Примерное время чтения: 7 минут
118

В «Ангарскцементе» обсудили перспективы строительной отрасли Приангарья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ - В Восточной Сибири» 11/05/2011

И собираться вместе в начале строительного сезона, чтобы обсудить перспективы, - это уже своего рода традиция. Традиция добрая и знаковая. Нынешний год не стал исключением: на АЦГК прошёл круглый стол, посвящённый сезону-2011.

На встрече собрались специалисты 15 крупных строительных организаций Приангарья: Ангарского управления строительства, ОАО «Сибавиастрой», ЗАО «Стройкомплекс», комбината «Братскжелезобетон», ТСК «РегионСпецСтрой», компаний «Нью-Лен-Ойл», «Бетонофф», «СтройТраст», «Спецсиббетон» и других. Но сначала были подведены итоги года прошедшего. Ключевой во вступительной речи руководства комбината была мысль о том, что для АЦГК строители Большого Байкальского региона - главные клиенты, и это красноречиво подтверждает статистика. В 2010 году Иркутской области поставлено 51% от общего объёма железнодорожных поставок цемента в регион, - заявил директор по продажам ОАО «Ангарскцемент» Олег Примаков. - Остальное ушло в Забайкалье, Якутию, Бурятию и др. регионы. На условиях самовывоза доля иркутян выше, и составляет 66%, и это говорит о том, что мы внимательно относимся к запросам партнёров и в Иркутской области, и за её пределами.

Кризис побеждён

В целом итоги работы АЦГК в 2010 году можно назвать оптимистичными и даже, с точки зрения перспектив развития строительной отрасли региона, воодушевляющими. План по отгрузкам перевыполнен на 11%, а абсолютный показатель производства цемента составил 601 тыс. тонн. Практически никто - кроме, пожалуй, руководства комбината - не предполагал, что восстановление объёмов строительного производства и, следовательно, восстановление спроса на цемент начнётся так рано после кризиса и так активно. Преодоление последствий этого кризиса в строительной отрасли многие эксперты относили к периоду 2011-2012 годов. Да и то эти прогнозы касались в первую очередь западной и центральной части страны, где и до кризиса ситуация выглядела куда успешней, чем у нас… - Рост потребления цемента там пока трудно назвать бурным, но он гораздо энергичнее, чем в Сибири. Рынок активизировался, причём несколько цементных заводов за Уралом развернулись в сторону европейских потребителей. С одной стороны, это не может не радовать, а с другой - жаль, что восстановительные процессы в строительной отрасли Восточной Сибири идут не столь успешно.

Не исключено, что в строительном комплексе субъектов Федерации, входящих в Большой Байкальский регион, в ближайшие годы тоже произойдут кардинальные перемены к лучшему. Разработаны и приняты целевые программы, связанные с переселением людей из ветхого и аварийного жилья, предоставлением благоустроенных квартир ветеранам войны, военнослужащим и членам их семей, развивается ипотечное и банковское кредитование, региональные программы по обеспечению доступным жильём бюджетников, молодых семей… Словом, надежды есть, и они, что называется, имеют серьёзную основу. Тем более, если люди действительно уже сейчас работают ради этого.

Конфликт исчерпан

В «Ангарскцементе» всё именно так. Это признало большинство участников встречи. Так, на АЦГК завершили в минувшем году объединение Ангарской и Слюдянской производственных площадок и восстановили единство технологического комплекса, который обеспечивает экономическую и социальную устойчивость предприятия, спокойствие и благополучие тысяч людей.

- Восстановление технологического и имущественного комплекса комбината в том виде, который можно считать исторически сложившимся, конечно, было приоритетной задачей нашей команды управленцев, - подтвердил генеральный директор ОАО «Ангарскцемент» Алексей Баженичев. - Это своего рода акт справедливости по отношению к тысячам ангарчан и слюдянцев, работавших на предприятии. Недаром же коллектив предприятия был награждён в 1976 году орденом Трудового Красного Знамени! Но возвращение в состав комбината карьера «Перевал» в Слюдянке - это, безусловно, ещё и акт элементарной экономической предусмотрительности, расчётливости, безопасности.

В связи с этим участники круглого стола с удовлетворением отметили завершение конфликта вокруг АЦГК, длившегося несколько лет. В прессе уже появлялись сообщения о том, что сейчас ведутся активные переговоры с представителями «Русской цементной компании» о приобретении контрольного пакета акций ОАО «Ангарскцемент». И Алексей Баженичев в основном подтвердил эту информацию.

- Убеждён, что изменения в структуре собственников никоим образом не скажутся на взаимоотношениях с нашими деловыми партнёрами. Это внутрикорпоративное дело. Сейчас окончательно стало ясно, что кому-то из основных собственников в интересах комбината, чтобы предприятие не было остановлено, чтобы продолжало тот путь развития, на который встало, - надо уйти. Насколько мне известно, могла уйти одна группа собственников, за которой стоит холдинговая компания «Сибирский цемент», но в итоге уходит другая. И это нормально, это является результатом не рейдерских, а правовых, цивилизованных взаимоотношений.

Очевидно, что в таких условиях задачи, которые стоят перед комбинатом, не изменятся. В первую очередь, по модернизации производства.

В 2011-м работа пока идёт по темпу выше запланированного. По словам того же Олега Примакова, рынок Иркутской области демонстрирует явные признаки того, что он проснулся. Во всяком случае, на цемент марки 500Д0, производимой на АЦГК, внезапно возник такой спрос, что не исключён дефицит этого цемента уже к концу лета.

- Мы призываем всех пересмотреть свои технологии на предмет возможности частичного применения цемента марки 400, - заявил на встрече с клиентами и партнёрами комбината директор по продажам ОАО «Ангарскцемент». Вы знаете, что у нас ограничения по производственной мощности цемента высоких марок. Хотя мы со своей стороны и провели ряд мероприятий для того, чтобы войти в сезон с необходимыми запасами, однако прогнозируемый спрос перекрывает наши возможности.

Повышения цен не избежать

За круглым столом обсуждались различные вопросы: от узкотехнологических и логистических до федеральных и общеотраслевых. Больше всего собравшихся взволновала информация о повышении железнодорожных тарифов. Директора крупных предприятий готовы были даже выступить с письмом на имя губернатора, чтобы не допустить взвинчивания цен в строительной отрасли.

- Повышение ж/д тарифа с января 2011 года не могло не сказаться на экономике нашего предприятия, - рассказал Алексей Баженичев. - Тариф вырос на 8%, растут аренды на ж/д транспорт и ставки исполнителей. Некоторые перевозчики подняли ставки на 48%, и это только с апреля по май. Что будет дальше, не знает никто. Но если тенденция сохранится, то мы не исключаем повышения цен. На цемент марки 500Д0 уж точно - на 20-25%.

Цементников можно понять: цены выросли не только на перевозки, но и на металл. С начала года стоимость деталей, необходимых для ремонта тех же печей, увеличилась на 25-30%, серьёзно подскочила и налоговая нагрузка. По мнению экспертов, в сложившихся условиях сезонное повышение цен на 3-5% не только оправдано, но и неизбежно. На этом и… порешили участники круглого стола. И поспешили обратно на свои рабочие места, к подчинённым и клиентам, к новым успехам и свершениям строительного сезона 2011 года. Его теперь уже точно можно считать открытым.

Актуально:

Алексей Баженичев о перспективах предприятия:

- Освоение Быстринского месторождения - это же совершенно актуальная, поставленная самой жизнью задача. Быстринское месторождение позволит навсегда избавиться от проблемы сырья. А создание на базе этого месторождения уже действующего карьера «Перевал», Слюдянского горно-промышленного узла, позволит решить социально-экономические проблемы Слюдянского района. Это факт. И продолжение такой управленческой политики не может не быть в интересах любого основного собственника.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах