что сейчас не так много проектов, которые не требуют бюджетных вливаний. Все предложения идут от них, и не ставится вопроса о привлечении бюджетных средств. НСО сама вкладывает свои средства в качество медпомощи. Мы настроены на взаимодействие, но кого-либо принуждать туда вступать не намерены. Должно быть осознанное стремление к цивилизованной работе, основанной на развитии.