Иркутск, 28 февраля – АиФ-ВС. Вступление России во Всемирную торговую организацию стало свершившимся историческим фактом. С 1 января 2013 года в нашей стране начали действовать правила ВТО. Как они повлияют на развитие ведущих отраслей Иркутской области, эксперты и аналитики обсудили за круглым столом, организованным Российским институтом стратегических исследований.
Сегодня уже нет никаких сомнений, что агропромышленный комплекс региона окажется на передовом фланге при реализации соглашения ВТО. Это подтвердило и научное исследование, проведённое по заказу правительства Иркутской области одним из иркутских вузов. Взяв за основу статистические данные, учёные проанализировали последствия данного шага для каждой отрасли в отдельности.
Конкуренция усиливается
- Отныне нашим сельхозпроизводителям станет намного сложнее реализовывать свою продукцию, - считает одна из авторов исследовательской работы Анна КИРИЕНКО. - В связи со снижением ввозных пошлин, российский рынок окажется более открытым для импорта. На прилавках появятся новые товары производителей из стран ВТО, где сельское хозяйство более развито, чем в нашей стране. Соответственно, зарубежные продукты будут гораздо дешевле местных. Те же китайские овощи уже сейчас выигрывают по цене, а со снижением пошлин вообще уйдут в отрыв.
Однако не стоит паниковать раньше времени. В ближайшей перспективе обычный потребитель особенных перемен не заметит. Дело в том, что на подготовку к новым условиям даётся длительный -в 7 лет - переходный период, в течение которого пошлины будут постепенно снижаться, причём выборочно, не по всем направлениям. Планируется, что это будет происходить раз в год - 22 августа. При этом начальный уровень тарифной зашиты у России сегодня очень высокий - 9,5%. Для сравнения: у стран Евросоюза - 2,8%, Украины - 2,7%.
Анна Кириенко убеждена, что конкуренция со стороны зарубежных стран для наших аграриев может быть губительной, если им не будет оказываться дополнительная финансовая помощь. Издержки сельхозтоваропроизводителей Приангарья традиционно выше, чем у иностранных соседей, так как наш регион относится к зоне критического земледелия.
Помогать будут по-новому
- Сложность в том, что ранее принятые меры прямой государственной поддержки противоречат правилам ВТО, поэтому не будут применяться в дальнейшем. Необходимо искать обходные пути, - говорит эксперт. Именно этим сейчас заняты в кабинетах минсельхоза страны и региона.
Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма АЛДАРОВ, государственная поддержка АПК сохраняется до 2018 года на уровне 3,5 млрд рублей. Вместе с тем уже сегодня реализуется главное требование ВТО по сокращению прямых вливаний в сельскохозяйственное производство. С 1 января 2013 года это условие вступило в силу для отрасли растениеводства, в 2016 году придёт очередь животноводства.
- Так, в период проведения весенне-полевых работ аграрии уже не будут получать дизельное топливо по льготным ценам. Также есть ряд ограничений, связанных с сокращением расходов на выдачу субсидий для приобретения минеральных удобрений, - пояснил Кузьма Алдаров. - Тем не менее минсельхоз ищет варианты, чтобы минимизировать потери. Сегодня вводится новый вид субсидий для отрасли растениеводства - на 1 гектар посевной площади.
Однако средства на эти цели пока заложены небольшие. Если в европейских странах фермеры получают 500-800 евро на га, то у нас за такую же площадь планируется платить порядка… 207 рублей. Ещё 100-120 рублей обещает подкинуть региональный бюджет, дабы не сорвать посевную кампанию.
Что касается животноводства, то здесь также введён новый вид поддержки - 1,5-2 рубля на каждый литр произведённого товарного молока высшего и первого сорта.
- Молочное животноводство, а также свиноводство являются наиболее уязвимыми сельхознаправлениями при удовлетворении требований ВТО, - подчёркивает замминистра. - Если в Китае и Европе себестоимость одного килограмма свинины составляет в среднем 80 рублей, то у нас 120. Пока в Иркутской области имеется единственное предприятие, которое приближается к европейским показателям и сохраняет достаточно высокую рентабельность, - Усольский свинокомплекс.
Ещё одна мера поддержки - выделение средств на техническое перевооружение хозяйств. Сегодня до 70% парка сельскохозяйственных машин и оборудования находится за пределами амортизации.
- В этом случае мы можем рассчитывать на снижение себестоимости продукции, увеличение производительности и как следствие - рост конкурентоспособности нашей продукции, - поясняет Кузьма Алдаров.
По его словам, в связи со вступлением России в ВТО никаких панических настроений и психоза у сельхозтоваропроизводителей Приангарья не наблюдается.
Негатив будет локальным
Вячеслав ХОЛОДКОВ, начальник сектора международных экономических организаций Российского института стратегических исследований:
- Анализ показывает, что вступление в ВТО не нанесёт ущерба экономике России в целом. Снижение таможенных пошлин для зарубежных конкурентов, о котором так много говорят и которого так все боятся, на самом деле окажет слабое влияние. Гораздо сильнее на отечественных производителей влияют колебания курса рубля и мировых цен на нефть. К тому же серьёзное снижение тарифов предусматривается только в тех секторах, где отечественное производство отсутствует и в обозримой перспективе не будет налажено. В тех отраслях, где есть реальные перспективы развития, тарифная защита будет максимальной.
Негативные последствия будут носить локальный характер - как в географическом, так и отраслевом разрезе - и заденут отдельные предприятия, нежизнеспособные и бесперспективные. Этот локальный ущерб будет многократно компенсирован тем выигрышем, который страна получит как член организации. Главный плюс заключается в создании настоящей конкурентной среды не только на внешнем, но и на внутреннем рынке страны. Мы рассчитываем, что это станет стимулом для модернизации национальной экономики и улучшения делового климата. Сегодня в некоторых секторах экономики полностью отсутствует конкуренция, там царствует монополия и сговор. В конечном итоге от этого страдают потребители и государство в целом.
Согласен, что вступление в ВТО - серьёзный вызов нашей конкурентоспособности. Но даже у слабых предприятий есть хорошие шансы на выживание. В течение 7-летнего переходного периода отечественные производители будут иметь существенные преференции перед иностранными.
Кроме того, соглашение с организацией не означает, что правительство России связано по рукам и ногам. Оно может принимать любые, и даже самые жёсткие, меры по защите отечественных производителей. Например, вводить заградительные пошлины. Правда, в этом случае есть опасность нарваться на встречные аналогичные шаги со стороны зарубежных правительств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть