aif.ru counter
40

Не дотянул до срока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ в Восточной Сибири» 23/05/2012
Фото: Марины АБОЛИНОЙ

Начиная с 2005 года ещё ни одному из трёх губернаторов не удавалось отработать в статусе высшего должностного лица весь отпущенный срок, причинами чему многие политологи видят их варяжскую прописку и несговорчивость местных элит.

Об отставке Дмитрия МЕЗЕНЦЕВА начали говорить чуть ли не сразу после его инаугурации (она состоялась 8 июня 2009 года), а в последние месяцы слухи заметно участились. Поводом для них послужил закон о выборах губернаторов, который вступает в силу с 1 июня. До «дня икс», по словам наблюдателей, в самых проблемных с политической точки зрения субъектах Федерации, к коим относится и наша «бунтарская» область, глава государства постарался обновить региональную власть, дабы отложить запуск механизма прямого волеизъявления народа.

Ушёл дипломат…

Прогнозы сбылись 18 мая в 8 утра по московскому времени, когда на официальном сайте президента РФ появилась информация о том, что Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева». Заявление об отставке последний написал по собственному желанию. Символично, что всё это случилось за час до начала традиционной пресс-конференции главы региона в рамках фестиваля «Байкальская пресса», на который нынче собрались более двух сотен представителей СМИ со всех уголков области. Получилась своего рода прощальная встреча с журналистами, на которой Дмитрий Фёдорович пребывал в приподнятом, но в то же время сентиментальном настроении.

Фото: Андрея ФЁДОРОВА

 

- Ни за один день работы ни в качестве сенатора, представлявшего администрацию Приангарья в Совете Федерации, ни в должности губернатора, мне не было стыдно и стыдно не будет, у меня нет ощущения вины, - признался он. - Есть только сожаление, что мы, наверное, за три года могли бы сделать чуть больше, хотя и так сделали немало. Я надеюсь, что взведённые механизмы уже не будут остановлены. Важно показывать миру, горожанам, гостям, что мы знаем, каким должен быть Иркутск. Я верю, что у города с такой историей и таким невероятным сосредоточением характеров, научным, промышленным и бизнес-заделом, не может быть неудачной судьбы.

На вопрос о том, куда он уходит, Дмитрий Фёдорович ответил в излюбленном дипломатическом стиле:

- О следующей записи в трудовой книжке я вам сообщу безотлагательно. Во всяком случае, не вижу никаких оснований остаться без реальных забот и интересной работы.

Пока же наблюдатели гадают, пророча Мезенцеву то пост полпреда главы государства в Сибирском федеральном округе, то заграничного посла. В любом случае это почётная отставка - вряд ли человек с таким колоссальным опытом и хорошими связями в федеральных органах власти уйдёт в небытие в политическом смысле.

…на службу заступил бизнесмен

Фото: Андрея ФЁДОРОВА

 

А в Приангарье обязанности губернатора, согласно тому же президентскому указу, сейчас временно исполняет Сергей Ерощенко, физик по образованию и известный в регионе бизнесмен, которого на данный момент сложно представить в образе публичного политика. Тем не менее, он уже познакомился с членами регионального правительства и озвучил приоритетные задачи кабинета министров, среди которых развитие промышленности, транспорта и лесного комплекса, улучшение конкурентной среды, поддержка инвестпроектов финансово-промышленных групп, которые придут в регион с социально ориентированными программами. Отдельное внимание он пообещал уделить инфраструктуре, особенно в сфере туризма, и привлечению туроператоров с мировым именем. В числе первых громких заявлений - намерение в ближайшей перспективе решить проблему БЦБК и ввести должности министров промышленности и транспорта.

По лояльному отношению спикера областного парламента Людмилы Берлиной к персоне врио, у которого, как показывает практика, максимум шансов стать новым «хозяином» Приангарья, можно сделать вывод о том, что депутаты Законодательного собрания, скорее всего, отпустят Сергею Ерощенко солидный кредит доверия. Если, конечно, его кандидатура в ближайшее время будет внесена президентом для наделения губернаторскими полномочиями. Рассмотреть данный вопрос народные избранники должны до 1 июня на внеочередной сессии Законодательного собрания.

Продолжение

Статьи по теме:

Иркутские политики прокомментировали отставку губернатора Приангарья

Дмитрий Мезенцев преуспел в финансах, но надежд не оправдал

Хроники иркутского губернатора: успехи и проколы

Временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области назначен Сергей Ерощенко

Дмитрий Мезенцев досрочно сложил губернаторские полномочия

Злой рок иркутских губернаторов

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах