
В последние десятилетия российская экономика претерпела значительные структурные изменения. Особенно быстро эти изменения развиваются в отраслях, связанных с добычей и переработкой природных ресурсов, к которым относятся нефтяная, газовая промышленности. Так, на территории Восточной Сибири постоянно открываются новые месторождения, на базе которых развиваются производства, однако квалифицированных специалистов не хватает уже сейчас. С такой проблемой столкнулось и ООО «Иркутская нефтяная компания».
- И хотя мы ориентированы на местные кадры, приходится скрепя сердце приглашать рабочих и инженерно-технических работников из других регионов, в частности, из Башкирии, Красноярского края, Томской области, - отметил заместитель генерального директора ИНК по управлению персоналом Андрей Важенин. – Беда в том, что в Приангарье просто нет профильных учебных заведений, которые бы могли подготовить специалистов по тем профессиям, которые востребованы в нашей компании. Сегодня у нас дефицит, к примеру, операторов технологических установок и машинистов компрессоров. Из училищ, как правило, очень мало ребят приходит, так что на эти должности мы принимаем в основном приезжих опытных сотрудников, которые проходят здесь переподготовку – открыть собственный учебный центр пока нет возможности.
- На сегодняшний день сформировалась огромная пропасть между спросом на рабочие специальности и предложением со стороны образовательных учреждений по уровню знаний выпускников, - констатирует ведущий инженер производственно-технического отдела ИНК Валерий Рахманский. – Учат только по кабинетам и книгам советского периода, нет современных методических разработок и адаптированных к реальному сектору экономики учебных программ. Государственная система подготовки рабочих кадров разрушена, потому каждое предприятие остаётся один на один с этой проблемой и самостоятельно ищет способы её решения.
В «Иркутской нефтяной компании» каждому молодому рабочему уделяют максимум внимания: разрабатывается индивидуальная трёхмесячная программа адаптации с последующей аттестацией, действует система наставничества. Но важно не только вырастить высококлассного специалиста, умеющего обращаться с передовым высокотехнологичным оборудованием (а это напрямую связано с безопасностью не только персонала, но и всего населения области), но и удержать его на предприятии. Для этого существуют стимулы как материальные в виде социального пакета, системы надбавок, компенсаций и премий, так и нематериальные. К последним можно отнести конкурс «Я предлагаю!...», который позволяет каждому сотруднику внести свой вклад в улучшение условий труда. Отобранные экспертной комиссией предложения впоследствии внедряются в производство, а их авторы получают достойное вознаграждение. Большой популярностью пользуется и другой конкурс – «Лучший по профессии».
- Раньше в нём принимали участие в большинстве своём рабочие с большим трудовым стажем, то за последние три года доля молодых людей в возрасте до 30 лет среди победителей выросла до 60%, - поделился наблюдениями Андрей Важенин. – Вы бы видели, как у ребят горят глаза, они действительно считают свои профессии престижными. Важно закладывать это понимание в раннем возрасте, в том числе с помощью пропаганды в СМИ.
Справка
Общество с ограниченной ответственностью «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) было основано в 2000 году. ИНК включает в себя группу компаний, занимающихся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на месторождениях и лицензионных участках Восточной Сибири и в соседних регионах. Сегодня, в активе Группы ИНК 18 лицензионных участков, нефтяных и газовых месторождений, включая крупнейшее из них – Ярактинское НГКМ, где добывается более 80% от общего объема сырья.
Сотрудниками Группы ИНК на сегодняшний день являются более 1800 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть