На следующий же день после «венчания на иркутский престол» (а случилось это в стенах Драматического театра) Дмитрий Фёдорович рьяно принялся за работу, а именно встретился с заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Александром Ананенковым. Стороны обсудили вопросы реализации генеральной схемы газификации и газоснабжения Приангарья и пришли к выводу, что необходимо новое соглашение о сотрудничестве. Более того, свежеиспечённому губернатору удалось убедить представителя газового концерна снизить финансовую нагрузку на муниципалитеты, в которые в перспективе должно прийти голубое топливо. Затем тема газификации области ещё долго не сходила с уст членов регионального правительства, то и дело проводились совещания на самых разных уровнях, а в конце 2009-го в городе Братске, считающемся северной столицей Приангарья, была запущена первая газовая котельная. Здесь же на специальном заседании руководство «Газпрома» сообщило о далеко идущих планах компании на территории региона, в частности, о том, что в Иркутске новый вид топлива может стать реальностью уже в 2014 году. Всё так хорошо начиналось, однако с тех пор существенных сдвигов в данном направлении не наблюдается.
О судьбе БЦБК
Интересно проследить и за тем, какой виделась губернатору судьба БЦБК. Дмитрий Мезенцев неоднократно подчёркивал, что «невозможно в одночасье закрыть комбинат, где трудятся 2,4 тыс. человек, равно как и не учитывать недовольство жителей области, претензии экологов и международных организаций». И в то же время повторял: «Перспектива развития БЦБК – это его закрытие». Между тем комбинат продолжает загрязнять самое чистое озеро в мире, а власти всё обсуждают возможности перевода его на замкнутый цикл водооборота.
130 квартал – главная «фишка»
Идеей фикс нынешнего главы региона Дмитрия Мезенцева стал «130 квартал». Здесь надо отдать должное Дмитрию Фёдоровичу, «Иркутская слобода» всё же «выросла» на месте гнилых деревяшек в центре города. Вообще, губернатор потратил очень много сил и времени на подготовку к 350-летию Иркутска. Собрал представительный оргкомитет, который согласился возглавить сам глава администрации президента Сергей Нарышкин, привлёк не один миллиард из госказны и внебюджетных источников, дабы в предельно сжатые сроки возвести и отремонтировать десятки объектов. В итоге строители и проектировщики трудились днями и ночами, чуть ли не еженедельно проводились «разборы полётов», все понимали, что к 14 сентября не управиться, но Дмитрий Фёдорович был непреклонен: дал слово – держи.
Справедливости ради надо заметить, что город действительно преобразился: отреставрировали Нижнюю набережную Ангары, начали строительство современной научной библиотеки им. Молчанова-Сибирского, вторую жизнь вдохнули в Ледовый Дворец, открыли множество новых памятников, подлатали дороги.
Преуспел Дмитрий Мезенцев и в части приглашения в Иркутск випов. Ключевые министры, председатели думских комитетов, топ-менеджеры ведущих компаний, известные артисты - кто только ни побывал за последние три года в провинциальном сибирском городке! Нужно признать, что порой дружба губернатора с влиятельными политиками и бизнесменами шла на пользу области: например, ему удалось договориться с Минфином России о выделении региону бюджетных кредитов под минимальные проценты, заместить ими дорогие банковские и значительно снизить тем самым огромный государственный долг.
Ключевые проекты
В качестве положительных результатов работы Дмитрия Мезенцева на посту губернатора можно также назвать ряд социально-экономических проектов, которые в разное время были инициированы им.
Фото: https://russianlook.com |
Так, с 1 января 2012 года в Иркутской области был установлен региональный материнский капитал в сумме 100 тыс. руб., который теперь выплачивается семьям, где родился третий и последующие дети.
При Мезенцеве заработал проект опорных территорий в сфере ЖКХ. Проанализировав расходы областного и местных бюджетов за период 2002-2009 годов, региональные власти пришли к выводу, что сразу добиться массовой модернизации системы ЖКХ во всех муниципалитетах не удастся. В связи с этим в 2009 году было выбрано пять крупнейших территорий, которые получили статус «опорных». Туда в упреждающем порядке на «коммунальное перевооружение» направлялись средства областного бюджета и управляющих компаний. В 2010-м таких зон стало в два раза больше, а сейчас из 42-х МО второго уровня «опорными» являются 16.
Сельское хозяйство стало финансироваться через инвестпроекты. Теперь средства предоставляются сельхозтоваропроизводителям «не на сплошной гектар», а точечно, локально, при условии гарантированной отдачи.
По инициативе губернатора в 2010 году, объявленном в России Годом учителя, в Приангарье принят ряд решений по грантовой поддержке педагогов: по 100 денежных премий для лучших, по мнению профессионального сообщества, учителей области (по 250 тыс. руб.), педагогов начальных классов (по 25 тыс.), а также руководителей и педагогов творческих коллективов (по 200 тыс.). А с 2012 года учреждены гранты для работников детских садов.
Из губернатора - в президенты
14 декабря 2011 года на жителей Иркутской области обрушилась самая настоящая сенсация - главе региона предложили баллотироваться в президенты. Увидев эту новость на одном из местных интернет-порталов, многие иркутяне, в том числе политологи и региональные чиновники, подумали: «Утка!». Каково же было всеобщее удивление, когда информация всё же подтвердилась.
Однако Дмитрию Мезенцеву не удалось принять участие в выборах. Он выбыл из гонки ещё на этапе сбора подписей. В январе 2012 года кандидат в президенты Дмитрий Мезенцев был назван политологами «рисованным»: иркутского губернатора обвинили в фальсификации подписей. По основной версии, попытка фальсификаций произошла в здании Московского государственного университета путей сообщения, где группа студентов и пожилых людей вписывала в подписные листы паспортные данные якобы поддержавших главу Приангарья россиян.
Статьи по теме:
Дмитрий Мезенцев предоставил в ЦИК документы для регистрации в качестве кандидата в президенты
Иркутские эксперты прокомментировали выдвижение Дмитрия Мезенцева в президенты РФ
Непунктуальность – порок?
Ещё один громкий скандал вокруг персоны Дмитрия Мезенцева связан с задержкой авиарейса. 8 июня 2011 года он опоздал на самолёт Иркутск-Москва аж на час. Переговоры пилота и наземной службы аэропорта попали в Интернет. В результате Восточно-Сибирская транспортная прокуратура назначила проверку, задержку рейса признали незаконной. Губернатору не оставалось ничего сделать, как извиниться перед пассажирами авиарейса, пояснив при этом, что причиной опоздания стало заседание Законодательного собрания Иркутской области, где обсуждался отчёт по работе правительства региона, которое нельзя было пропускать, так как оно входит в список обязанностей губернатора. Литерным рейсом Дмитрий Фёдорович не стал пользоваться, поскольку это слишком дорого для бюджета региона.
К неприятной шумихе вокруг Мезенцева также можно отнести случай, когда под колёсами губернаторского автомобиля оказался человек. Летом прошлого года в Москве чёрный «Мерседес» из кортежа губернатора Дмитрия Мезенцева сбил человека прямо на пешеходном переходе на Ленинском проспекте. Сообщается, что водитель вызвал «скорую» и оказал пострадавшему первую помощь. Сам Дмитрий Мезенцев во время этого происшествия находился в Иркутске.
Иркутские политологи прокомментировали отставку губернатора Приангарья
Дмитрий Мезенцев досрочно сложил губернаторские полномочия
Дмитрий Мезенцев: «Мне не стыдно ни за один день работы на посту губернатора»
Людмила Берлина прокомментировала решение о назначении врио губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко