Чиновники, бизнесмены и педагоги уверены: если не решить проблему сегодня же, промышленность региона отстанет так, что догнать прогресс нам не удастся и в течение десятилетий.
Проблема дефицита рабочих рук возникла не внезапно, её корни уходят во времена перестройки, когда заводы приходили в упадок, а молодёжь не хотела устраиваться на производство и идти учиться на рабочие специальности. Как результат - многие технические учебные заведения переквалифицировались и стали выпускать бухгалтеров, экономистов, менеджеров и юристов.
Нужен прогноз
Вместе с тем потребность в рабочих кадрах на рынке труда по этим специальностям в два раза ниже, чем предложение. Это происходит из-за отсутствия в регионе единой системы планирования подготовки кадров для разных отраслей. Сегодня прогнозированием занимаются в основном маркетинговые службы, созданные на базе учебных заведений. Таким образом, у школьников и абитуриентов нет полной информации о востребованности профессий и специальностей на региональном рынке труда, уровне оплаты труда и предлагаемых образовательных услугах.
По словам министра образования Иркутской области Виктора Басюка, больше всего сегодня не хватает специалистов строительной отрасли. Количество реализуемых строительных проектов увеличивается с каждым годом, а кадровый потенциал остаётся прежним, констатируют работодатели. Потребность в квалифицированных мастерах, прорабах, бригадирах удовлетворяется учреждениями начального профессионального образования региона лишь на 15%. В результате работодателям ничего не остаётся делать, как привлекать иностранную рабочую силу.
Чем заманить молодёжь в село?
Не менее удручающая ситуация и в сельском хозяйстве. Сегодня в этой отрасли ни по одной специальности нет 100% обеспеченности.
- Получается замкнутый круг: нет специалистов - нет производства, нет производства - нет специалистов, - поясняет министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко. - На имидж профессии в первую очередь влияет уровень заработной платы в данной отрасли. А кто пойдёт работать в сельское хозяйство за такую мизерную зарплату?! Кроме того, не решается вопрос обеспечения жильём молодых специалистов.
Министр предлагает два пути решения проблемы. Первый - долгосрочный, основанный на возрождении сельхозпроизводства путём реализации инвестиционных проектов. Как следствие, у работников АПК вырастет заработок, и молодёжь потянется на село. Второй вариант - краткосрочный. На сегодняшний день в региональном министерстве сельского хозяйства разработана программа кадрового обеспечения АПК на 2011-2015 гг, согласно которой предлагается ввести для молодых специалистов систему подъёмных и ежемесячных доплат к зарплате в течение первых 5 лет. Жилищный вопрос планируется решать за счёт предоставления рассрочки сроком на 5 лет при покупке частного дома или квартиры. Таким образом Новосибирская область решила кадровую проблему на селе за 2 года, подчёркивает Александр Кириленко. По его словам, необходимое финансирование программы на 2011 год составляет всего 109 млн рублей.
Однако, как говорят специалисты, дефицит рабочих кадров - отнюдь не единственная проблема. Зачастую работодатель не заинтересован в доучивании и адаптации молодых специалистов на производстве. Бывает и такое, что вчерашнего выпускника ссуза не принимают на место сварщика или токаря, так как у молодого человека нет опыта работы. А откуда ж ему взяться, если большинство работодателей выставляют такие требования к соискателям?!
Языком цифр:
Система среднего профессионального образования Иркутской области представлена 67 учреждениями. Это техникумы и колледжи, в которых обучается более 48 тысяч студентов.
Система начального профессионального образования включает 41 учреждение (училища, лицеи). Число обучающихся в них - 18,3 тыс. человек.