aif.ru counter
278

Губернатор Иркутской области определился с новым правительством

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ в Восточной Сибири» 13/06/2012
Фото: Андрея ФЁДОРОВА

От нового главы региона общественность ждёт пилотных социально-экономических шагов, а ещё крайне внимательно следит за формированием управленческой команды, в которой кадры и впрямь решают всё. Ведь именно от их профессиональных, слаженных, продуманных действий, как бы пафосно это ни звучало, зависит благополучие жителей Приангарья, о котором Сергей ЕРОЩЕНКО как раз очень много говорил в день своей инаугурации.

После отставки Дмитрия Мезенцева все его коллеги в региональном правительстве сложили свои полномочия - не из солидарности, конечно, а согласно букве закона. По истечении двухнедельного пребывания на губернаторском посту Сергей Ерощенко «восстановил» в прежних должностях главного «счетовода» области Алексея Зезулю и зампреда Игоря Корнеева, возглавляющего Министерство экономического развития и промышленности. И пока взял паузу, которая дала многим наблюдателям, опрошенным «АиФ в ВС», повод назвать кадровую политику начинающего главы региона осторожной.

- Сохранение за Алексеем Зезулей поста министра финансов свидетельствует о том, что губернатор удовлетворён качеством подготовки бюджета на 2012 год и намерен обеспечить преемственность финансовой политики. Это сигнал для всех, кто возмущался тем, что предыдущий кабинет якобы занижал доходную часть казны, чтобы получить возможность распределять ближе к концу года «внеплановые» доходы, - считает руководитель бюро «Эксперт-Сибирь» по Восточной Сибири Дмитрий ЛЮСТРИЦКИЙ. - А вот переназначение Игоря Корнеева вызывает больше вопросов, чем ответов. Напомню, этому предшествовала деликатная история: 29 мая в его кабинете представители правоохранительных органов произвели обыск и выемку документов по так называемому «делу Низамовой» (первый заместитель регионального министра экономразвития Рита Низамова 12 мая была задержана сотрудниками ФСБ по подозрению в получении взятки). Ситуация настораживает отсутствием публичности: ничего не мешало Корнееву познакомить общественность региона со своим отношением к тому, что в его рабочем кабинете появились вооружённые полицейские с ордером на обыск.

Политику опоры на местные кадры продемонстрировали и два назначения, сделанные губернатором в конце прошлой недели. Двое уроженцев Иркутской области - Владимир Пашков и Николай Слободчиков обрели звания заместителей председателя областного правительства.

- За время работы в органах власти первый заработал репутацию «правильного» руководителя - спокойного, склонного к взвешенным решениям, не страдающего излишней угодливостью. В правительстве Мезенцева его «бросали» на самые сложные участки - от руководства штабом «Единой России» на очень сложных для правительства региона выборах в Государственную думу до тушения пожаров в окрестностях Братска (кроме того, на нём были «завязаны» такие проблемные темы, как переселение из зоны Богучанской ГЭС и работа БЦБК), - отметил Дмитрий Люстрицкий. - Николай Слободчиков - в прошлом один из самых молодых руководителей «ножиковской» команды, а ныне крупный менеджер в банковском секторе - также имеет репутацию спокойного человека, не склонного к властной истерике или политическим авантюрам. В целом пока Сергей Ерощенко подбирает местную команду компетентную, предсказуемую, хорошо знакомую с регионом.

Дорогу «местным»!

Игорь КОРНЕЕВ, заместитель председателя правительства Иркутской области, министр экономического развития и промышленности

Родился в 1979 году в городе Шахты Ростовской области. Окончил Южно-Российский государственный технический университет. Доктор экономических наук. Работал помощником президента Фонда «Центра стратегических разработок», заместителем гендиректора ОАО «Российская Электроника», первым замом руководителя ОАО «Центр управления непрофильными активами атомной отрасли».

Алексей ЗЕЗУЛЯ, министр финансов Иркутской области

Родился в 1978 году в городе Братске. Окончил Братский госуниверситет по специальности «Экономика и управление на предприятии» и Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Трудился в администрации северной столицы региона, был заместителем мэра, а с 2008 года связал свою жизнь сначала с департаментом, а затем с Министерством финансов области. В должности министра работал с февраля 2011-го.

 

Владимир ПАШКОВ

Родился в 1961 году в Братске. Окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О. Макарова, затем – Братский индустриальный институт. Трудился в администрации Братска на руководящих должностях, в 2002 году перешёл на работу в «серый дом»: сначала в качестве начальника департамента по развитию промышленного комплекса, потом исполнял обязанности начальника главного финансового управления. В 2005-2006 годах – вице-мэр Братска, с 2006 по 2008 годы – заместитель генерального директора ОАО ФСК «Новый город», с 2008-го до сложения полномочий занимал должности замгубернатора, зампреда правительства - министра экономического развития, труда, науки и высшей школы, а также первого заместителя главы регионального кабинета министров.

Николай СЛОБОДЧИКОВ

Родился в 1961 году в селе Илимск Нижнеилимского района. С отличием окончил Академию гражданской авиации и юридический факультет Иркутского государственного университета. C 1991 по 1997 годы работал в администрации Приангарья, где возглавлял комитеты по делам молодёжи и по социальной политике. В мае 1997-го перешёл в Восточно-Сибирское региональное представительство ОАО «Интеррос» на должность замруководителя, с 1998 по 2007 годы работал в КБ «БайкалРОСБАНК», потом три года занимал пост директора Иркутского филиала ОАО АКБ «РОСБАНК», а с 1 октября 2010 года руководил ОАО АКБ «Международный финансовый клуб» (МФК) в Иркутске.

«Объединяющая» фигура

Кандидат на пост уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерий ЛУКИН

Родился в 1944 году в Иркутске. Окончил политехнический институт по специальности «Инженер-механик». Участвовал в строительстве железной дороги «Хребтовая - Усть-Илимская», Усть-Илимской ГЭС, лесопромышленного комплекса и города Усть-Илимска. В настоящее время - депутат Законодательного собрания Иркутской области (в третий раз), заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике. С 2005 по 2011 годы - заместитель председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов, полномочный представитель Профобъединения в парламенте. Почётный гражданин Усть-Илимска. Женат, трое детей.

К удачным кадровым решениям эксперты единодушно относят и рекомендацию наделить Валерия Лукина статусом омбудсмена, которого, как выразился генеральный директор научного общества «Байканал Центр» Сергей ИЛЬИН, «мы имеем шанс наконец-то обрести не только по должности, но и на деле». Таким образом, считает Дмитрий Люстрицкий, глава области пытается консолидировать иркутские элиты и подаёт знак «местным»: дескать, к вам собираются прислушиваться.

Внештатные советники губернатора:

Александр БИТАРОВ

Родился 7 октября 1957 года в Тбилиси. После окончания медицинского университета более десяти лет работал в сфере здравоохранения, в частности, главврачом иркутской больницы № 8. Кроме того, трудился на руководящих должностях в мэрии областного центра, трижды избирался депутатом регионального парламента, дважды - при разных губернаторах - занимал пост первого зама в «сером доме», с 2010 по 2012 годы - секретарь политсовета ИРО «Единой России». Женат, четверо детей.

Игорь БЫЧКОВ

Родился 8 мая 1961 года в Чите. Окончил математический факультет Иркутского государственного университета, работал в Иркутском вычислительном центре СО РАН СССР (с 1997 года - Институт динамики систем и теории управления), где прошёл путь от стажёра-исследователя до директора института. Доктор технических наук, профессор кафедры прикладной информатики ИГУ, член-корреспондент РАН. В 2006-2007 годах был вице-мэром Иркутска.

 

 

По мнению иркутского политолога Алексея ПЕТРОВА, представители команды Мезенцева, многие из которых люди приезжие, а значит, наверняка временщики, если и останутся «у руля», то ненадолго - акцент всё же будет сделан в пользу специалистов-«аборигенов».

По крайней мере, новоиспечённые внештатные советники Сергея Ерощенко самые что ни на есть «местные» и известные. Директор крупной стройкомпании Александр Битаров - в политических и бизнес-кругах (он будет консультировать власть по вопросам промышленного, дорожного и жилищного строительства), а председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков - в среде учёных и общественных деятелей (в его ведение попадают наука и экология).

- Фигуры «внештатников» пока самые сильные из всех назначений: оба влиятельны в своих сферах, профессиональны и могут подсказать новому губернатору, как меньше делать ошибок, - уверен Алексей Петров.

Проверенные старички или «молодая кровь»?

Предсказывать дальнейшие перестановки политологи не берутся, хотя и гадают, попадут в кабинет министров «свежие» лица или все кресла займут примелькавшиеся за долгие годы и уже набившие оскомину государевы слуги.

- Думаю, что «фифти-фифти», - предположил Алексей Петров. - К профессиональным чиновникам может добавиться парочка депутатов областного парламента. Например, те, кто не собирается двигать в Заксобрание в 2013 году, или сотрудничающие с бизнесом Ерощенко. Впрочем, Сергей Владимирович не может и не омолаживать команду: новые веяния жизни требуют «молодую кровь».

В любом случае, полагает Сергей Ильин, при укомплектовании правительства на первый план не будет выходить ни партийность, ни принцип «свои - пришлые»:

- Наблюдается подход на постепенную ротацию кадров, который предполагает анализ деятельности по отраслям и оценку руководителей по достигнутым результатам. Новый губернатор прекрасно знает, кто и на что был способен в прошлом составе кабинета министров. Стоит задача более важная - сформировать новый курс, чему поможет не столько обновление состава как таковое, сколько инновации и чётко расставленные приоритеты его деятельности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах