Иркутск, 9июля – АиФ-ВС.
«Реформаторский зуд»
Больше двухсот человек собрались на площадке у здания Иркутского научного центра СО РАН. Все собравшиеся выступили против навязанных «сверху» перемен. Учёные уверены: попытка закрыть часть академий (например, РАЕН и РАМН) и отобрать у академии возможность распоряжаться своим имуществом – не что иное как попытка закрыть структуру. Со сцены не раз прозвучала мысль, что происходящее – серьёзный шаг к развалу фундаментальной науки.
«Не позволим развалить академию наук!», «Реформа – показатель некомпетентности нашей власти», «Реорганизационный зуд» правительства теперь распространится и на науку», «Самореформируемая организация с трёхсотлетней историей в одночасье может прекратить существование!», – высказывались учёные.
Читайте также: | |
---|---|
– Если у учёных отберут право руководства академией, есть риск потерять часть финансирования. Первыми при таком раскладе уйдут молодые кадры, которые с таким трудом удалось собрать за последние несколько лет, – уверен Вадим НУРМИНСКИЙ, кандидат биологических наук, председатель совета научной молодёжи Иркутского научного центра СО РАН. – Вероятно, управленцы просто не будут знать, к чему нам идти – взять пример того же Сколково, в которое бессмысленно вложены бешеные деньги. А если внешнее руководство будет поддерживать только проекты, способные принести прибыль, страна лишится фундаментальной науки.
Отсрочили до осени
– Школьники теперь не учатся, а тренируются заполнять бланки ЕГЭ, задавили науку в вузах, теперь обвиняют академию в наук в неэффективности… Хочу напомнить, что благодаря нашему отделению академии наук в Сибири были открыты крупнейшие месторождения нефти, газа и алмазов, созданы уникальные препараты от туберкулёза и отравления угарным газом, иркутянами были разработаны дозиметры, использованные при ликвидации чернобыльской аварии…- перечисляет Кирилл ЛЕВИ, доктор геолого-минералогических наук Института земной коры СО РАН. – При этом наше региональное отделение по первой редакции закона просто должны были упразднить…
Кстати: | |
---|---|
По информации, опубликованной в газете «Известия» 4.07.2013, уникальный Лимнологический институт СО РАН может оказаться первым в очереди на ликвидацию среди российских НИИ. |
Иркутяне подготовили массу писем, адресованных президенту, лидерам политических партий, министру образования и науки Дмитрию Ливанову… «Государственные академии наук при крайне скудном финансировании обеспечивают большую часть интеллектуальных достижений страны в области науки и технологий», – пишут президенту сибиряки.
Всеобщее возмущение частично возымело действие. Накануне Государственная дума приняла законопроект о реформе РАН во втором чтении. Из 105 предложенных поправок было принято 69. При этом с третьим, окончательным чтением решено повременить до сентября.
P.S. В ближайшие дни среди иркутян начнётся сбор подписей против реформы РАН. Он продлится как минимум две недели.
Комментарий
![]() |
---|
Дмитрий ГЛАДКОЧУБ |
Дмитрий Гладкочуб, заместитель председателя президиума Иркутского научного центра СО РАН, доктор геолого-минералогических наук, директор Института земной коры СО РАН.
– Принятый во втором чтении законопроект для сибирских учёных приемлем только отчасти. В нём не учли юридического положения региональных отделений академии и научных центров. Новая академия наук будет вправе создавать региональные отделения, которые уже не являются юридическими лицами. По сути это то же самое, что кружки по интересам. Если закон примут в этой редакции, то Сибирское, Дальневосточное, Уральское отделения РАН упразднятся, перестанут существовать и научные центры. Сегодня наша главная задача – противостоять этому.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть