aif.ru counter
166

Иркутские политики и политологи предсказывали Сергею Ерощенко пост губернатора региона

Фото: Людмилы ПОЛЯКОВОЙ
Фото: Андрея ФЁДОРОВА

 В частности, после отставки Дмитрия Мезенцева (18 мая) кандидат политических наук Алексей Петров отметил, что у временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко очень высоки шансы стать действующим губернатором Приангарья. Тогда политолог отметил, что назначение нового главы региона, скорее всего, будет известно уже на следующей неделе. По мнению Алексея Петрова, это опять связано со спешкой властей принять решение до вступления закона о выборах губернатора.

В свою очередь, еще 18 мая депутат Государственной думы, секретарь регионального отделения «Единая Россия» Сергей Тен заявил, что иркутское отделение партии «Единая Россия» готово к эффективному сотрудничеству с Сергеем Ерощенко в случае, если его кандидатуру официально утвердят в Законодательном собрании на пост губернатора Иркутской области. По мнению депутата, огромным плюсом является тот факт, что Сергей Ерощенко – иркутянин. Сергей Тен считает, эффективно управлять областью может только патриот, человек, который отлично знает проблемы и преимущества региона, видит потенциал его развития и специфику реализации проектов и программ изнутри.

Депутат Госдумы сказал: «Я полагаю, первое, что необходимо сделать Сергею Ерощенко, если он станет губернатором, – разработать эффективную, осмысленную стратегию социально-экономического развития региона на 10 – 20 лет вперед».

Политолог, социолог, электоральный аналитик, кандидат исторических наук, гендиректор научного общества «БАЙКАНАЛ ЦЕНТР» Сергей Ильин отметил: «Кандидатура исполняющего обязанности губернатора Сергея Владимировича Ерощенко возникла не случайно. С одной стороны, социологические замеры показывали, кого именно предпочтут жители Приангарья и в ком нуждается экономика области. Скажу сразу, что предпочтение жителями теперь отдано: реально успешному хозяйственному руководителю, деловому человеку (не болтуну), местному (заезжих не уважают), опытному (старше 50 лет – провал резвого Тишанина помнят), передовому (опирающемуся на науку и инновации), нацеленному на промышленный прорыв в области, обеспеченному (меньше воровать будет). А с другой стороны, произошли общесистемные изменения и предпочтения на федеральном уровне, в том числе падение авторитета кадров от партии власти и департизация назначений, что для Иркутской области очень актуально (результаты последних выборов в Госдуму на территории области дали ЕР всего 34,9% голосов или на 13,2% меньше среднероссийского показателя - 71 место среди 83 субъектов РФ, а на президентских выборах Владимир Путин получил 55,4%, что ниже среднероссийского уровня на 8,1%). Кроме этого, приоритетом правительства России во главе с Дмитрием Медведевым станет модернизация экономики на новой инновационной основе, с возрастающей долей наукоёмких технологий и процессов. Так вот, задача поворота Иркутской области в соответствующее русло развития требует реализации программы модернизации Приангарья на новой методологической основе и формирования для реализации этого новой команды исполнительного органа региональной власти. Именно поэтому кандидатура Сергея Ерощенко предпочтительна при избрании, несмотря на неизбежные альтернативные кандидатуры, которые в этой ситуации могут осуществлять лишь роль процедурных требований».

Руководитель бюро «Эксперт-Сибирь» по Восточной Сибири Дмитрий Люстрицкий высказался: «Сергей Ерощенко достаточно искушён в политической интриге, отлично знает регион, не замешан в публичных скандалах. Да, у него репутация жёсткого руководителя, но можно предположить, что если кандидатура Сергея Ерощенко будет предложена Законодательному собранию, проблем с наделением его полномочиями не возникнет».

Иркутский политолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт тогда подчеркнул: «Что касается Сергея Ерощенко, то его фамилия при обсуждении возможных кандидатов на пост главы региона мелькала, но чётких предсказаний никто не делал. Наверное, стоит говорить о том, что его появление – это результат возросшего влияния на политику Михаила Прохорова (губернатором Мурманской области стала женщина, с ним связанная, да и в правительстве РФ социальный блок возглавила Ольга Голодец, которая 8 лет занималась персоналом в «Норильском никеле»). В обмен на участие миллиардера в президентских выборах, в ходе которых он стянул на себя протестные голоса. Каким Ерощенко будет губернатором - предположить невозможно. Как публичный политик он не очень силён, да и активного присутствия его в СМИ, скорее всего, не предвидится».

Фото: Андрея ФЁДОРОВА

 Напомним, что сегодня депутаты Законодательного собрания региона одобрили кандидатуру Сергея Ерощенко на пост главы Приангарья. Представляя кандидатуру, внесенную на рассмотрение в Законодательное собрание президентом РФ Владимиром Путиным, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский подчеркнул, что Сергей Ерощенко является коренным жителем Иркутской области, который хорошо понимает проблемы и потенциал региона. «Полагаю, что это знание жизни и проблем региона, знание множества людей позволят Сергею Владимировичу эффективно работать в должности губернатора», - отметил Виктор Толоконский.

Однако были депутаты, которые выступили против кандидатуры Сергея Ерощенко на пост губернатора Иркутской области. В частности, депутат Законодательного собрания Иркутской области Илья Сумароков сказал, что кандидатуру, предложенную президентом на пост губернатора Иркутской области, коммунисты поддерживать не будут. Такой настрой он объяснил тем, что три предыдущих управленца не доработали до конца срока. КПРФ будет выступать за всенародные выборы.

Выступая на сессии перед депутатами Законодательного собрания, Сергей Ерощенко заявил: «Доверие, оказанное мне президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным накладывает на меня огромную ответственность, и я ее понимаю. Готов приложить все силы, возможности и свой жизненный опыт на улучшение жизни в регионе». Одной из главных задач, которую назвал Сергей Ерощенко, является поднятие уровня жизни населения, соответствующее потенциалу Иркутской области.

Перед началом тайного голосования областные парламентарии адресовали Сергею Ерощенко ряд вопросов, уточняющих его действия по перспективному развитию Иркутской области.

В голосовании принимали участие 43 депутата из 48. «За» проголосовало 38 человек, «против» - 4. Один бюллетень был испорчен.

После прошла инаугурация нового губернатора Иркутской области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах