41

Дмитрий Мезенцев предоставил в ЦИК документы для регистрации в качестве кандидата в президенты

Фото: http://russianlook.com

Так, самовыдвиженцы и представители непарламентских партий должны были принести в ЦИК не менее 2 млн подписей (но не более 2,1 млн) избирателей в свою поддержку. С данной задачей справился и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Кроме того, необходимое количество «автографов» удалось собрать одному из основателей «Яблока» Григорию Явлинскому и бизнесмену Михаилу Прохорову. Глава незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова, по данным федеральных СМИ, предоставила лишь 243 тыс. голосов, а вот общественный деятель Ринат Хамиев и бывший мэр Владивостока Виктор Черепков вообще не стали подавать бюллетени в комиссию и в результате выбыли из предвыборной борьбы.

С 19 января начнётся проверка представленных кандидатами документов. Для этого в комиссии создана соответствующая рабочая группа под руководством секретаря ЦИК России Николая Конкина. К данному процессу также привлекаются специалисты ФМС России, паспортно-визовой службы, эксперты-почерковеды. В течение десяти дней после приёма бумаг на заседании комиссии будут рассмотрены вопросы о регистрации того или иного претендента на должность главы государства.

Проверке подлежит не менее 20% подписей (от необходимого для регистрации количества) и соответствующих им сведений об избирателях. Методом случайной выборки будут отобраны бланки для проверки соблюдения порядка сбора подписей, оформления документов, достоверности сведений об избирателях и их «автографов». Проверяется также достоверность биографических и иных данных о кандидатах, в том числе подлинность документов об образовании, достоверность информации о доходах и имуществе претендентов на высший государственный пост.

При проверке подписных листов вправе присутствовать сам кандидат или его доверенное лицо, уполномоченный представитель партии, а также иные лица, направленные кандидатом, партией или группой избирателей.

Напомним, на данный момент ЦИК России уже зарегистрировала четырёх кандидатов, баллотирующихся в президенты. Речь о представителях парламентских партий, которым, согласно законодательству, не потребовалось собирать подписи. Это Владимир Путин («Единая Россия»), Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Геннадий Зюганов (КПРФ).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах