История повторяется
Образование посёлка Жирекен было связано с открытием в 1958 году месторождения молибдена. Построили горно-обогатительный комбинат (ГОК), который много лет выпускал молибденовый концентрат для производства ферромолибдена. Несколько лет спутя в Жирекене заработал новый ферромолибденовый завод, который перерабатывал весь объём продукции ГОКа. Сейчас оба предприятия планируют законсервировать.
- Условия «диктует» конъюнктура рынка, - лишь разводит руками Семён ЭПОВ, первый заместитель руководителя администрации Чернышевского района. - В прошлом году цены на ферромолибден упали с 48 долларов до 23 долларов при себестоимости 38 долларов, и собственник принял решение о консервации предприятия.
Кстати, Жирекенский ГОК однажды уже закрывали. Это было с 1995 по 2000 годы.
Вместе с комбинатом «закрылся» от нормальной жизни и посёлок: жители замерзали в своих квартирах, отапливали дома буржуйками. Многие спивались. Но в 2000 году ГОК приобрела компания SMR, комбинат заработал, открылось «второе» дыхание, появилась надежда. Но, похоже, сейчас история «повторяется», завод работает в убыток, люди с 1 октября трудятся в режиме неполной рабочей недели.
Куда ехать?
Власти обещают, что в Жирекене можно будет создать новое предприятие, например, щебеночное производство, которое обеспечило бы рабочими местами около 70 человек.
- Ещё 150 человек устроим в сферу ЖКХ, поскольку жилищно-коммунальное хозяйство с 1 февраля берем на свой баланс, - комментирует Алексей ШЕМЕТОВ, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края.

Остальным людям предлагают вахтовый метод работы - в соседних районах или даже соседних регионах страны.
- Я не вижу перспектив у Жирекенского ГОКа, - рассуждает Евгений КАСЬЯНОВ, профессор экономики. - Но эту ситуацию власти края должны были предусмотреть. Ещё в 2007 году могли позаботиться о создании альтернативного предприятия, например, которое занималось бы производством извести. Или поработать с магнезитом, месторождение которого расположено недалеко от Жирекена.
Кстати, печальная участь постигает не только Жирекенский ГОК. В похожей ситуации оказались ещё несколько горно-обогатительных комбинатов края, среди которых Орловский и Первомайский.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть