Как выразился Владимир Якубовский, в этот день сбылась многолетняя мечта жителей области, чтобы «у руля» Приангарья встал человек, который родился в этих краях.
В соответствии с российским законодательством представление президента РФ о наделении иркутянина Сергея Ерощенко, который последние десять дней исполнял обязанности первого должностного лица региона, полномочиями губернатора Иркутской области было рассмотрено на внеочередной сессии Законодательного собрания.
В курсе всех проблем
![]() |
---|
Фото: Андрея ФЁДОРОВА |
Представляя кандидатуру, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский подчеркнул, что знание жизни, проблем и специфики региона позволят Сергею Владимировичу эффективно работать в должности губернатора. Затем к новому губернатору с наболевшими вопросами обратились депутаты Законодательного собрания. Так, Николай Труфанов, представляющий в парламенте северные территории, поинтересовался, какова теперь будет политика правительства в отношении малой авиации и цен на авиабилеты.
- К сожалению, мы теряем аэропорты в таких населённых пунктах, как Ербогачён, Киренск, Бодайбо и даже Усть-Илимск, что вовсе является нонсенсом, поскольку это последний современный аэропорт, построенный в регионе, - прокомментировал Сергей Ерощенко, который, кстати, является владельцем одной из «малых» иркутских авиакомпаний. - Решить эту проблему - первостатейная задача, потому что потеря транспортной схемы - гибель для нашей области.
Ответил новый руководитель региона и на другие вопросы народных избранников о перспективах развития территории - об отношении к освоению углеводородных месторождений, создании газохимического кластера, необходимости существовании Байкальской пригородной пассажирской компании. В целом депутатский корпус поддержал кандидатуру Сергея Ерощенко и выразил надежду, что теперь действия правительства и парламентариев будут отличаться высокой степенью консолидации, что, безусловно, пойдёт только на пользу и региону и его жителям.
А коммунисты против
Ноту протеста в работу сессии внёс депутат Заксобрания, представляющий фракцию КПРФ, Илья Сумароков. После пространной речи о проблемах сельского хозяйства, реформирования БЦБК и строительства БоГЭС, он заявил, что коммунисты не будут голосовать за кандидатуру, предложенную президентом России.
- Практика показала, что назначенцы - а их за несколько лет было три - не дорабатывали до конца своего срока, и вообще система назначения губернаторов изжила себя, - пояснил Илья Алексеевич. Но, тем не менее, пожелал Сергею Ерощенко успехов на губернаторском посту.
Надо отметить, что вступление в должность случилось очень быстро - буквально через полчаса после того, как депутаты проголосовали за наделение Сергея Ерощенко полномочиями губернатора, произошла и церемония инаугурации.
В своём выступлении новый губернатор пообещал, что вся его деятельность будет направлена на то, чтобы жизнь в регионе полностью соответствовала тому богатому потенциалу, которым обладает Иркутская область.
Комментарий
Председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семёнов:
Я положительно оцениваю назначение губернатором Сергея Ерощенко, потому что он представитель нашей области. Последние годы сложилась такая не совсем хорошая тенденция, когда губернаторы приезжали в регион из Москвы и Санкт-Петербурга. То, что Сергей Владимирович вырос здесь, знает не только проблемы территории, но менталитет её жителей, безусловный плюс. Я верю, что результат такого выбора будет хорошим.
Кстати
На 45-й внеочередной сессии Законодательного собрания Иркутской области присутствовали 43 депутата из 49. По итогам тайного голосования за кандидатуру Сергея Ерощенко проголосовали 38 из 43 парламентариев, 4 проголосовали против, 1 бюллетень был испорчен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть