Продовольственная безопасность Иркутской области в немалой степени обеспечивается местными производителями мяса птицы – пожалуй, одним из немногих продуктов, которыми регион снабжает свое население самостоятельно. Передовиком в этой отрасли уже немало лет остается агрохолдинг «Саянский бройлер».
Не только вырастить, но и переработать
Председатель совета директоров предприятия, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Владислав Буханов считает, что сельское хозяйство Иркутской области в последние годы показывает хороший рост. Однако потенциал региона в плане переработки собственного сырья пока не раскрыт.
По мнению эксперта, пока мы больше идем по сырьевому пути: выращиваем пшеницу, рапс, сою, продаем урожай как сырье коллегам из других регионов и стран, но не перерабатываем это богатство сами. Тем самым упускаем возможность создания прибавочной стоимости
- Правильнее будет не только выращивать, но и сохранять, подготавливать к переработке, продавать не сырье, а конечный продукт, - убежден глава агрохолдинга. - Кроме того, переработка как круглогодичная деятельность, даст возможность обеспечить постоянную, а не сезонную занятость труженикам села, улучшит и их финансовую стабильность, и в отрасли в целом.
Рапс – новичок в регионе
Для достижения этой цели необходимо время, причем не год-два, а долгосрочный период с последовательной программой, включающей определение и распределение по всей области производственных центров, поиски и привлечение инвесторов, а также развитие новых методов работы, к примеру, сельхозкооперации.
Для улучшения кормовой базы для птичьего стада агрохолдинг обратился к новой для региона культуре – рапсу. Активно вводит его в севооборот, получая ценный растительный белок, позволяющий быстро наращивать вес животных. Пока рапс в Приангарье выращивается в недостаточном объеме, но потенциал в реализации есть как в Иркутской области, соседних регионах, так и в Китае.
- В этом году агрохолдинг отдал порядка 79 га земель для выращивания данной культуры, мы намерены проверить 11 сортов и надеемся получить до 140 тонн рапса, - говорит Буханов. – Одновременно вводится собственная линия переработки, что даст возможность поднять производительность труда, увеличить производительность и снизить себестоимость конечной продукции.
Прилавку особое внимание
Кстати, реализация готовой продукции – немаловажный этап производства, к которому в агрохолдинге особый подход. Благодаря единому циклу производства продукция компании не имеет перепродажных наценок на корма, сырье, а большие объемы позволяют сдерживать цену. Ежемесячно агрохолдинг выпускает порядка двух тысяч тонн мяса, в год с учетом переработки - около 28 тысяч тонн готовой продукции. Под маркой «Мясоград» на прилавки магазинов региона поступает около 170 тонн мясной продукции глубокой переработки. И это еще не предел.
- В настоящее время в агрохолдинге идет активная модернизация. Переоснащаются птичники, расширяются помещения, устанавливаются современные системы вентиляции и контроля микроклимата. В ближайшие три года планируется обновить два десятка птичников. В результате мы ожидаем получить прирост продукции еще примерно на 10% или 3 тысячи тонн, - сообщил Владислав Буханов.
Как отметил глава компании, задача агрохолдинга – накормить жителей Приангарья. Поэтому не более 10% продукции предприятия уходит за пределы региона. Сейчас здесь развивается собственная торговая сеть, привлекаются партнеры для обеспечения шаговой доступности к продукции. За счет особого контроля именно на этапе реализации, когда соблюдаются все требования к транспортировке, хранению продукции, покупатель может быть уверен в неизменно высоком качестве, свежести и полезности продукции «Саянского бройлера».
Реклама