72

Дмитрий Мезенцев: «Мне не стыдно ни за один день работы на посту губернатора»

Фото: Андрея ФЁДОРОВА

Изначально было ясно, что традиционная пресс-конференция, рассчитанная на два часа, пройдёт в ином формате. В результате она продлилась всего 40 минут, а вместо запланированных вопросов журналисты задавали уточняющие, связанные, в частности, с дальнейшими профессиональными планами Дмитрия Мезенцева, его личными оценками происходящих в регионе событий, впечатлениями об Иркутской области. «АиФ в ВС» публикует некоторые ответы Дмитрия Фёдоровича.

Кореспондент: Как давно вы написали заявление об отставке и как долго оно рассматривалось?

Дмитрий Мезенцев: Все документы в администрации президента рассматриваются своевременно.

Кореспондент: Чем вы больше всего гордитесь за годы своей работы в должности губернатора Приангарья? Факт, цифра…

Д.М.: Если одну цифру брать, то это 350.

Кореспондент: Какие впечатления об Иркутской области вы увезёте с собой в Санкт-Петербург или Москву?

Д.М.: Это ощущение громадной страны. Сколь бы долго ни доводилось работать, будучи связанным с регионом, невозможно понять часть земли в одну седьмую. Я очень благодарен, столько поездок было, встреч с людьми. Думаю, чувство привязанности… оно уже навсегда.

Кореспондент: Сегодня вечером мы вас увидим на закрытии фестиваля «Байкальская пресса»?

Д.М.: Ни за один день работы ни в качестве сенатора, представлявшего администрацию Иркутской области в Совете Федерации, ни за один день работы в качестве губернатора мне не было стыдно и не будет. Поэтому у меня нет никаких оснований кому-то не смотреть в глаза, не пожимать руку, у меня нет ощущения никакой вины. Только есть сожаление, что мы, наверное, за три года могли сделать чуть больше. Но я знаю и вы знаете, что мы сделали очень немало. Я верю, что взведённые механизмы уже не будут остановлены. Важно показывать миру, горожанам, гостям, что мы знаем, каким должен быть Иркутск. То состояние, в котором он находится, нам не нравится, мы с этим не согласны. Поэтому мы нашли в себе силы, идеи, волю и мужество без малого за полтора года создать исторический квартал «Иркутская слобода». Я верю, что у города с такой историей и с таким невероятным сосредоточением характеров, научным, промышленным и бизнес-заделом, не может быть неудачной судьбы.

Кореспондент: Как вы оцениваете назначение врио Сергея Ерощенко?

Д.М.: Я пожелаю ему успехов в работе. Как давать оценки, когда человек ещё ни дня не проработал на данном посту? Если он берёт на себя такую ответственность, наша задача - помочь ему, чтобы область продолжила более мощно развиваться на политической и экономической карте страны. Сегодня вечером у нас состоится большой разговор, думаю, он тоже заинтересован в том, чтобы передача властных полномочий прошла профессионально и спокойно. Чтобы всё, что было наработано, не пропало.

Кореспондент: А с вами консультировались при выборе кандидатуры на пост врио губернатора?

Д.М.: Когда вопросы переходят определённую грань, спокойно говоришь: «Нет комментариев». И чувствуешь себя хорошо. Я впервые применил эту формулировку.

Кореспондент: Почему вы уходите?

Д.М.: У любого руководителя, который занимается политикой, есть политический цикл. Мой – три года. Каким он был – честно с вами поделился.

В конце пресс-конференции Дмитрий Мезенцев поблагодарил представителей СМИ за доброжелательное внимание и интерес ко всему, чем занималось правительство области и что делал губернатор, и обещал безотлагательно сообщить о следующей записи в трудовой книжке, как только она появится.

Статьи по теме:

Иркутские политики и политологи прокомментировали отставку губернатора Приангарья

Хроники иркутского губернатора: успехи и проколы

Временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области назначен Сергей Ерощенко

Дмитрий Мезенцев досрочно сложил губернаторские полномочия

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах