aif.ru counter
23

В Приангарье опять отравили школьников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ в Восточной Сибири» 03/10/2012

Шестьдесят учеников иркутской школы № 22 обратились в больницу с признаками отравления, двадцать уже госпитализированы. Кто виноват в случившемся и почему несчастные случаи происходят так часто?

Две недели назад стало известно, что воспитанники Лесогорской школы-интерната, расположенной в Чунском районе, поступили в больницу с острой кишечной инфекцией. В СМИ сообщалось о двадцати пострадавших, однако, как выяснилось позже, это число достигло трёх десятков.

Виноваты грязные руки

Как пояснила директор школы-интерната Валентина ТОЛМАЧЁВА, сейчас из тридцати пострадавших детей в больнице остаются семеро. Все воспитанники (сегодня в учреждении находится 158 человек) получили профилактические препараты-бактериофаги. Вопрос о том, будет ли снят карантин, должен решиться уже после выхода нашей газеты.

Стоит отметить, что это не первый подобный случай массового отравления школьников в Лесогорске: в 2010 году пятьдесят местных воспитанников заболели сальмонеллёзом. Тогда оказалось, что носителем опасного заболевания был кладовщик предприятия, выдававший продукты.

Причина нынешнего отравления пока неизвестна. Прошла информация, что поиском виновных занимается прокуратура. По предварительной неофициальной версии, вспышка кишечной инфекции произошла из-за того, что в интернате отключили воду и дети не могли помыть руки.

Рагу с сальмонеллой

А в прошлую пятницу стало известно о первых случаях заболевания сальмонеллёзом в иркутской школе № 22, расположенной в микрорайоне Солнечный. Количество жертв кишечной инфекции быстро росло. Сначала речь шла о двадцати восьми пострадавших, к понедельнику их число составило уже пятьдесят, а утром во вторник - шестьдесят два. Симптомы у всех одинаковые: температура, рвота, диарея. Возраст пострадавших - 7-15 лет. Сегодня врачи оценивают их состояние как средней степени тяжести.

Роспотребнадзор уже провёл в школе расследование, для анализа были взяты пробы воды и пищи. Как заявил руководитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин, сальмонеллёз был обнаружен у заведующей пищеблоком, которая и должна была контролировать качество пищи. В результате возбудитель опасной инфекции - сальмонелла попала в овощное рагу. Также специалисты выявили целый ряд нарушений. Например, в школьном пищеблоке не хватало работников (как сообщается, вместо необходимых четырёх было всего двое). Персонал, по словам специалистов, не соблюдал правил гигиены, а технология приготовления пищи нарушалась.

В результате в школе объявили карантин. По постановлению городского департамента здравоохранения занятия временно приостановлены на три дня. Сейчас в здании заканчиваются процедуры по дезинфекции помещений. Как пояснили в управлении Роспотребназдора, в среду будет определено, когда ученики вернутся в классы.

Когда верстался этот номер, стало известно, что в отношении провинившейся школы и должностных лиц возбуждены административные дела. Также материалы переданы Роспотребнадзором и в прокуратуру, и следственный комитет Иркутской области. Возбуждено уголовное дело по 238 статье Уголовного кодекса, которая предусматривает штраф в размере до 300 тысяч рублей или ограничение свободы до двух лет.

Как показывает практика работников Роспотребнадзора, причины отравления школьников в Иркутской области год из года остаются неизменными: нарушение работниками пищеблоков правил гигиены, отсутствие у них санитарных книжек и несоблюдение технологии приготовлений блюд. Причём всплывают такие нарушения регулярно во время приёма школ накануне учебного года, но, видимо, не везде вовремя устраняются. А значит, от неприятного сюрприза никто из школьников не застрахован.

Кстати

Одно из последних массовых отравлений произошло в июле этого года: 23 ребёнка пострадали от некачественной пищи в детском загородном лагере «Здоровье» под Ангарском. В результате смена в лагере завершилась раньше положенного срока, 800 детей были вывезены в город.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах