32

Столбы белого дыма поднимаются над аварийными реакторами в Японии

На АЭС «Фукусима-1» в результате выхода из строя систем охлаждения, после землетрясения 11 марта, произошли взрывы и несколько возгораний на энергоблоках, периодически отмечается повышение температуры реакторов на пятом и шестом энергоблоках. Четвёртый блок используется в качестве хранилища отработанного ядерного топлива, сообщают РИА Новости.

По имеющимся данным, на первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем - повреждение защитной оболочки реактора.

Как мы сообщали ранее, в Дальневосточном региональном центре МЧС РФ утверждают, что возможное загрязнение после взрыва на АЭС в Японии Дальневосточному побережью России угрожать не будут. Радиация будут смещаться в акваторию Тихого океана, а не в сторону российского побережья, поскольку, по прогнозам Дальневосточного управления гидрометеослужбы, до 20 марта в зоне ЧС в Японии будет сохраняться западно-восточное направление ветра. По словам экспертов, даже при наихудшем развитии событий на АЭС «Фукусима-1», радиационный фон в этом регионе не превысит значений, опасных для здоровья человека.

«По оценке экспертов, даже самый пессимистичный сценарий развития ситуации не предполагает трансграничного перемещения газообразных продуктов деления, которые привели бы к повышению радиационного фона на Дальнем востоке России до уровня, способного оказать влияние на здоровье населения (до 10 мЗв) и требующего проведения специальных мероприятий», - считают в «Росатоме». «Даже в случае плавления топлива в корпусе реактора энергоблока АЭС «Фукусима-1» уровень радиоактивности на Дальнем Востоке России не превысит порог, при котором потребуются меры вмешательства», - добавили специалисты.

Международные эксперты не считает аварию на японской АЭС «Фукусима-1» ядерной катастрофой, сравнимой с взрывом на Чернобыльской АЭС.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах