Снова - «Тотальный диктант». Уже в 21 раз проводят акцию. И, какие бы пятерки ты не получал в школе по этому предмету, а всё равно волнуешься - вдруг всё позабыл? Но корреспондент irk.aif.ru Анастасия Козырева, несмотря на все страхи, отправилась на акцию проверки грамотности.
С волнением, но без паники
Для того, чтобы принять участие в «Тотальном диктанте», нужно зарегистрироваться на специальном сайте. Спохватилась я поздновато: 2 апреля, буквально за три дня до события. Многие площадки в Иркутске к этому моменту были уже полностью заняты. Единственный корабль проверки грамотности, на котором ещё остались места — Иркутский государственный университет путей сообщения.
С регистрацией получилось справиться быстро и без проблем. А вот с волнением — нет, потому что участие в подобной акции принимаю впервые. Вспомнила, как в школе грозная учительница ходила и грозила пальчиком: «Строго с красной строки!»
Ко времени проведения опоздала — таков закон подлости, когда старательно готовишься к важному событию. Но паники не было — девушки-организаторы проводили меня в библиотеку университета. Зал был почти заполнен абсолютно разными людьми — были тут и школьники, и студенты, и пенсионеры.

Место пришлось искать, села у окна. В аудитории два экрана, на которых показывали видеоролики: один от автора текста диктанта — Марины Москвиной, другой — выпуск забавных новостей, в котором напомнили правила русского языка с позитивным настроем и юмором. Это подняло настроение. Волнение стало уходить, и я приступила к заполнению бланка.
Двоеточие, тире или запятая?
Текст, который мы писали, назывался «Аэростат — мой товарищ»: он был о девушке, мечтающей путешествовать. В нём также упоминалось имя знаменитого географа, Николая Михайловича Пржевальского — на это отдельно обратили внимание.
Записывая под диктовку текст, я начала замечать хитрости и отмечать места, в которых легко сделать ошибки. Правила написания прямой речи, постановка двоеточия и тире, одна и две «н» — капля в море того, что проверял этот диктант. Замечательно! Увидишь потом свой текст, и скажешь: «Всю университетскую и школьную программу учила, но в шестом классе, видимо, в окошечко смотрела... Надо исправлять». Признаюсь честно, в ходе диктанта не раз отвлекалась на прекрасный вид Ангары, который открывается из читального зала.
После того, как все написали текст, наш диктор — директор центра творчества и культурно-массовой работы ИРГУПС Илона Кетрова — прочла его ещё раз. Сдав свой бланк, я подошла к ней и спросила, каково это — быть «по ту сторону кафедры». Она рассказала, что когда-то, будучи студенткой, тоже пробовала проверить свои знания русского языка на «Тотальном диктанте». По её словам, интерес к проекту год от года только усиливается.
«В стенах нашего университета „Тотальный диктант“ проходит уже третий год, это одна из самых крупных площадок в городе. Дата проведения нынешней акции — 5 апреля 2025 года, то есть года, когда нашему вузу исполняется 50 лет, радует количеством пятёрок и дарит нам надежду, что в этот раз мы увидим рекордное количество именно таких оценок в работах участников», — улыбается Илона Кетрова.
А мне теперь остаётся только ждать результат: работы участников диктанта проверяют волонтёры — студенты-филологи. Сколько же труда вложено в этот проект! Недаром вместо обычной скованности и волнения, которые появляются на экзаменах, я чувствовала здесь атмосферу добра, любви к культуре и русскому языку.