aif.ru counter
39

«Квадрат» - на вес золота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ в Восточной Сибири» 30/11/2011

По итогам девяти месяцев этого года, как сообщает Росстат, стоимость жилья на первичном рынке Иркутской области составила 43,7 тыс. рублей за 1 кв. м - это самый высокий показатель в Сибирском федеральном округе.

Неудивительно, что иркутяне могут позволить себе максимум «двушку». Какие же факторы приводят к удорожанию жилой недвижимости в нашем регионе?

Ажиотаж вместо здравого смысла

Для начала стоит выделить основные компоненты, из которых складывается себестоимость квадратного метра. Это затраты на проектирование (1,5%), покупку и оформление земельного участка (8,5%), подключение к инженерным сетям (20%) и проведение строительно-монтаж­ных работ (70%). Взять ту же землю. Свободных участков в областном центре практически не осталось, а имеющиеся «клочки» продаются намного дороже реальной цены. И сегодня, чтобы что-то построить, уже надо что-то снести. Если застройщик за свой счёт расселяет аварийные «деревяшки», то понятно, что затраченные на эту работу средства «осядут» в цене «квадрата» новостройки. Туда же войдут расходы на сейсмоусиление конструкций зданий, поставку ряда стройматериалов из других регионов страны и, конечно же, на инженерное обеспечение площадок.

- К примеру, чтобы новую однокомнатную квартиру подключить к централизованным системам водоснабжения и канализования, придётся выложить больше 100 тыс. рублей. А ведь ещё нужно тепло провести и электричество, - говорит директор инжиниринговой компании крупной строительной фирмы Иркутска Иван Ильичёв. - Думается, что существенно снизила бы цену квадратного метра политика города по предоставлению застройщикам участков, уже оснащённых всеми коммуникациями.

По мнению декана Сибирско-американского факультета менеджмента ИГУ Надежды Грошевой, непомерно дорогими иркутские «квадраты» делают также коррупционная составляющая (она может доходить до 15-20% от общих затрат на реализацию проекта), плохо согласованные административные процедуры, неудовлетворительное качество коммунальной и финансовой инфраструктуры:

- Не могу не отметить и низкую финансовую грамотность населения. Пока люди воспринимают недвижимость как инвестиционные проекты, спрос будет продиктован не здравым смыслом, а ажиотажем. Мне до сих пор непонятно, почему по завышенной цене люди всё равно покупают.

Популярные «однушки» пропали?

С точки зрения реализации квартир, по словам экспертов, огромную роль играет месторасположение объекта. Выше ценятся, как правило, зелёные спальные районы. Кроме того, на цене жилья сказываются год постройки дома, этаж, наличие балкона и социальной инфраструктуры: детсадов, школ, больниц, магазинов.

Впрочем, малогабаритные квартиры, несмотря ни на что, раскупаются на иркутском рынке как горячие пирожки, однако предложение хронически отстаёт от спроса.

- Готовых «однушек» вообще нет, ждать как минимум год нужно, - рассказала «АиФ в ВС» иркутянка Екатерина, вступившая в активную стадию решения своего «квартирного вопроса». - Удивляет, что «квадрат» в одно- и двухкомнатных квартирах нынче на 2-3 тысячи дороже, чем в «трёшках» (их риелторы называют штучным товаром. - Авт.). При этом никакой отделки нет - голые бетонные плиты.

Действительно, небольшие квартиры, являющиеся самыми востребованными, за этот год выросли в цене примерно на 15%. Их дефицит на рынке недвижимости эксперты объясняют отсутствием новых стройплощадок и активной реализацией в последние годы разнообразных жилищных сертификатов в рамках областных и федеральных программ.

- Ими пользуются военные, переселенцы с Севера, а также из ветхого и аварийного жилья, в меньшей степени - молодые семьи. Естественно, речь идёт об одно- или двухкомнатных квартирах, - говорит президент Иркутской областной гильдии риелторов Владимир Долгополов. - И пока малогабаритное жильё будут разбирать по существующим ценам, снижать их никто не станет.

Интернет-опрос:

Считаете ли вы цены на жильё в Иркутске приемлемыми?

Конечно, нет! Квартира – непозволительная роскошь для большинства горожан - 40%

Нет, они завышены и совершенно не отвечают качеству - 55%

Да, стоимость жилья вполне приемлема, особенно в сравнении с другими городами - 0%

Да, с помощью ипотеки купить «однушку» или «двушку» – не проблема - 5%

Опрос проводился на сайте www.irk.aif.ru 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах