Примерное время чтения: 5 минут
753

Для ослабления рубля фундаментальных причин нет – экономист Касьянов

Насколько твердым остается наш рубль в настоящее время?
Насколько твердым остается наш рубль в настоящее время? / Александр Фирсов / АиФ

Стагнация экономики - уже реальность, заявляет профессор экономики из Забайкалья Евгений Касьянов.  Именно к нему корреспондент «АиФ-Забайкалье» обратился с вопросом о будущем рубля.

Евгения Лоскутникова, «АиФ-Забайкалье»: - Евгений Юрьевич, думаю, нелишним будет сначала оценить экономическую ситуацию в стране.

Евгений Касьянов

- Ситуация нестабильна, и что будет дальше - рост экономики или её рецессия - сказать трудно. Проблема в том, что основным фактором, который определяет то, что будет в экономике дальше, является цена на нефть.

К тому же экономика нашей страны до предела монополизирована. Только при условии конкуренции можно будет развиваться. Монополизация приведёт (точнее, уже привела!) к стагнации, которая сопровождается увеличением численности безработных, снижением заработной платы и уровня жизни населения. Производство в стране носит депрессивный характер, инвестиционные процессы замедленны, на предприятиях хроническая недозагрузка производственных мощностей. Федеральный бюджет, впрочем, как и наш региональный, дефицитный.

- Можно ли изменить ситуацию к лучшему?

Будущее рубля за техническим прогрессом. Фото: Коллаж АиФ / Яна Лайкова

- Нужно внедрять достижения научно-технического прогресса, снижать затраты производства, повышать рост покупательной способности населения.

- Скажите, что будет с рублём в ближайшее время и не повторится ли кризис 2008-го?

- Как кризис может «повториться», если мы его ещё переживаем? Другие страны благополучно вышли из кризиса благодаря переходу к новому типу экономики и сейчас успешно развиваются. Что касается рубля, я не вижу фундаментальных причин его ослабления. Единственное, политические игры и «эксперименты» могут привести к неблагоприятным последствиям.

Бюджет вырос в 20 раз

- Евгений Юрьевич, а что вы скажете об экономической ситуации в Забайкальском крае?

- Судите сами: объём валового внутреннего продукта сейчас не достигает даже уровня 1990-го года в сопоставимых ценах. А объём сельского хозяйства таков, что край заготовил зерна в шесть раз меньше, чем это было в том же 1990-м. О какой экономике можно говорить?

Забайкалье сейчас развивается на уровне 90-х годов. Фото: wikipedia.org / Korol Bumi

Экономику региона нужно было поднимать в то время, когда росла экономика в России. Это 2000-й - 2007-й годы.

В 1999 году бюджет тогда ещё Читинской области был порядка двух миллиардов рублей. А сейчас - около 40. Вырос в 20 раз! Это показатель того, что экономика в стране росла и регионы получали неплохие дотации, а вместе с ними и возможности. За последние годы вместе с бюджетом выросли и его социальные обязательства, сократить которые невозможно. Чтобы сейчас поднять экономику края, нужны крупные инвестиции и время для реализации инвестиционных проектов.

Большие проценты - путь «в никуда»

- Отвечая на вопрос нашего читателя, что посоветуете?

- Я бы посоветовал положить деньги в банк на депозит. Пусть они «работают». Можно положить деньги в разные банки, и в каждом из них ваш вклад будет застрахован на сумму до 700 тысяч рублей.

Неплохо было бы открыть счёт в иностранной валюте. Забайкальцы выбирают между долларом и евро. Но риски есть и в том, и в другом случае. С уверенностью могу сказать, что юань по отношению к доллару будет расти в течение ближайших трёх-пяти лет. Поэтому можно открыть счёт в юанях.

- Как выбрать хороший банк?

Досье:
Евгений КАСЬЯНОВ родился в 1954 году в Чите. Окончил Читинский государственный педагогический институт. Работал преподавателем в этом вузе, был заместителем губернатора Читинской области, председателем комитета экономики администрации области. Сейчас - директор инвестиционной компании.

- Первое - не обольщайтесь большими процентами. Второе - выбирайте банк с государственным участием, но помните, в них процент по ставкам невысокий. Официальная инфляция к концу года будет на уровне 6,5 процентов, а потребительская, думаю, - порядка 20-ти.

- Есть те, кто не верит банкам и предпочитает хранить сбережения у себя дома. Как вы оцениваете такую форму сохранения сбережений?

- Рисков много: может случиться пожар, или воры проникнут в квартиру.

- Некоторые аналитики считают, что вкладывать деньги в недвижимость невыгодно. Вы тоже так думаете?

- Чтобы вложить в недвижимость, надо иметь большую сумму денег. Цена за квадратный метр жилья в Чите порядка 40-45 тысяч рублей. Покупка дома или квартиры - это не копеечное вложение. К тому же недвижимость может и дешеветь, и дорожать. Плюс ко всему её надо содержать, а это тоже расходы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах