aif.ru counter
313

Новоселье вопреки. Можно ли решить квартирный вопрос в кризисные времена?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ в Восточной Сибири» 08/04/2015
Если «квартирный вопрос» давно назрел и стоит нынче особо остро – дерзайте!
Если «квартирный вопрос» давно назрел и стоит нынче особо остро – дерзайте! © / Shutterstock.com

Как быть сейчас тем, кто вынужден незамедлительно решить свой «квартирный вопрос»? Поднимутся ли в скором времени ипотечные ставки и не «встанут» ли стройки? Как вообще поведёт себя рынок недвижимости Приангарья в ближайшем будущем? Эти вопросы обсудили участники круглого стола, организованного «АиФ».

Затишье после паники

По данным мэрии Иркутска, за первые три месяца 2015 года в областном центре ввели в эксплуатацию 67 тыс. кв. метров жилья (для сравнения, за весь прошлый год в Иркутске возвели 306 тыс. «квадратов». - Авт.).

Евгений Харитонов

- Впрочем, как показывает многолетняя практика, большая часть объектов сдаётся в третьем-четвёртом кварталах. Значит, выводы о выполнении или невыполнении годового плана делать ещё рано, - уверен заместитель мэра, председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов.

Однако, по мнению экспертов в сфере недвижимости, в нынешних непредсказуемых условиях следует опасаться не просто замедления темпов строительства, но и срыва сроков сдачи объектов. Первыми в зону риска попадают небольшие компании, в том числе и добросовестные.

Фото: Shutterstock.com

- Раньше серьёзные представители стройотрасли запросто могли рассчитывать на длинные кредитные линии, - говорит директор одного из иркутских агентств недвижимости Наталья Комиссаренко. - А сегодня мы наблюдаем, как банки ужесточают требования к заёмщикам-предпринимателям. И если крупные компании за счёт оборотных средств ещё смогут держаться на плаву, то менее солидные фирмы, которые только выходят на рынок и имеют одну-две стройплощадки, могут остаться без финансирования.

Надежда Грошева

- Есть информация, что как минимум три крупных проекта уже заморожены, да и новых масштабных строек не видно, - подтверждает доктор экономических наук, декан сибирско-американского факультета менеджмента ИГУ Надежда Грошева. - В конце прошлого года многие эксперты прогнозировали бум продаж: говорили, что все готовые квартиры разойдутся, новых проектов застройщики начинать не будут и через 3-4 года мы получим дефицит жилья. В декабре, конечно, возник ажиотаж, однако всё не раскупили. Сейчас продажи замерли - «паникёры» потратили финансовый «жирок», многие ждут падения цен, которое, кстати, по ряду застройщиков уже идёт.

Конечно, о ценопаде речи нет - строители ещё не демпингуют. Если и встречаются акции, то, по словам Натальи Комиссаренко, распространяются они в основном на крупногабаритные нестандартные квартиры, свыше 100 «квадратов», которые практически не востребованы в отличие от однушек и двушек.

Ипотека стала доступней?

Вообще, как отмечают риелторы, спрос на новые квадратные метры в 2015-м снизился практически вдвое.

- Но потребность-то в жилье у человека никогда не исчезает, - уверена Наталья Комиссаренко. - По моим наблюдениям за последние годы, примерно 80% иркутян приобретают квартиры с привлечением заёмных средств. При этом банки, начиная с последней недели прошлого года, стали куда менее охотно выдавать ипотечные кредиты. К примеру, из десяти моих клиентов, которые подали заявки после новогодних праздников, положительный ответ получили только двое. Причём рассмотрение документов занимало не несколько дней, как в 2014-м, а полтора месяца!

Кстати:
Специалисты отмечают тенденцию переезда иркутян в загородные дома. Речь идёт о ближайших пригородных посёлках, не далее чем в 15 километрах от Иркутска. Желающим покинуть шумный город застройщики предлагают квартиры в трёх-, четырёхэтажных домах по привлекательным даже для молодых семей ценам. Сдерживающие факторы этого варианта покупки жилья - неразвитость социальной инфраструктуры, отсутствие нормальных подъездных путей к посёлкам, необустроенность прилегающей территории.

Банкиры подтверждают: с начала года количество заявок на ипотеку несколько сократилось.

- До недавнего времени потенциальные покупатели жилья чувствовали некую неуверенность в завтрашнем дне и опасались брать на себя дополнительные финансовые обязательства, - говорит менеджер одного из иркутских банков Василий Иванов.  - Кроме того, продавцы недвижимости не хотели «продешевить», а покупатели - купить жильё дороже, поэтому сделки откладывались. Также многие ждали появления государственной программы: в начале года в СМИ прошла информация о том, что правительство РФ поддержит строительную отрасль и сферу ипотечного кредитования. И действительно, с середины марта в некоторых банках стартовала программа ипотечного кредитования с государственной опддержкой. В этом случае земщик приобретет квартиру в том жилищном комплексе, в строительстве которого принимало участие государство. Ипотека выдается на срок до 30 лет и на сумму до 8 мон рублей. При этом совершенно необязательн относиться к социальной категории граждан: военнослужащим, молодым специалистам, многодетным семьям и т.д.

Сто раз отмерь…

Предложения, конечно, заманчивые. Только стоит ли иркутянам добровольно сдаваться в финансовое рабство, когда дальнейшее развитие мировых событий не в силах предсказать ни один здравомыслящий человек? Эксперты сходятся во мнении: если «квартирный вопрос» давно назрел и стоит нынче особо остро - дерзайте! Но при этом призывают обратить пристальное внимание на такие факторы, как сопутствующая социальная инфраструктура, репутация застройщика и расходы на содержание жилья.

Коментарий

Сергей Курганский

- При ставке около 12% годовых, которую предлагает ряд банков, уже реально подумать об ипотечном кредите, - солидарен с дамами доктор экономических наук, завкафедрой банковского дела и ценных бумаг БГУЭП Сергей Курганский, - Понятно, что покупать квартиру лучше в высокой стадии готовности, а не на уровне котлована. Однако всё же очень рекомендую хорошенько всё посчитать: может, для ваших конкретных обстоятельств выгоднее окажется долгосрочная аренда. Следует также трезво оценить свои возможности: за первый квартал реальные доходы населения упали на 9%. Прогнозировать что-либо сегодня - дело вдвойне неблагодарное. Многое будет зависеть даже не от нас, а от изменения геополитической ситуации и дальнейшего развития кризиса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах