Примерное время чтения: 2 минуты
104

Глобальное потепление грозит разрушению российской тайги

По словам профессора Анатолия Швиденко, анализ климатических изменений за последние 30 лет показал, что процесс потепления продолжается. И если такая динамика продлится, то к концу этого столетия в северных территориях России, в Сибири, температура значительно повысится, климат станет суше, а тайгу заменит степь и лесостепь.

Все эти изменения неизбежно будут сопровождаться большим количеством пожаров, - заявил ученый в понедельник на международной конференции в Хабаровске, посвященной обсуждению вопросов предупреждения лесных пожаров.

Лесотундра и тайга в результате климатических изменений уменьшаться примерно на половину, превращаясь в степи, сообщает Интерфакс.

Напомним, что тайга является наиболее обширной природной зоной России протяженностью от западных границ России до Тихого океана. Занимает территории Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин к северу от 56°—58° с.ш. и большую часть территории к востоку от Енисея; таёжные леса доходят до южных границ России в Сибири; всего на тайгу приходится свыше 60 % площади России. В широтном направлении тайга подразделяется на три подзоны — северную, среднюю и южную тайгу.

Российская тайга обладает крупнейшими в мире запасами хвойной древесины, но год от года — в результате интенсивной вырубки — они уменьшаются.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах