Представим, что в Иркутской области внезапно начинается строительство крупного завода, при этом на стройку нельзя привлекать ни братьев-китайцев, ни гастарбайтеров из бывших союзных республик. И ведь вполне вероятно, что строить завод окажется некому: местный бизнес уже давно «причитает» о дефиците рабочих и руководителей среднего технологического звена.
Правда, в последнее время работодатели стали говорить о том, что уже не согласны на всех работяг подряд.
Привкус дефицита
Данные, предоставленные региональным министерством труда и занятости, говорят нам о том, что в области по-прежнему нехватка специалистов в рабочих отраслях. Так, в ноябре центры занятости населения области вкупе сообщали о 44 555 вакансиях, и 85,9% из них - это как раз рабочие специальности: нужны плотники, штукатуры, бетонщики, каменщики, арматурщики, маляры, рамщики, водители, электрогазосварщики, повара.
И в этом свете прямо видится, как работодатель кидается на любого, кто появляется в дверях отдела кадров. Однако картина выглядит не совсем так.
- Тех же электросварщиков на рынке труда сейчас достаточно, - говорит председатель совета учредителей ОАО «Байкалкварцсамоцветы», советник генерального директора Сергей Костюков. - Собственно, и у нас их хватает - трое нужны, трое и работают, однако если хотя бы одного из них потребуется заменить, то найти настоящего мастера своего дела, подходящего к нему с должной ответственностью, будет весьма проблематично. Вот и думайте - дефицит это или нет. К вопросу о профессионализме. Однажды ко мне пришёл устраиваться человек. Спрашиваю его про специальность, отвечает: «Я грузчик». -«Хорошо, а что ещё умеете?» Он говорит: «Вы не поняли, я - профессиональный грузчик». Ему никогда не нужен был ни прораб, ни мастер - он сам и сразу мог сказать, сколько, например, в вагон войдёт мешков и как их нужно уложить.

Нехватка рабочих приобрела, скажем так, качественный привкус и подняла вопрос профессионализма.
- Дело не просто в дефиците, а нехватке профессионалов, - говорит директор по персоналу ОАО «Первенец» Анна Раткевич. - Ведь чем профессионал отличается от специалиста? Специалист - это тот, кто мастерски владеет инструментами выполнения работ, а профессионал - тот, кто эти инструменты создаёт сам. Другими словами, нам нужны работники, которые постоянно стремятся к росту своего мастерства и при этом готовы к изменениям. На всех предприятиях компании «Полюс» сейчас реализуется ряд проектов, которые меняют и культуру производства, и отношение к производственной системе. Речь о тотальной оптимизации и о программе бережливого производства, которые направлены на совершенствование системы управления и улучшение технологий. И нам нужен рабочий персонал, не просто соответствующий формальным требованиям, нам нужны сотрудники, заинтересованные во внедрении этих программ, способные и сами учиться, и других этому учить. Нужен тот самый «профессиональный грузчик». Конечно, в ходе собеседования сложно узнать личностные качества потенциального работника, но мы стараемся определить уровень его мотивации. Престижность рабочих профессий очень невысока, и если у специалиста нет внутренней мотивации, нет желания гордиться своим делом, он не останется в профессии надолго, и тратить на него время, силы и средства мы не готовы.
Сделай сам
Вообще, работодатели стали склоняться к тому, чтобы самим ковать себе кадры. Разумеется, если работник достоин того, чтобы на него тратили те самые время, силы и средства.
- Мы не стали придумывать велосипед и создали собственный учебный центр, где
обучаем камнерезному мастерству, именно ручной резке, - говорит Сергей Костюков. - Кроме того, взаимодействуем с кафедрой геммологии ИРНИТУ: оборудовали учебные лаборатории в институте и учебные места на предприятии, и студенты проходят у нас практику - все стадии работы с материалом, начиная с перебора камешков. Какую-то часть выпускников мы потом берём к себе дизайнерами.
А вот в том же «Первенце» студентов минимально привлекают на работу.
- Нам нужны готовые специалисты, те, у кого есть не просто образование, но и опыт работы, те, кто уже сегодня состоялся как профессионал, - объясняет политику компании Анна Раткевич. - Но есть дефицитные профессии на рынке труда, по которым спрос превышает предложения, и мы вынуждены принимать на работу людей даже без квалификационного удостоверения, но с опытом. Берём их учениками, они проходят обучение. Для этого у нас есть учебно-курсовой комбинат и образовательная лицензия на обучение более 60 профессиям, и институт наставничества. Так мы готовим специалистов, которых на рынке труда найти очень проблематично, например дробильщиков или машинистов насосной установки.
Любопытно, что другие золотодобытчики тем же студентам рады.
- После дня открытых дверей в ИГУ, мы вернулись с сотней анкет студентов, желающих пройти у нас практику, - говорит генеральный директор АО «Золотодобывающая компания «Лензолото», другой компании Группы «Полюс» Максим Семьянских. - Сейчас все кандидатуры рассматриваются, и у нас есть готовность учить. Не брать готовых специалистов, а именно учить - под себя, под наши условия. Они у нас не простые.
«Наше всё»
Может быть, в этом и кроется главная причина отсутствия новых профессионалов на стройках, заводах или в тайге - отучились, а работать по специальности не хотят, тяжело? Если судить по молодым геологам, то со стороны это выглядит именно так.
- Их отправишь в тайгу - и не факт, что вернувшись, они продолжат работать по специальности, потому что трудно, - считает Сергей Костюков. - А их и так мало, это в 80-х годах иркутский политехнический ежегодно выпускал по нескольку сотен специалистов геологоразведки, геофизики и прикладной геологии. Сегодня же в основном выходят одни специалисты по углеводородам.
Стоит ли тому удивляться, учитывая, что «нефтегаз - это наше всё» и тема постоянно на слуху. Вузам остаётся только смириться с коньюктурой рынка.
- Планы по численности поступающих формируются с оглядкой на востребованность наших выпускников предприятиями, - говорит заместитель декана по учебной работе геологического факультета ИГУ Сергей Сасим. - То есть мы стараемся учитывать потребности рынка, но определённый дефицит в них объясняется совершенно объективным причинам. Последние 10-15 лет особенно популярна нефтяная отрасль, собственно она и делает основной поток на геологию. А вот востребованность отдельных видов геологических специальностей упала. К тому же, вузы сейчас ощущают демографическую яму конца девяностых годов: в настоящее время в высших учебных заведениях учатся дети, родившиеся в тот период. Численность выпусков меньше, соответственно и выборка различных профилей гораздо уже. При этом, хоть мы и не готовим рабочие специальности в чистом виде, у нас есть курсы профессиональной подготовки, на которых студенты получают рабочую специальность, например - оператора по добыче нефти и газа или по исследованию скважин. После третьего курса студенты могут пройти производственную практику по полученной на курсах специальности.
К слову, на третьем курсе геологического факультета сейчас две группы по бакалавриату и одна группа по магистратуре. В общей сложности - около 50 студентов. Прямо скажем - не 80-е…
Вопрос престижа
В любом случае работа на производстве может выглядеть привлекательно. Взять, к примеру, того же «золотого» «Первенца»: отсеяв принадлежность к благородному металлу, лидерство в отрасли и мировой известности бренд, оставшееся на дне всё равно смотрится лакомством! А остаётся там…
- Уровень заработной платы выше средней по рынку труда, - говорит Анна Раткевич. - Затем хороший соцпакет и дополнительные льготы - материальная помощь, компенсация санаторно-курортного лечения, авиаперелётов, различные программы продержки. А ещё - безопасные условия труда и комфортный быт: в вахтовом посёлке современные общежития, Интернет, организовано качественное питание, есть свой медпункт, магазин, прачечная. Да и вахта сокращена до двух месяцев.
Что же касается престижа, соцпкета, зарплаты и ощущения принадлежности к мировому бренду - вряд ли будет достаточно. Не хватает другого…
Убитая система
- У нас напрочь убита профориентация, - считает Сергей Костюков. - Рабочие специальности перестали быть престижными. Спроси в школе: кто пойдёт в рабочие? Очень немногие поднимут руку. Сколько за последнее время вышло фильмов про работяг? Про водителей, геологов, электромонтажников, сталеваров? Мягко говоря, немного. А ведь был такой период, когда молодёжь не хотела учиться в институтах - все стремились как можно скорее трудоустроиться и зарабатывать. Это было престижно, это пропагандировалось. Сейчас же престиж ассоциируется с нефтегазовой отраслью, и желательно - в кабинете. Вот туда молодёжь и стремится. И так будет продолжаться, пока рабочие специальности остаются без внимания. Нужна профориентация, но заниматься «пиарством» должны не работодатели. Делать это следует на государственном уровне.
В областном министерстве образования не стали ждать обещаний государства и разработали собственную систему профориентации.
- В первую очередь - это уроки по социально-экономическому развитию региона и о перспективных профессиях, востребованных на рынке труда, - говорит заместитель министра образования Иркутской области Евгений Торунов. - И, разумеется, это дни профориентации совместно со службой занятости и проведение круглых столов с участием работодателей и представителей учебных заведений.
В программу включена даже организация семинаров для школьных психологов по вопросам поддержки школьников, и очень хочется надеяться, что лёд тронется. Или уже тронулся?
Комментарий
Николай Труфанов,
генеральный директор
ООО «Верхнеленское речное пароходство»:
- В пароходстве о смене заботятся, что называется, со студенчества. У нас на предприятии и сейчас сильная потребность в сварщиках, нужны токари, плотники - многие высоко-квалифицированные рабочие, их очень не хватает. И прежде всего - не хватает молодёжи. Каждый год набираем на практику студентов Осетровского филиала Новосибирской государственной академии водного транспорта, и всё равно нам этих студентов не хватает: во-первых, объём перевозок по Лене вырос в два раза и кадров просто не хватает, а во-вторых - многие студенты не возвращаются после практики, во время навигации по полгода не бывать дома - это тяжело. Но уже на время прохождения практики мы официально трудоустраиваем студента и платим ему полную зарплату - такой у нас метод поддержки специалиста, впервые пришедшего на судно. Поэтому и на практику к нам на действующие суда идут охотно.
Мнение
Замкнутый круг
Ежегодно Иркутский авиационный завод - филиал ПАО «Корпорация «Иркут» тратит на все виды подготовки персонала (в т.ч. на поддержку профильных учебных заведений) около 40 млн рублей. На предприятии действует собственный учебно-производственный центр, на базе которого готовятся рабочие по четырём основным специальностям. Обучаемым выплачивается стипендия, а после успешного окончания курсов УПЦ выпускнику гарантировано трудоустройство на ИАЗ.
Дмитрий КУКСАНОВ, заместитель директора по управлению персоналом Иркутского авиационного завода:
- О необходимости реформировать систему профобразования, адаптировать её к требованиям современного производства говорится много, однако на деле особых перемен, увы, не видно. К примеру, на Иркутский авиазавод устраивается довольно много выпускников непрофильных для ИАЗ училищ и колледжей. Спрашиваем, почему не устраиваетесь по специальности? Оказывается, никому специалисты такого профиля не нужны либо зарплата настолько мала, что нет смысла… В итоге мы берём человека учеником (только за 2015 год на ИАЗ трудоустроено 422 ученика), готовим за счёт предприятия. А ведь на их обучение уже потрачены немалые бюджетные средства. Потрачены фактически впустую. При этом выделяемых денег катастрофически не хватает на то же обновление материально-технической базы ссузов. Ни пособия, по которым учат ребят, ни учебные станки и оборудование абсолютно не соответствуют уровню современного промышленного предприятия. Замкнутый круг!
Выходом, на наш взгляд, могла бы стать реформа системы профобразования, с учётом опыта крупных компаний, которые уже много лет сами готовят для себя рабочие кадры. Также справедливо было бы компенсировать часть затрат предприятий на подготовку кадров: ведь фактически мы вынуждены за свой счёт выполнять возложенные на государство
функции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть