Примерное время чтения: 3 минуты
914

Синдром моногорода. В Забайкалье закрывают комбинаты

Губернатор Забайкальског окрая признался, что регион не в состоянии сохранить моногорода.
Губернатор Забайкальског окрая признался, что регион не в состоянии сохранить моногорода. / Александр Фирсов / АиФ

Компания «Союзметаллресурс», владеющая Жирекенским ГОКом, в октябре 2013 года приняла решение законсервировать предприятие в связи со сложной экономической обстановкой. В последнее время спрос и мировые цены на ферромолибден упали. При высокой себестоимости продукции выпускать ее стало невыгодно.

В целом на ГОКе и ферромолибденовом заводе работали более 1 200 человек. После консервации продолжить работу смогут только сто из них.

- Есть города, которые мы сохранить не можем, - заявил в эфире «РБК-ТВ» губернатор Забайкальского края Константин Ильковский - Мы сделали оценку расселения - это 5 миллиардов рублей.

Предприятие, на котором трудится большниство горожан уже не выгодно экономике. Фото: АиФ / Александр Фирсов

Евгений КАСЬЯНОВ, профессор экономики:
- То, что сейчас происходит, можно было предсказать. Возникает вопрос, почему специалисты Министерства экономразвития края не отслеживали динамику мировых цен? В результате за халатность чиновников мы расплачиваемся бюджетными средствами. Руководители же Министерства не несут никакой персональной ответственности.
Жирекен уже дважды переживал ликвидацию производства и оставался не только без отопления, но и вообще без какого бы то ни было коммунального обслуживания. Жители топили буржуйки. Новый инвестор появился в начале XXI века. Был восстановлен Жирекен, несколько лет успешно работал ГОК. Однако производство остановилось снова.

Затраты сокращают

Жирекенский ГОК - это не единственное горное предприятие в Забайкалье, переживающее в настоящее время экономические трудности. Трудовая инспекция 25 марта

приостановила работу ОАО «ЗабГОК» в поселке Первомайский в связи с задолженностью зарплаты в размере 18 миллионов рублей. События на ЗабГОКе - это результат длительного «угасания». Когда-то здесь работало около 5 тысяч человек, сегодня - около 300.

Кризисные явления не обошли и Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО). О необходимости сократить затраты на производство урана на 4 миллиарда рублей заявили представители «Росатома». Содержание урана в руде падает. С 2010 года себестоимость добычи выросла более чем в два раза и составила 4 378 рублей за килограмм урана, став самой высокой в мире. Цены же на металл на рынке в два раза снизились. В связи с планами на снижение затрат 18 марта руководство ППГХО объявило, что 1,5 тысячи работников подлежат сокращению.

Специалисты говорят о том, что необходимо переориентировать экономику и уходить от практики моногородов, создавая условия для расширения перечня выпускаемой продукции. Но на это потребуется несколько лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах