Примерное время чтения: 3 минуты
161

Жильё моё. Станет ли оно доступным в Приангарье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ в Восточной Сибири» 06/11/2014
Сергей Копышко / АиФ

На прошлой неделе многие участники депутатских слушаний в областном парламенте, посвящённых решению столь нужной задачи, усомнились в том, что это возможно, учитывая сегодняшнее развитие строительного комплекса региона.

Обеспечение россиян комфортным, а главное - доступным жильём - одна из стратегических задач правительства страны, о чём не устаёт повторять президент. Согласно госпрограмме «Жильё для российской семьи» в стране к 2017 году должно быть построено 20 млн квадратных метров в 64 субъектах РФ. Обладателями новых квартир станут переселенцы из ветхого и аварийного жилья, многодетные семьи, те, кто стоят в очередях на улучшение жилищных условий, и прочие граждане, неспособные приобрести жильё по коммерческой цене. Строителям государство обещает компенсировать до 4 тыс. рублей за квадрат, если они за свой счёт подведут к домам необходимую инженерную инфраструктуру, а также выкупит квартиры, если в течение полугода с момента сдачи граждане не приобрели их самостоятельно.

Кстати:
Помимо недорогих квартир программа «Жильё для российской семьи» предполагает строительство «наёмных домов». До Октябрьской революции такие дома назывались «доходными». В них сдавались квартиры на любой вкус и кошелёк. В нынешней России их предполагают строить, используя в том числе бюджетные деньги. Соответственно и жильё будут сдавать малоимущим гражданам. По словам заместителя председателя комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска Алексея ГРЕШИЛОВА, в областном центре планируют построить два дома по улицам Тельмана и Багратиона. Также рассматривается возможность возведение «наёмного дома» в Ангарске.

А воз и ныне там

- Три года назад мы в этом же зале говорили на эту же тему. С тех пор ничего не изменилось. Точнее, изменилось, только в худшую сторону, - уверен президент «Союза строителей Иркутской области» Юрий Шкуропат. - Мы говорим о том, что сегодня Иркутская область по темпам строительства занимает четвёртое место в СФО. Но это ничего не значит. Нужно смотреть на уровень обеспеченности жильём людей. По итогам 9 месяцев этого года по данному показателю мы спустились с 9-го на 11-е - последнее место. У нас этот показатель составляет 0,39 кв. м на человека, тогда как в среднем по СФО - 0,8.

Одна из главных причин столь бедственного положения - отсутствие в регионе крупнопанельного домостроения - одного из самых дешёвых и массовых видов строительства. Этим способом только в 2014 году в Томской области уже возвели около 330 тыс. кв. метров. В Красноярске в три смены работает три завода крупнопанельного домостроения. У нас - два небольших комбината и возводят они не больше 20 тыс. квадратов в год.

И Байкал виноват

Ко всем бедам, 80% Иркутской области попало в зону Байкальской природной территории, и теперь строителям необходимо проходить экологическую экспертизу. Процедура занимает от 4 до 6 месяцев, поэтому для получения всех необходимых документов на строительство может уйти до 8 месяцев, вместо двух, которые были ранее.

- Это ставит под угрозу исполнение указов президента, - заметила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Марина Садовская.

Но даже если все препятствия будут преодолены, рассчитывать на бум жилищного строительства в Иркутской области не приходится. Если в этом году по планам надо сдать 980 тыс. кв. м, на будущий год лишь на 20 тыс. больше, ещё через год - на 30 тыс. больше. Между тем только аварийного и ветхого жилья в нашей области официально - 592 тыс. кв. метров.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах