Примерное время чтения: 6 минут
1015

Вкусно и недорого. «Саянский бройлер» наращивает объемы и сдерживает цены

Сюжет Легенды Иркутской Губернии
Сейчас в агрохолдинге идёт активная модернизация.
Сейчас в агрохолдинге идёт активная модернизация. Агрохолдинг «Саянский бройлер»

Продовольственная безопасность Иркутской области в немалой степени обеспечивается местными производителями мяса птицы – пожалуй, одним из немногих продуктов, которыми регион снабжает свое население самостоятельно. Передовиком в этой отрасли уже немало лет остается агрохолдинг «Саянский бройлер».

Не только вырастить, но и переработать

Председатель совета директоров предприятия, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Владислав Буханов считает, что сельское хозяйство Иркутской области в последние годы показывает хороший рост. Однако потенциал региона в плане переработки собственного сырья пока не раскрыт. 

Получать подарки и благодарности в праздник - всегда приятно.
- Для сохранения и преумножения темпов роста показателей в агрокомплексе Приангарья необходимо развивать инфраструктуру и логистику, увеличивать долю переработки местной продукции, - уверен Буханов. – Пока же у нас есть возможность освоения залежных земель, есть люди, готовые работать, но, к сожалению, не достаточно условий для переработки полученной продукции.

По мнению эксперта, пока мы больше идем по сырьевому пути: выращиваем пшеницу, рапс, сою, продаем урожай как сырье коллегам из других регионов и стран, но не перерабатываем это богатство сами. Тем самым упускаем возможность создания прибавочной стоимости

- Правильнее будет не только выращивать, но и сохранять, подготавливать к переработке, продавать не сырье, а конечный продукт, - убежден глава агрохолдинга. - Кроме того, переработка как круглогодичная деятельность, даст возможность обеспечить постоянную, а не сезонную занятость труженикам села, улучшит и их финансовую стабильность, и в отрасли в целом.

Работники «Саянского бройлера» с особой ответственностью относятся к производству.
Работники «Саянского бройлера» с особой ответственностью относятся к производству. Фото: Агрохолдинг «Саянский бройлер»

Рапс – новичок в регионе

Для достижения этой цели необходимо время, причем не год-два, а долгосрочный период с последовательной программой, включающей определение и распределение по всей области производственных центров, поиски и привлечение инвесторов, а также развитие новых методов работы, к примеру, сельхозкооперации.

- Полный цикл производства - это одно из преимуществ нашей компании, что позволяет контролировать каждый этап производства, отслеживать и оперативно исключать неполадки на протяжении всей цепочки– от формирования кормовой базы и до реализации мяса и полуфабрикатов в розничной сети, - говорит Владислав Буханов. - Мы изначально придавали большое значение развитию собственной кормовой базы. И сейчас сельхозпредприятия агрохолдинга обрабатывают почти 30 тысяч гектаров пашни, выращиваемые там зерновые обеспечивают порядка 60% кормов бройлерного стада. Недостающие объемы закупаются у местных фермеров. А это принципы кооперации в действии.

Для улучшения кормовой базы для птичьего стада агрохолдинг обратился к новой для региона культуре – рапсу. Активно вводит его в севооборот, получая ценный растительный белок, позволяющий быстро наращивать вес животных. Пока рапс в Приангарье выращивается в недостаточном объеме, но потенциал в реализации есть как в Иркутской области, соседних регионах, так и в Китае.

- В этом году агрохолдинг отдал порядка 79 га земель для выращивания данной культуры, мы намерены проверить 11 сортов и надеемся получить до 140 тонн рапса, - говорит Буханов. – Одновременно вводится собственная линия переработки, что даст возможность поднять производительность труда, увеличить производительность и снизить себестоимость конечной продукции.

Специалисты контролируют каждый этап производства.
Специалисты контролируют каждый этап производства. Фото: Агрохолдинг «Саянский бройлер»

Прилавку особое внимание

Кстати, реализация готовой продукции – немаловажный этап производства, к которому в агрохолдинге особый подход. Благодаря единому циклу производства продукция компании не имеет перепродажных наценок на корма, сырье, а большие объемы позволяют сдерживать цену. Ежемесячно агрохолдинг выпускает порядка двух тысяч тонн мяса, в год с учетом переработки - около 28 тысяч тонн готовой продукции. Под маркой «Мясоград» на прилавки магазинов региона поступает около 170 тонн мясной продукции глубокой переработки. И это еще не предел.

Задача «Саянского бройлера» - накормить вкусно и недорого Приангарье.
Задача «Саянского бройлера» - накормить вкусно и недорого Приангарье. Фото: Агрохолдинг «Саянский бройлер»

- В настоящее время в агрохолдинге идет активная модернизация. Переоснащаются птичники, расширяются помещения, устанавливаются современные системы вентиляции и контроля микроклимата. В ближайшие три года планируется обновить два десятка птичников. В результате мы ожидаем получить прирост продукции еще примерно на 10% или 3 тысячи тонн, - сообщил Владислав Буханов.

Как отметил глава компании, задача агрохолдинга – накормить жителей Приангарья. Поэтому не более 10% продукции предприятия уходит за пределы региона. Сейчас здесь развивается собственная торговая сеть, привлекаются партнеры для обеспечения шаговой доступности к продукции. За счет особого контроля именно на этапе реализации, когда соблюдаются все требования к транспортировке, хранению продукции, покупатель может быть уверен в неизменно высоком качестве, свежести и полезности продукции «Саянского бройлера».

Реклама

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах