
Обеспечение россиян комфортным, а главное - доступным жильём - одна из стратегических задач правительства страны, о чём не устаёт повторять президент. Согласно госпрограмме «Жильё для российской семьи» в стране к 2017 году должно быть построено 20 млн квадратных метров в 64 субъектах РФ. Обладателями новых квартир станут переселенцы из ветхого и аварийного жилья, многодетные семьи, те, кто стоят в очередях на улучшение жилищных условий, и прочие граждане, неспособные приобрести жильё по коммерческой цене. Строителям государство обещает компенсировать до 4 тыс. рублей за квадрат, если они за свой счёт подведут к домам необходимую инженерную инфраструктуру, а также выкупит квартиры, если в течение полугода с момента сдачи граждане не приобрели их самостоятельно.
А воз и ныне там
- Три года назад мы в этом же зале говорили на эту же тему. С тех пор ничего не изменилось. Точнее, изменилось, только в худшую сторону, - уверен президент «Союза строителей Иркутской области» Юрий Шкуропат. - Мы говорим о том, что сегодня Иркутская область по темпам строительства занимает четвёртое место в СФО. Но это ничего не значит. Нужно смотреть на уровень обеспеченности жильём людей. По итогам 9 месяцев этого года по данному показателю мы спустились с 9-го на 11-е - последнее место. У нас этот показатель составляет 0,39 кв. м на человека, тогда как в среднем по СФО - 0,8.
Одна из главных причин столь бедственного положения - отсутствие в регионе крупнопанельного домостроения - одного из самых дешёвых и массовых видов строительства. Этим способом только в 2014 году в Томской области уже возвели около 330 тыс. кв. метров. В Красноярске в три смены работает три завода крупнопанельного домостроения. У нас - два небольших комбината и возводят они не больше 20 тыс. квадратов в год.
И Байкал виноват
Ко всем бедам, 80% Иркутской области попало в зону Байкальской природной территории, и теперь строителям необходимо проходить экологическую экспертизу. Процедура занимает от 4 до 6 месяцев, поэтому для получения всех необходимых документов на строительство может уйти до 8 месяцев, вместо двух, которые были ранее.
- Это ставит под угрозу исполнение указов президента, - заметила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Марина Садовская.
Но даже если все препятствия будут преодолены, рассчитывать на бум жилищного строительства в Иркутской области не приходится. Если в этом году по планам надо сдать 980 тыс. кв. м, на будущий год лишь на 20 тыс. больше, ещё через год - на 30 тыс. больше. Между тем только аварийного и ветхого жилья в нашей области официально - 592 тыс. кв. метров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть