Примерное время чтения: 12 минут
778

Зачем токарю пиариться? Нужен ли сварщику ореол престижа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ в Восточной Сибири» 25/11/2015
Работрдателю проще самому растить свои кадры, чем ждать, пока кто-то
Работрдателю проще самому растить свои кадры, чем ждать, пока кто-то "вырастит". АиФ

Представим, что в Иркутской области внезапно начинается строительство крупного завода, при этом на стройку нельзя привлекать ни братьев-китайцев, ни гастарбайтеров из бывших союзных республик. И ведь вполне вероятно, что строить завод окажется некому: местный бизнес уже давно «причитает» о дефиците рабочих и руководителей среднего технологического звена.

Правда, в последнее время работодатели стали говорить о том, что уже не согласны на всех работяг подряд.

Привкус дефицита

Данные, предоставленные региональным министерством труда и занятости, говорят нам о том, что в области по-прежнему нехватка специалистов в рабочих отраслях. Так, в ноябре центры занятости населения области вкупе сообщали о 44 555 вакансиях, и 85,9% из них - это как раз рабочие специальности: нужны плотники, штукатуры, бетонщики, каменщики, арматурщики, маляры, рамщики, водители, электрогазосварщики, повара.

И в этом свете прямо видится, как работодатель кидается на любого, кто появляется в дверях отдела кадров. Однако картина выглядит не совсем так.

- Тех же электросварщиков на рынке труда сейчас достаточно, - говорит председатель совета учредителей ОАО «Байкалкварцсамоцветы», советник генерального директора Сергей Костюков. - Собственно, и у нас их хватает - трое нужны, трое и работают, однако если хотя бы одного из них потребуется заменить, то найти настоящего мастера своего дела, подходящего к нему с должной ответственностью, будет весьма проблематично. Вот и думайте - дефицит это или нет. К вопросу о профессионализме. Однажды ко мне пришёл устраиваться человек. Спрашиваю его про специальность, отвечает: «Я грузчик». -«Хорошо, а что ещё умеете?» Он говорит: «Вы не поняли, я - профессиональный грузчик». Ему никогда не нужен был ни прораб, ни мастер - он сам и сразу мог сказать, сколько, например, в вагон войдёт мешков и как их нужно уложить.

Рабочие специальностиФото: АиФ

Нехватка рабочих приобрела, скажем так, качественный привкус и подняла вопрос профессионализма.

- Дело не просто в дефиците, а нехватке профессионалов, - говорит директор по персоналу ОАО «Первенец» Анна Раткевич. - Ведь чем профессионал отличается от специалиста? Специалист - это тот, кто мастерски владеет инструментами выполнения работ, а профессионал - тот, кто эти инструменты создаёт сам. Другими словами, нам нужны работники, которые постоянно стремятся к росту своего мастерства и при этом готовы к изменениям. На всех предприятиях компании «Полюс» сейчас реализуется ряд проектов, которые меняют и культуру производства, и отношение к производственной системе. Речь о тотальной оптимизации и о программе бережливого производства, которые направлены на совершенствование системы управления и улучшение технологий. И нам нужен рабочий персонал, не просто соответствующий формальным требованиям, нам нужны сотрудники, заинтересованные во внедрении этих программ, способные и сами учиться, и других этому учить. Нужен тот самый «профессиональный грузчик». Конечно, в ходе собеседования сложно узнать личностные качества потенциального работника, но мы стараемся определить уровень его мотивации. Престижность рабочих профессий очень невысока, и если у специалиста нет внутренней мотивации, нет желания гордиться своим делом, он не останется в профессии надолго, и тратить на него время, силы и средства мы не готовы.

Сделай сам

Вообще, работодатели стали склоняться к тому, чтобы самим ковать себе кадры. Разумеется, если работник достоин того, чтобы на него тратили те самые время, силы и средства.

- Мы не стали придумывать велосипед и создали собственный учебный центр, где
обучаем камнерезному мастерству, именно ручной резке, - говорит Сергей Костюков. - Кроме того, взаимодействуем с кафедрой геммологии ИРНИТУ: оборудовали учебные лаборатории в институте и учебные места на предприятии, и студенты проходят у нас практику - все стадии работы с материалом, начиная с перебора камешков. Какую-то часть выпускников мы потом берём к себе дизайнерами.

А вот в том же «Первенце» студентов минимально привлекают на работу.

- Нам нужны готовые специалисты, те, у кого есть не просто образование, но и опыт работы, те, кто уже сегодня состоялся как профессионал, - объясняет политику компании Анна Раткевич. - Но есть дефицитные профессии на рынке труда, по которым спрос превышает предложения, и мы вынуждены принимать на работу людей даже без квалификационного удостоверения, но с опытом. Берём их учениками, они проходят обучение. Для этого у нас есть учебно-курсовой комбинат и образовательная лицензия на обучение более 60 профессиям, и институт наставничества. Так мы готовим специалистов, которых на рынке труда найти очень проблематично, например дробильщиков или машинистов насосной установки.

Любопытно, что другие золотодобытчики тем же студентам рады.

- После дня открытых дверей в ИГУ, мы вернулись с сотней анкет студентов, желающих пройти у нас практику, - говорит генеральный директор АО «Золотодобывающая компания «Лензолото», другой компании Группы «Полюс» Максим Семьянских. - Сейчас все кандидатуры рассматриваются, и у нас есть готовность учить. Не брать готовых специалистов, а именно учить - под себя, под наши условия. Они у нас не простые.

«Наше всё»

Может быть, в этом и кроется главная причина отсутствия новых профессионалов на стройках, заводах или в тайге - отучились, а работать по специальности не хотят, тяжело? Если судить по молодым геологам, то со стороны это выглядит именно так.

- Их отправишь в тайгу - и не факт, что вернувшись, они продолжат работать по специальности, потому что трудно, - считает Сергей Костюков. - А их и так мало, это в 80-х годах иркутский политехнический ежегодно выпускал по нескольку сотен специалистов геологоразведки, геофизики и прикладной геологии. Сегодня же в основном выходят одни специалисты по углеводородам.

Стоит ли тому удивляться, учитывая, что «нефтегаз - это наше всё» и тема постоянно на слуху. Вузам остаётся только смириться с коньюктурой рынка.

- Планы по численности поступающих формируются с оглядкой на востребованность наших выпускников предприятиями, - говорит заместитель декана по учебной работе геологического факультета ИГУ Сергей Сасим. - То есть мы стараемся учитывать потребности рынка, но определённый дефицит в них объясняется совершенно объективным причинам. Последние 10-15 лет особенно популярна нефтяная отрасль, собственно она и делает основной поток на геологию. А вот востребованность отдельных видов геологических специальностей упала. К тому же, вузы сейчас ощущают демографическую яму конца девяностых годов: в настоящее время в высших учебных заведениях учатся дети, родившиеся в тот период. Численность выпусков меньше, соответственно и выборка различных профилей гораздо уже. При этом, хоть мы и не готовим рабочие специальности в чистом виде, у нас есть курсы профессиональной подготовки, на которых студенты получают рабочую специальность, например - оператора по добыче нефти и газа или по исследованию скважин. После третьего курса студенты могут пройти производственную практику по полученной на курсах специальности.

К слову, на третьем курсе геологического факультета сейчас две группы по бакалавриату и одна группа по магистратуре. В общей сложности - около 50 студентов. Прямо скажем - не 80-е…

Вопрос престижа

В любом случае работа на производстве может выглядеть привлекательно. Взять, к примеру, того же «золотого» «Первенца»: отсеяв принадлежность к благородному металлу, лидерство в отрасли и мировой известности бренд, оставшееся на дне всё равно смотрится лакомством! А остаётся там…

- Уровень заработной платы выше средней по рынку труда, - говорит Анна Раткевич. - Затем хороший соцпакет и дополнительные льготы - материальная помощь, компенсация санаторно-курортного лечения, авиаперелётов, различные программы продержки. А ещё - безопасные условия труда и комфортный быт: в вахтовом посёлке современные общежития, Интернет, организовано качественное питание, есть свой медпункт, магазин, прачечная. Да и вахта сокращена до двух месяцев.

Что же касается престижа, соцпкета, зарплаты и ощущения принадлежности к мировому бренду - вряд ли будет достаточно. Не хватает другого…

Убитая система

- У нас напрочь убита профориентация, - считает Сергей Костюков. - Рабочие специальности перестали быть престижными. Спроси в школе: кто пойдёт в рабочие? Очень немногие поднимут руку. Сколько за последнее время вышло фильмов про работяг? Про водителей, геологов, электромонтажников, сталеваров? Мягко говоря, немного. А ведь был такой период, когда молодёжь не хотела учиться в институтах - все стремились как можно скорее трудоустроиться и зарабатывать. Это было престижно, это пропагандировалось. Сейчас же престиж ассоциируется с нефтегазовой отраслью, и желательно - в кабинете. Вот туда молодёжь и стремится. И так будет продолжаться, пока рабочие специальности остаются без внимания. Нужна профориентация, но заниматься «пиарством» должны не работодатели. Делать это следует на государственном уровне.

В областном министерстве образования не стали ждать обещаний государства и разработали собственную систему профориентации.

- В первую очередь - это уроки по социально-экономическому развитию региона и о перспективных профессиях, востребованных на рынке труда, - говорит заместитель министра образования Иркутской области Евгений Торунов. - И, разумеется, это дни профориентации совместно со службой занятости и проведение круглых столов с участием работодателей и представителей учебных заведений.

В программу включена даже организация семинаров для школьных психологов по вопросам поддержки школьников, и очень хочется надеяться, что лёд тронется. Или уже тронулся?

Комментарий

Николай Труфанов,
генеральный директор
ООО «Верхнеленское речное пароходство»:

- В пароходстве о смене заботятся, что называется, со студенчества. У нас на предприятии и сейчас сильная потребность в сварщиках, нужны токари, плотники - многие высоко-квалифицированные рабочие, их очень не хватает. И прежде всего - не хватает молодёжи. Каждый год набираем на практику студентов Осетровского филиала Новосибирской государственной академии водного транспорта, и всё равно нам этих студентов не хватает: во-первых, объём перевозок по Лене вырос в два раза и кадров просто не хватает, а во-вторых - многие студенты не возвращаются после практики, во время навигации по полгода не бывать дома - это тяжело. Но уже на время прохождения практики мы официально трудоустраиваем студента и платим ему полную зарплату - такой у нас метод поддержки специалиста, впервые пришедшего на судно. Поэтому и на практику к нам на действующие суда идут охотно.

Мнение

Замкнутый круг

Ежегодно Иркутский авиационный завод - филиал ПАО «Корпорация «Иркут» тратит на все виды подготовки персонала (в т.ч. на поддержку профильных учебных заведений) около 40 млн рублей. На предприятии действует собственный учебно-производственный центр, на базе которого готовятся рабочие по четырём основным специальностям. Обучаемым выплачивается стипендия, а после успешного окончания курсов УПЦ выпускнику гарантировано трудоустройство на ИАЗ.

Дмитрий КУКСАНОВ, заместитель директора по управлению персоналом Иркутского авиационного завода:

- О необходимости реформировать систему профобразования, адаптировать её к требованиям современного производства говорится много, однако на деле особых перемен, увы, не видно. К примеру, на Иркутский авиазавод устраивается довольно много выпускников непрофильных для ИАЗ училищ и колледжей. Спрашиваем, почему не устраиваетесь по специальности? Оказывается, никому специалисты такого профиля не нужны либо зарплата настолько мала, что нет смысла… В итоге мы берём человека учеником (только за 2015 год на ИАЗ трудоустроено 422 ученика), готовим за счёт предприятия. А ведь на их обучение уже потрачены немалые бюджетные средства. Потрачены фактически впустую. При этом выделяемых денег катастрофически не хватает на то же обновление материально-технической базы ссузов. Ни пособия, по которым учат ребят, ни учебные станки и оборудование абсолютно не соответствуют уровню современного промышленного предприятия. Замкнутый круг!

Выходом, на наш взгляд, могла бы стать реформа системы профобразования, с учётом опыта крупных компаний, которые уже много лет сами готовят для себя рабочие кадры. Также справедливо было бы компенсировать часть затрат предприятий на подготовку кадров: ведь фактически мы вынуждены за свой счёт выполнять возложенные на государство
функции.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах