Отразится ли новый статус государства на продовольственной безопасности Приангарья? Что станет с ценами на продукты и их качеством? Не «загнутся» ли местные производители? Разобраться в этих вопросах мы попытались вместе с экономистами и фермерами.
Право на вето
В «полезности» распространения мировых «правил игры» на деятельность областных сельхозпредприятий не сомневается профессор БГУЭП, доктор экономических наук Виктор САМАРУХА. В результате, по его мнению, появится сдерживающий фактор для увеличения стоимости продовольствия. Не секрет, что более 60% продуктов питания в регион завозится извне, а импортные таможенные пошлины пойдут вниз. Отсюда - прилив всевозможных товаров и куда более богатый выбор.
- При чёткой и профессиональной работе Роспотребнадзора, а служба наша считается одной из лучших в мире, мы сможем поставить очень мощный заслон для некачественных продуктов, в том числе генномодифицированных и откровенно опасного, несертифицированного фастфуда, - полагает профессор. - Как у участника ВТО у нас появится право накладывать запреты и ограничения на ввоз той или иной продукции при условии нарушения поставщиками санитарно-эпидемиологических и других норм.
Кроме того, напоминает эксперт, никто не отменяет областные механизмы поддержки отрасли, будь то льготное кредитование или налоговые преференции. Главное - усиливать конкурентоспособность своих предприятий АПК, например, за счёт объединения небольших хозяйств одной специализации в кооперативы либо кластеры.
- Надо усиленно развивать собственное производство, тогда мы качественными и доступными по цене местными сельхозтоварами запросто «выдавим» импортёров с внутреннего рынка, - уверен Виктор Самаруха.
Как жили, так и живём
комментарий | |
---|---|
Аналитик УК «Финам Менеджмент» (Москва) Максим КЛЯГИН: - Присоединение к ВТО является инструментом привлечения в агропромышленный сектор инвестиций, технологий и фактором расширения рынков сбыта продукции. Кроме того, наша страна, вопреки действующим для Всемирной торговой организации правилам, выставила условие - увеличить в текущем году для РФ максимальный возможный объём господдержки сельского хозяйства с $4,4 млрд до $9 млрд в год, и лишь затем, к 2017-му, постепенно снизить финансирование до нынешнего уровня. И ведь помимо федеральной, сохраняется ещё региональная помощь сельхозпроизводителям. |
Впрочем, оптимизм по поводу «ВТО-изации» нашего государства в целом и Иркутской области в частности разделяют далеко не все специалисты. Некоторые экономисты, например, пророчат несладкую жизнь «агрогигантам» региона - низкие пошлины на ввозимые продукты, на их взгляд, приведут к лавинообразному вбросу на наш рынок той же дешёвой европейской курятины. А это сделает местное производство просто неконкурентоспособным, особенно с учётом сибирского климата (уже сейчас выгоднее завозить картофель из Китая или Израиля, нежели выращивать здесь).
Сами фермеры традиционно не ждут чуда и продолжают надеяться только на себя - рассуждать о прелестях и бедствиях, связанных с ВТО, им особо некогда.
- Никто с нами разъяснительной работы на эту тему не проводил, так что ясности нет никакой. Да если бы не средства массовой информации, мы бы про эту Всемирную торговую организацию и не знали бы, - признался руководитель ЗАО «Большееланское» Виталий ШАДРИН. - В общем, как жили, так и живём. Сохраняем оптимизм и надежду на то, что в сложившихся условиях государство не даст крестьян в обиду.
- Месяца три-четыре надо поработать, а потом уже делать какие-либо выводы, - убеждён генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья СУМАРОКОВ. - Во всяком случае, ничего хорошего для сельхозпроизводителей Приангарья мы не ждём. Наш агропромышленный комплекс ещё не готов к столь жёсткой конкуренции, а потому может потерять свои позиции. Пусть власти занимаются мониторингом ситуации и отвечают за последствия, а мы - будем и дальше заниматься производством, пока это выгодно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть