aif.ru counter
1679

«Чужими» рабочими руками обходится Иркутская нефтяная компания

Фото: из архива ООО «Иркутская нефтяная компания»

В последние десятилетия российская экономика претерпела значительные структурные изменения. Особенно быстро эти изменения развиваются в отраслях, связанных с добычей и переработкой природных ресурсов, к которым относятся нефтяная, газовая промышленности. Так, на территории Восточной Сибири постоянно открываются новые месторождения, на базе которых развиваются производства, однако квалифицированных специалистов не хватает уже сейчас. С такой проблемой столкнулось и ООО «Иркутская нефтяная компания».

- И хотя мы ориентированы на местные кадры, приходится скрепя сердце приглашать рабочих и инженерно-технических работников из других регионов, в частности, из Башкирии, Красноярского края, Томской области, - отметил заместитель генерального директора ИНК по управлению персоналом Андрей Важенин. – Беда в том, что в Приангарье просто нет профильных учебных заведений, которые бы могли подготовить специалистов по тем профессиям, которые востребованы в нашей компании. Сегодня у нас дефицит, к примеру, операторов технологических установок и машинистов компрессоров. Из училищ, как правило, очень мало ребят приходит, так что на эти должности мы принимаем в основном приезжих опытных сотрудников, которые проходят здесь переподготовку – открыть собственный учебный центр пока нет возможности.

- На сегодняшний день сформировалась огромная пропасть между спросом на рабочие специальности и предложением со стороны образовательных учреждений по уровню знаний выпускников, - констатирует ведущий инженер производственно-технического отдела ИНК Валерий Рахманский. – Учат только по кабинетам и книгам советского периода, нет современных методических разработок и адаптированных к реальному сектору экономики учебных программ. Государственная система подготовки рабочих кадров разрушена, потому каждое предприятие остаётся один на один с этой проблемой и самостоятельно ищет способы её решения.

В «Иркутской нефтяной компании» каждому молодому рабочему уделяют максимум внимания: разрабатывается индивидуальная трёхмесячная программа адаптации с последующей аттестацией, действует система наставничества. Но важно не только вырастить высококлассного специалиста, умеющего обращаться с передовым высокотехнологичным оборудованием (а это напрямую связано с безопасностью не только персонала, но и всего населения области), но и удержать его на предприятии. Для этого существуют стимулы как материальные в виде социального пакета, системы надбавок, компенсаций и премий, так и нематериальные. К последним можно отнести конкурс «Я предлагаю!...», который позволяет каждому сотруднику внести свой вклад в улучшение условий труда. Отобранные экспертной комиссией предложения впоследствии внедряются в производство, а их авторы получают достойное вознаграждение. Большой популярностью пользуется и другой конкурс – «Лучший по профессии».

- Раньше в нём принимали участие в большинстве своём рабочие с большим трудовым стажем, то за последние три года доля молодых людей в возрасте до 30 лет среди победителей выросла до 60%, - поделился наблюдениями Андрей Важенин. – Вы бы видели, как у ребят горят глаза, они действительно считают свои профессии престижными. Важно закладывать это понимание в раннем возрасте, в том числе с помощью пропаганды в СМИ.

Справка

Общество с ограниченной ответственностью «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) было основано в 2000 году. ИНК включает в себя группу компаний, занимающихся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на месторождениях и лицензионных участках Восточной Сибири и в соседних регионах. Сегодня, в активе Группы ИНК 18 лицензионных участков, нефтяных и газовых месторождений, включая крупнейшее из них – Ярактинское НГКМ, где добывается более 80% от общего объема сырья.

Сотрудниками Группы ИНК на сегодняшний день являются более 1800 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах