aif.ru counter
310

К чему ведёт сокращение больниц в Забайкалье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Забайкалье» 25/03/2014

Власти Забайкальского края намерены объединить Читинскую центральную районную больницу и краевую больницу № 2, а больницы восстановительного лечения вообще закрыть.

- Когда жители узнали, что будет закрыта больница восстановительного лечения, все были в шоке! - рассказал по телефону Александр Баскаков, житель поселка Первомайский. - Почему власть совершенно не думает о простых людях?! Где они будут лечиться, ведь не у каждого есть деньги, чтобы ехать на лечение в Читу?

Первомайская больница восстановительного лечения - это единственное в крае учреждение, в котором лечат профзаболевания. Например, здесь проходили осмотр и лечение больные редкой вибрационной болезнью.

Как выяснилось, руководство края не учитывает этот факт.

- У больницы нет денег на выживание, и край им не может помочь, потому что изменилась система финансирования, - подчеркнул в одном из своих выступлений Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края. - Сегодня не существует бесплатной медицины. Деньги приносят пациенты. Больницы восстановительного лечения, как мы видим, пустуют.

Больницы есть. лечить некого. Больница Фото: Сервер органов государственной власти РФ

А вот поводом для возможного объединения ЦРБ Читинского района и краевой больницы №2 по улице Ленинградской в Чите стало вовсе не запустение. Для обслуживания 65-тысячного населения Читинского района не хватает специалистов. Больница рассчитана на обслуживание 175 человек в день, а реально обслуживает до пятисот. К тому же здание больницы, которому больше 40 лет, находится в аварийном состоянии. На строительство нового ни в бюджете района, ни в бюджете края денег нет.

Стационар райбольницы закрыли на ремонт, и вскоре жители сел района будут ездить в новую больницу на базе второй краевой. При этом штат врачей обещают сохранить в полном составе.

- Минздрав края делает необдуманный шаг, - считает Ирина Щапова, руководитель краевого женского движения «Надежда и Забота». - Читинская ЦРБ нуждается в новом помещении. А во второй краевой проходят лечение фронтовики и ветераны локальных войн. Куда им теперь идти? В крае закрываются фельдшерско-акушерские пункты и участковые больницы. Те, у кого есть

средства, могут себе позволить лечение в дорогостоящих клиниках. А жители районов опять остаются наедине со свими проблемами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах