aif.ru counter
57

Работать долго и верно пожелали депутаты новому губернатору

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ в Восточной Сибири» 30/05/2012

Как выразился Владимир Якубовский, в этот день сбылась многолетняя мечта жителей области, чтобы «у руля» Приангарья встал человек, который родился в этих краях.

В соответствии с российским законодательством представление президента РФ о наделении иркутянина Сергея Ерощенко, который последние десять дней исполнял обязанности первого должностного лица региона, полномочиями губернатора Иркутской области было рассмотрено на внеочередной сессии Законодательного собрания.

В курсе всех проблем

 

Фото: Андрея ФЁДОРОВА

 

Представляя кандидатуру, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский подчеркнул, что знание жизни, проблем и специфики региона позволят Сергею Владимировичу эффективно работать в должности губернатора. Затем к новому губернатору с наболевшими вопросами обратились депутаты Законодательного собрания. Так, Николай Труфанов, представляющий в парламенте северные территории, поинтересовался, какова теперь будет политика правительства в отношении малой авиации и цен на авиабилеты.

- К сожалению, мы теряем аэропорты в таких населённых пунктах, как Ербогачён, Киренск, Бодайбо и даже Усть-Илимск, что вовсе является нонсенсом, поскольку это последний современный аэропорт, построенный в регионе, - прокомментировал Сергей Ерощенко, который, кстати, является владельцем одной из «малых» иркутских авиакомпаний. - Решить эту проблему - первостатейная задача, потому что потеря транспортной схемы - гибель для нашей области.

Ответил новый руководитель региона и на другие вопросы народных избранников о перспективах развития территории - об отношении к освоению углеводородных месторождений, создании газохимического кластера, необходимости существовании Байкальской пригородной пассажирской компании. В целом депутатский корпус поддержал кандидатуру Сергея Ерощенко и выразил надежду, что теперь действия правительства и парламентариев будут отличаться высокой степенью консолидации, что, безусловно, пойдёт только на пользу и региону и его жителям.

А коммунисты против

Ноту протеста в работу сессии внёс депутат Заксобрания, представляющий фракцию КПРФ, Илья Сумароков. После пространной речи о проблемах сельского хозяйства, реформирования БЦБК и строительства БоГЭС, он заявил, что коммунисты не будут голосовать за кандидатуру, предложенную президентом России.

- Практика показала, что назначенцы - а их за несколько лет было три - не дорабатывали до конца своего срока, и вообще система назначения губернаторов изжила себя, - пояснил Илья Алексеевич. Но, тем не менее, пожелал Сергею Ерощенко успехов на губернаторском посту.

Надо отметить, что вступление в должность случилось очень быстро - буквально через полчаса после того, как депутаты проголосовали за наделение Сергея Ерощенко полномочиями губернатора, произошла и церемония инаугурации.

В своём выступлении новый губернатор пообещал, что вся его деятельность будет направлена на то, чтобы жизнь в регионе полностью соответствовала тому богатому потенциалу, которым обладает Иркутская область.

Комментарий

Председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семёнов:

Я положительно оцениваю назначение губернатором Сергея Ерощенко, потому что он представитель нашей области. Последние годы сложилась такая не совсем хорошая тенденция, когда губернаторы приезжали в регион из Москвы и Санкт-Петербурга. То, что Сергей Владимирович вырос здесь, знает не только проблемы территории, но менталитет её жителей, безусловный плюс. Я верю, что результат такого выбора будет хорошим.

Кстати

На 45-й внеочередной сессии Законодательного собрания Иркутской области присутствовали 43 депутата из 49. По итогам тайного голосования за кандидатуру Сергея Ерощенко проголосовали 38 из 43 парламентариев, 4 проголосовали против, 1 бюллетень был испорчен.

 

 

 

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах