Компания «Союзметаллресурс», владеющая Жирекенским ГОКом, в октябре 2013 года приняла решение законсервировать предприятие в связи со сложной экономической обстановкой. В последнее время спрос и мировые цены на ферромолибден упали. При высокой себестоимости продукции выпускать ее стало невыгодно.
В целом на ГОКе и ферромолибденовом заводе работали более 1 200 человек. После консервации продолжить работу смогут только сто из них.
- Есть города, которые мы сохранить не можем, - заявил в эфире «РБК-ТВ» губернатор Забайкальского края Константин Ильковский - Мы сделали оценку расселения - это 5 миллиардов рублей.
Затраты сокращают
Жирекенский ГОК - это не единственное горное предприятие в Забайкалье, переживающее в настоящее время экономические трудности. Трудовая инспекция 25 марта
приостановила работу ОАО «ЗабГОК» в поселке Первомайский в связи с задолженностью зарплаты в размере 18 миллионов рублей. События на ЗабГОКе - это результат длительного «угасания». Когда-то здесь работало около 5 тысяч человек, сегодня - около 300.
Кризисные явления не обошли и Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО). О необходимости сократить затраты на производство урана на 4 миллиарда рублей заявили представители «Росатома». Содержание урана в руде падает. С 2010 года себестоимость добычи выросла более чем в два раза и составила 4 378 рублей за килограмм урана, став самой высокой в мире. Цены же на металл на рынке в два раза снизились. В связи с планами на снижение затрат 18 марта руководство ППГХО объявило, что 1,5 тысячи работников подлежат сокращению.
Специалисты говорят о том, что необходимо переориентировать экономику и уходить от практики моногородов, создавая условия для расширения перечня выпускаемой продукции. Но на это потребуется несколько лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть