70

Дмитрий Мезенцев - «губернатор-чемпион» по привлечению федеральных средств

Дмитрий Люстрицкий, руководитель бюро «Эксперт-Сибирь» по Восточной Сибири:

- С 1 июня перестанет действовать прежний порядок назначения губернаторов, на смену назначениям придут выборы – урезанные, с ограниченным составом кандидатур, но всё-таки выборы. Администрации президента до этого срока необходимо было решить две задачи: удовлетворить лоббистские запросы влиятельных фигур из окружения президента и «зачистить» политическое поле в «сложных» регионах, там, где могут быть проблемы с выборами. Иркутская область «на кону» с осени прошлого года, когда Олег Дерипаска предложил рассматривать Восточную Сибирь как опорную точку для реализации «восточного проекта», связанного с экспортом ресурсов в Китай. Очевидно, что в «пакет» предложений входил и контроль над региональной исполнительной властью. Получилось сложение векторов разных по своей природе сил: против Мезенцева действовали не только крупная корпорация, но и федеральный политсовет «Единой России» и недовольная местная политическая элита.

Единственным шансом для действующего губернатора была возможность доказать, что к 2014 году он будет контролировать ситуацию и одержит победу на выборах. Среди региональных политиков Дмитрий Мезенцев продолжал оставаться самым известным при приемлемом антирейтинге, и на каком-то этапе стало казаться, что ему удалось «отбиться», но… В какой-то момент в коридорах власти что-то произошло. Возможно, в ситуацию вмешался Чемезов, возможно, ещё кто-то. В итоге вопрос был решён не в пользу Мезенцева и, добавим, не в пользу всех остальных «интересантов».

Корреспондент: Как оцениваете работу Дмитрия Фёдоровича на посту главы региона? Чем он запомнится жителям Приангарья?

- Возглавляя регион в течение трёх лет, Дмитрий Мезенцев не совершил громких управленческих просчётов в сфере экономики. Парадокс, но губернатор, происходящий из среды пиарщиков и журналистов, с репутацией прожжённого политикана из Совета Федерации оказался неплохим хозяйственником и проиграл именно на политическом поле. Мезенцев – «губернатор-чемпион» по привлечению средств федерального бюджета. За время своего губернаторства он благополучно завершил двадцатилетнюю эпопею строительства моста через Ангару в Иркутске, достроил онкологический центр, придумал 350-летний юбилей, чтобы обновить Иркутск. Год за годом улучшались показатели доходной части бюджета, в основном за счёт роста нефтедобычи, сокращался государственный долг Иркутской области.

В пассиве – переоценка собственного политического влияния в регионе. Ключевой ошибкой Дмитрия Мезенцева стала ставка на выборах мэра города Иркутска в марте 2010 года на Сергея Серебренникова, мэра Братска. Одним решением Мезенцев дестабилизировал политическую ситуацию в Братске, проиграл выборы в Иркутске и окончательно рассорился с иркутским истэблишментом.

Иркутские политики прокомментировали отставку губернатора Приангарья

Хроники иркутского губернатора: успехи и проколы

Временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области назначен Сергей Ерощенко

Дмитрий Мезенцев досрочно сложил губернаторские полномочия

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах