53

Специалисты прогнозируют дальнейшее повышение цен на хлеб

Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 2 ноября – АиФ-ВС. По мнению Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павла Скурихина, несмотря на то, что дефицита зерна сейчас нет, в России может продолжиться рост цен на хлеб.

Так, годовой объем потребления зерна для нужд хлебопечения составляет 18 миллионов тонн, а производство пшеницы даже в условиях летней засухи этого года достигло 40 миллионов тонн. Заявления представителей переработчиков и торговых сетей о росте цен на хлеб президент НСЗ объясняет переменами в сложившихся отношениях между участниками цепочки, включающей производство зерна, его переработку и непосредственно реализацию готовой продукции.

«Сейчас, по сути, идёт перераспределение долей в выручке за булку хлеба. Наши партнёры привыкли к тому, что доля зернопроизводителей колеблется на уровне 23-29 процентов, а в нынешних рыночных условиях вполне справедливым является её увеличение до 40 процентов», - цитирует «Российская газета» эксперта. Поэтому рост цен на хлеб возможен. Однако он зависит от готовности переработчиков и торговых сетей поступиться частью своей прибыли.

В иркутских магазинах хлеб уже подорожал. Так, рост цен горожане заметили в последний день октября. В частности, белый хлеб 2-го сорта сейчас стоит 24 рубля 50 копеек. До этого его можно было купить на 2 рубля меньше.

Кроме того, продолжает дорожать бензин. Например, бензин марки «АИ-95» стал дороже на 20 копеек. Планируется, что ситуацию на рынке ГСМ в Приангарье рассмотрит рабочая группа при правительстве. Подробности здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах