aif.ru counter
42

Мощное землетрясение 8,8 балла произошло в Сибири

27 декабря 2011 г. в 23:21 (19:21 мск) в республике Тыва 262 км восточнее н.п. Орлик произошло землетрясение с интенсивностью в эпицентре по формуле – 8,8 балла, магнитудой 6,1 балла.

По сообщению регионального ГУ МЧС, в юго-восточных Приангарья ощущались толчки силой до 2 баллов. По предварительным данным, жертв и разрушений нет.

МЧС просит жителей Иркутской области соблюдать спокойствие. Для уточнения информации можно обращаться по единому телефону доверия 8 (3952) 39-99-99.

Напомним, эпицентр землетрясения находился в Каа-Хемском районе Тувы, в 120 километрах восточнее Кызыла. По данным Геофизической службы Российской академии наук, эпицентр находился в точке с координатами 52 градуса северной широты и 95,8 градуса восточной долготы.

Сила землетрясения, согласно расчетным данным, должна была составить 8 баллов по 12-балльной шкале MSK в эпицентре и 5 баллов в Кызыле, сообщила РИА Новости дежурная Геофизической службы. По ее словам, в Новосибирске сила землетрясения должна была составить 1,6 балла.

В свою очередь, представитель ОАО «МРСК Сибири» сказал агентству, что ЧП не привело к нарушению электроснабжения в регионе. Он отметил, что никаких сообщений о нарушениях не поступало.

Объеты РЖД также работают в штатном режиме, землетрясение не нарушило и работу Саяно-Шушенской ГЭС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в сибирском региональном центре МЧС заявили, что, по предварительным данным, жертв и разрушений в результате землетрясения в Восточной Сибири нет. Отмечается, что повторный подземный толчок возможен в ближайшее время в Туве, жителям рекомендуется временно покинуть свои дома.

Подземные толчки магнитудой около четырех баллов ощутили во вторник жители Красноярска и Томска около 23.20 (19.20 по московскому времени), сообщили дежурные ГУ МЧС России по регионам.

Между тем, по данным Геофизической службы РАН, магнитуда землетрясения на юго-востоке Сибири достигала 6,5 баллов. По данным Геофизической службы, эпицентр землетрясения, произошедшего в 19.21 по московскому времени, находился в точке с координатами 52 градуса северной широты и 95,8 градуса восточной долготы.

Как сообщил в ходе селекторного совещания лава МЧС Сергей Шойгу, сила землетрясения в Туве составила 9,5 балла по шкале Рихтера, такого не было за всю историю сейсмонаблюдения.

В республиканском управлении МЧС агентству сообщили, что в Туве в ближайшее время возможен повторный подземный толчок, жителям рекомендуется временно покинуть свои дома. Позже директор геофизической службы сибирского отделения РАН Виктор Селезнев сказал агентству, что сильных повторных толчков не будет.

Хотя, по данным МЧС, землетрясение не вызвало разрушений, власти Тувы попросили местное население выйти на улицу.  Власти Кузбасса и Хакасии также провели эвакуацию горняков из местных шахт.

Позже стало известно, что жители кызылских многоэтажек могут провести вне дома и ближайшую ночь. В качестве временного убежища тем, кто опасается повторных толчков, власти предложили переночевать в детских садах, школах и спорткомплексе «Субедей».

Повторных толчков ждут власти Хакасии

ГУ МЧС России по Хакасии просит жителей республики сохранять спокойствие и следить за официальными сообщениями по централизованной республиканской системе оповещения.

Возможности повторных толчков не исключает и сам Шойгу. «Сила землетрясения была такой, что ожидаем афтершоки. При этом все силы приводятся в готовность. Готовятся отряды из Абакана и Кызыла. Они будут прибывать со своим оборудованием», - заявил министр на селекторном совещании.

Между тем ГУ МЧС по Кемеровской области, также задействовавшее систему оповещения, напротив, информирует об отсутствии угрозы для жителей региона. Как передает Интерфакс, во время трансляции по нескольким телеканалам обращения к жителям Кузбасса оперативный дежурный ГУ МЧС сообщает о произошедшем в Туве подземном толчке, отмечая, что для Кузбасса данная сила колебаний земной коры угрозы не несет. Людям, покинувшим дома, рекомендуется вернуться обратно и «сохранять спокойствие».

Жертв катаклизм, хоть и произошедший на небольшой глубине, скорее всего не вызовет - в окрестностях эпицентра отсутствуют крупные населенные пункты. Ближе всего к нему находятся села Сарыг-Сеп (население 5 тыс. человек), Тоора-Хем (3 тыс. человек) и Балгазын (2 тыс. человек). В Кызыле, где проживает около 110 тыс. человек, магнитуда толчка достигла всего лишь 5.

Тем не менее, Сибирский и Забайкальский центры МЧС, а также Центроспас приведены в состояние повышенной готовности. На подмосковном аэродроме Раменское находятся три спасательных самолета. Как доложили главе МЧС Сергею Шойгу на селекторном совещании, в ближайшее время из Красноярска в Туву вылетят два самолета Ан-74, на борту которого 50 спасателей. Также к отправке в Туву подготовлены 88 палаток, 116 печей и 1000 одеял, 700 раскладушек.

Иркутские учёные советуют, что делать при землетрясениях

Напомним, последние землетрясения аукнувшиеся в Иркутской области произошли в Бурятии в ночь 17 июля этого года с силой в эпицентре 5,9 балла, магнитуда 5,1. Эпицентр находился в 20 км северо-восточнее н.п. Турка Прибайкальского района. Эпицентр находился в 295 км от Иркутска (2-3 балла) и в 131 км от Улан-Удэ (4 балла).

В октябре 2001 в акватории Байкала произошло землетрясение с интенсивностью в эпицентре – 5,4 балла, на территории Иркутской области, в 50 км южнее н. п. Хужир, Ольхонского района.

Меры безопасности при землетрясении

1) О возможности землетрясения человека может также предупредить необычное поведение животных. Обратите внимание на своих питомцев. Они могут почувствовать землетрясение за двое суток: ведут они себя очень беспокойно, жмутся к хозяевам, иногда проявляют агрессивность. Беспокоиться могут даже аквариумные рыбки.

2) От момента, когда вы почувствуете первые толчки, до колебаний, опасных для здания, у вас есть 15-20 секунд. Что делать?

3) Если вы находитесь на первом этаже здания лучше всего быстро выбежать или выпрыгнуть из окна, защитив голову чем-нибудь твердым. Помните, что во время землетрясения 3-5-метровая зона вокруг домов становится крайне опасной.

4) Если землетрясение застало вас на втором этаже и выше, не пытайтесь во время толчков выбежать на улицу – рискуете не успеть. Лифты тут тоже не помогут – они могут застрять между этажами.

5) Спасаться надо там, где вы находитесь. Наиболее безопасными принято считать места рядом с капитальными стенами, проемы открытых дверей. Можно забраться под устойчивые стол, кровать, стоящих у внутренней капитальной стены.

6) Опаснее всего находиться у застекленных проемов наружных стен, у окон, в угловых комнатах (особенно на последнем этаже).

7) Как только толчки прекратятся, немедленно выходите на улицу. Не поддавайтесь панике, человек в чрезвычайной ситуации может потерять контроль над собой и тем самым усугубить ситуацию. Оказавшись на улице, как можно быстрее отойдите от зданий - опасны карнизы, балконы, провода, трубы; лучше всего оказаться на открытой площадке (на расстоянии, превышающем более половины высоты ближайшего здания), пустыре, сквере.

По информации ГУ МЧС по Иркутской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах