aif.ru counter
40

Более двух лет «Сибхимнефть» обеспечивает регион качественным сырьём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ - В Восточной Сибири» 01/09/2010

Его продукция востребована почти во всех отраслях промышленности, а также в сферах транспорта и сельского хозяйства, услуг и торговли, в оборонном и топливно-энергетическом комплексах, науке и образовании. Однако в условиях кризиса объёмы производства химического сырья в нашей стране серьёзно сократились, в связи с чем освободившуюся нишу потребовалось заполнить качественными импортными аналогами.

На протяжении нескольких лет с этой задачей успешно справляется молодая, динамично развивающаяся компания - ООО «Сибхимнефть» (город Ангарск). Её клиенты могут рассчитывать на стабильные поставки широкого ассортимента продукции, импортируемой из Китая и стран СНГ, а также на гибкую ценовую политику и индивидуальный подход. О перспективах развития начинающей, но уже прочно стоящей на ногах фирмы «АиФ в ВС» рассказала коммерческий директор Виктория Васильева.

Проверка на прочность

Компания была создана в 2008 году, в самый разгар кризиса. Непростое для мировой экономики время стало своего рода «проверкой на прочность».

- Мы тогда сказали себе: «Если сможем перепрыгнуть пропасть под названием «кризис», то будем развиваться дальше и идти к успеху». И мы прыгнули. Получилось так, что в период становления кризис прошёл для нас практически незаметно. И сегодня усилия грамотного и профессионального коллектива нашей компании направлены на то, чтобы полностью обеспечивать потребности клиентов в высококачественной химической продукции, а также удовлетворять нужды предприятий промышленного производства, - говорит Виктория Васильева.

Во времена перестройки большое количество российских заводов, в том числе по производству химического сырья, прекратили своё существование: одни сразу закрылись, другие, приостановив работу, так и не запустились вновь, а третьи существенно сократили мощности. Такая ситуация сложилась на территории Иркутской области и Дальнего Востока, где предприятия данной отрасли не имеют возможности в полной мере обеспечить потребителей собственным химическим сырьём, спрос на который остаётся высоким. Так что единственным способом удовлетворить его является импорт продукции из-за рубежа.

«Сибхимнефть» в основном приобретает сырьё у таких стран, как Китай, Корея, Украина и Казахстан. Наиболее выгодным с экономической точки зрения, без сомнения, является сотрудничество с китайскими предприятиями - транспортные расходы гораздо меньше, что самым лучшим образом для покупателей отражается на конечной цене продукта. Вот почему ангарская компания сейчас делает упор именно на развитие связей с КНР.

- Мы намерены и дальше активно продвигать на отечественный рынок китайскую продукцию. В обществе бытует ошибочное мнение о том, что вся продукция из Поднебесной - плохого качества. На самом деле это далеко не так, что подтверждают экспертные заключения специалистов Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, с которыми мы взаимодействуем в постоянном режиме, - отметила Виктория Васильева.

Поставки осуществляются всеми возможными видами транспорта: железнодорожным (контейнерные перевозки) и автомобильным, морским и речным, воздушным. Так, у «Сибхимнефти» заключены соответствующие договоры с ОАО «Российские железные дороги», «Ленское объединённое речное пароходство», грузовыми авиакомпаниями.

Кислоты, щёлочи и буровые реагенты

В числе основных видов продукции, которую реализует компания, можно назвать буровые реагенты, щёлочи, в том числе каустическую соду, и кислоты. Последние применяются, в частности, для обработки оборудования, выщелачивания драгоценных металлов. Сода используется непосредственно в химической промышленности для получения различных органических и неорганических веществ, а также в нефтехимии (при очистке трубопроводов), целлюлозно-бумажной и текстильной индустрии, цветной металлургии, при производстве различных товаров бытовой химии (синтетических моющих средств, смесей для очистки канализации и др.). Широкое применение гидроксид натрия получил и в сфере пищевой промышленности, ведь с его помощью производится обезжиривание, дезинфекция оборудования и тары, рафинирование масла.

В Иркутской области главными потребителями химического сырья выступают золотодобывающие предприятия, расположенные в Бодайбинском районе, горно-обогатительные структуры, пищевики, строительные и торговые организации. Кроме того, продукция поставляется практически во все районы Забайкальского края, Дальневосточного региона, в Якутию, на Сахалин и Камчатку.

- На западную часть нашей страны мы не работаем, потому что там достаточно действующих предприятий, способных полностью покрыть спрос на химическое сырьё, - поясняет коммерческий директор «Сибхимнефти». - Вместе с тем, часть объёмов направляется в Казахстан, Белоруссию и на Украину.

Внимание и инвестиции -­ обеспечены

Говоря о развитии компании, Виктория Васильева отметила, что в ближайших планах - увеличение штата и продолжение практики повышения квалификации персонала. С момента создания фирмы менеджеры регулярно проходят обучение. Недавно, например, в Москве слушали курсы по антикризисному управлению.

Что касается объёмов поставок, то в нынешнем году, по сравнению с прошлым, они серьёзно увеличились. Так, соды на данный момент реализовано на 80% больше, чем в 2009-м, кислот - на 50%, буровых реагентов - на 30%. Объясняется это значительным расширением клиентской базы. С каждым годом число постоянных заказчиков растёт, в том числе за счёт стабильности и долгосрочности поставок сырья высокого класса, индивидуального подхода к каждому покупателю и разнообразному пакету сервисных услуг. Привлекает также приемлемая стоимость продукции и гибкая ценовая политика.

Довольно радужные перспективы и у самого химического комплекса, в который сегодня активно привлекаются как отечественные, так и иностранные инвестиции. Более того, в «Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года» чётко указано, что именно эти отрасли являются сегодня одними из базовых в российской экономике, а потому самое пристальное внимание на государственном уровне им обеспечено надолго.

- Развитие отечественной экономики и бурный рост спроса на некоторые виды химической продукции со стороны внутренних и внешних потребителей позволяют нам выйти на приемлемый уровень рентабельности и реализовывать долгосрочные стратегии развития, - уверена Виктория Васильева.

665831, Иркутская область, г. Ангарск, ул. Богдана Хмельницкого, 16,

тел./факс: (3955) 61-47-01, 61-47-10, 61-54-24,

сайт: www.sibhimneft.ru,

e-mail: sibhimneft@mail.ru

Языком цифр:

8-9 крупных компаний занимаются продажей химического сырья в Иркутской области;

около 1 тыс. крупных и средних предприятий и около 100 научных и проектно-конструкторских организаций, опытных и экспериментальных заводов насчитывается в химической индустрии России;

более 790 тыс. человек занято в данной отрасли;

до 12,2% предполагается довести долю химического производства и производства резиновых и пластмассовых изделий в общем объёме отгруженных товаров по обрабатывающим производствам к 2015 году, согласно «Стратегии»;

2,9% должна составить доля химического комплекса в ВВП России (в 2006 году - 1,7%);

550 млрд рублей - планируемый объём налоговых поступлений в бюджетную систему страны от деятельности предприятий химической отрасли; 18,1 млрд долларов - экспорт (против 13,2 млрд в 2006-м), импорт - 17,5 млрд (10,9).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах