Примерное время чтения: 2 минуты
53

80% населения Земли останется без воды

Первый глобальный анализ ситуации с водной безопасностью с точки зрения качества жизни людей был составлен группами исследователей под руководством Чарльза Верешмарти и Питера Макинтайра. Об этом сообщают авторы статьи, которая будет опубликована в журнале Nature в четверг.

«Мы выяснили, что почти 80% населения Земли по данным на 2000 год, или 4,8 миллиарда человек, живут в регионах, где уровень угрозы водной безопасности для человека или экосистемы превышает 75%. В регионах интенсивного земледелия и большой плотности населения уровень угрозы высок - это большая часть США, почти вся Европа за исключением Скандинавии и севера России, а также большие территории в центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Индии и на востоке Китая», - пишут авторы работы. На инвестиции в водную инфраструктуру ежегодно будет требоваться 800 миллиардов долларов.

Однако, как отмечается в работе, если учесть различные уровни развития технологий управления водными ресурсами, уровень угрозы в США, Европе и Австралии существенно снижается, а на африканском континенте и в Восточной Азии, наоборот, возрастает, передает РИА «Новости».

Изменения климата обусловлены переменами в земной атмосфере, процессами, происходящими в других частях Земли, таких как океаны, ледники, а также эффектами, сопутствующими деятельности человека. Внешние процессы, формирующие климат, — это изменения солнечной радиации и орбиты Земли.

Научный мир достаточно широко обсуждает проблемы и последствия глобальных изменений, существуют различные сценарии развития ситуаций и последствий климатических изменений. С изменением термического режима изменится и режим увлажнения. Со школьной программы известный «круговорот воды в природе» может быть нарушен. Определяющую роль будет иметь скорость повышения температуры и реакция на это всей климатической системы.

К положительным последствиями для Приангарья можно отнести смещение к северу границы зоны комфортного проживания населения в результате смягчения климатических условий; развитие туристического бизнеса, сокращение расходов энергии в отопительный период; улучшение структуры и расширение зоны растениеводства, в частности- производственного зерна высокого качества, а также повышение эффективности животноводства. В конечном итоге – повышение инвестиционной привлекательности региона.

Глобальное потепление: миф, аномалия или реальность?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах