aif.ru counter
139

Избран новый ректор Иркутского госуниверситета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Восточной Сибири» 21/11/2012
Фото Владимира ШПИКАЛОВА
Кстати
Александр Аргучинцев в 1987 году окончил ИГУ по специальности «прикладная математика» (диплом с отличием). С 1987 по 1988 год - стажёр-исследователь кафедры методов оптимизации госуниверситета. С 1991 по 2002 год - на разных должностях в Институте математики и экономики классического гос-университета. Проректором ИГУ работает с 2002 года.

Иркутск, 21 ноября – АиФ-ВС. Такие преобразования обещал провести новоизбранный ректор, а заодно и «работать на опережение по объединению высших учебных заведений».

Выборная конференция научно-педагогических работников ИГУ напоминала встречу друзей после долгой разлуки. 108 делегатов от многочисленных факультетов, институтов и филиалов вуза крепко жали друг другу руки, обнимались и обменивались широкими улыбками.

Эмоции прошли

Ничто не напоминало об эмоциональных взрывах и срывах последних месяцев, о чём всю осень свидетельствовали то публичные письма-разоблачения, то письма в поддержку отдельных кандидатов, которых в итоге осталось двое - доктора физико-математических наук Александр Аргучинцев, проректор по научной работе ИГУ, и Андрей Манцивода, заведующий кафедрой информационных систем Центра новых информационных технологий ИГУ.

Перед началом голосования кандидаты напомнили коллегам о содержании своих предвыборных программ. Заявили о необходимости модернизации системы управления вузом, укреплении кадрового потенциала и материально-технической базы. Отметили необходимость развития корпоративного единства: сегодня, по мнению выступающих, коллектив ИГУ перестал ощущать себя как одна команда.

 

Фото Владимира ШПИКАЛОВА

 

Самые острые вопросы от делегатов достались Александру Аргучинцеву, наверное потому, что в силу своей должности ему полагалось больше разбираться в проблемах. Одна из них - сокращение ставок преподавателей. Как бороться с бедой? И хотя ответ содержал отсылку на разнарядки из Москвы, тем не менее он назвал три «способа борьбы»: более тесно взаимодействовать с Минобрнауки РФ, увеличить коммерческий набор и развивать дополнительное образование.

Наиболее болезненный вопрос касался вероятного объединения ряда гуманитарных вузов в единый университет на базе ИГУ. Это однозначно несёт за собой дублирование предлагаемых для обучения специальностей и кадровую чехарду.

- С моей точки зрения, нужно предпринять некие опережающие действия в части организации управления университетом, - сказал Александр Аргучинцев. - Уже сейчас можно говорить о лёгкой интеграции с вузами. Ничто нам не мешает это делать, чтобы лучше подготовиться к возможным преобразованиям.

Оставил в целости

После обсуждения докладов делегаты конференции поблагодарили Александра Смирнова, который возглавлял вуз 15 лет. За то, что в непростые времена сохранил университет целым.

- 22,5 года ИГУ рулили химики, - профессор Сергей ШИШКИН сложил годы руководства вузом двух последних ректоров - докторов химических наук Фёдора Шмидта и Александра Смирнова. - Пришли математики. А они считают хорошо. Поддерживаю аудит, но очень важен момент преемственности.

 

Фото Владимира ШПИКАЛОВА

 

Тайное голосование заняло меньше часа. Учли даже требования немного пошумевшей на старте инициативной группы молодых учёных «За чистые выборы»: установили прозрачную урну, обеспечили онлайн-трансляцию хода голосования на сайте ИГУ. Александр Аргучинцев заручился поддержкой 82 делегатов, Андрей Манцивода получил 3 голоса, ещё 23 бюллетеня оказались недействительными.

Как пояснил председатель счётной комиссии Михаил Фалалеев, в признанных недействительными бюллетенях либо стояли галочки напротив обеих фамилий, либо имена кандидатов были вычеркнуты. На всенародных выборах, как правило, число испорченных бюллетеней не превышает одного процента, а здесь сразу 20. Очевидная форма голосования «против всех». Дружба дружбой, а табачок - врозь.

Фото Владимира ШПИКАЛОВА

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах