Иркутск, 16 октября – АиФ-ВС. Дискуссия о последствиях данного шага развернулась нешуточная: одни эксперты называют его серьёзным мотивирующим фактором для развития нашей страны, другие - ни чем иным, как убийством отечественной экономики. Пожалуй, самой «спорной» отраслью, с точки зрения плюсов и минусов, на сегодняшний день выступает сельское хозяйство.
«Выторговали» себе условия
Интересно | |
---|---|
Отечественные эксперты прогнозируют, что стоимость основной массы продуктов не изменится. Тем не менее, некоторые продукты подорожают, например, мясо и яблоки. А вот стоимость сгущёнки, вероятнее всего, снизится на 20%. |
Несомненные плюсы для агропромышленного комплекса видит аналитик УК «Финам Менеджмент» (Москва) Максим КЛЯГИН:
- В период стабильно растущего спроса, который сейчас переживает этот сектор, присоединение к ВТО является инструментом привлечения инвестиций, технологий и фактором расширения рынков сбыта продукции. Кроме того, нужно учитывать, что Россия «отстояла» действующую систему таможенно-тарифного регулирования импорта мясосырья, а также возможность дальнейшего повышения уровня субсидирования сектора и использования непрямых мер господдержки. Так, при вступлении в ВТО наша страна, вопреки действующим для этой организации правилам, выставила условие - увеличить в текущем году для РФ максимальный возможный объём господдержки сельского хозяйства с $4,4 млрд до $9 млрд, и лишь затем, к 2017-му, постепенно снизить финансирование до сегодняшних $4,4 млрд в год. И ведь, помимо федеральной, сохраняется ещё региональная поддержка сельхозпроизводителей.
В «полезности» распространения мировых «правил игры» на деятельность областных сельхозпредприятий не сомневается и профессор БГУЭП, доктор экономических наук Виктор САМАРУХА. В результате, по его мнению, появится сдерживающий фактор для увеличения стоимости продовольствия. Не секрет, что более 60% продуктов питания в регион завозится извне, а импортные таможенные пошлины пойдут вниз. Отсюда - прилив всевозможных товаров и куда более богатый выбор.
- При чёткой и профессиональной работе Роспотребнадзора, а служба наша считается одной из лучших в мире, мы сможем поставить очень мощный заслон для некачественных продуктов, в том числе генномодифицированных и фальсифицированного фастфуда, - полагает профессор. - Как у участника ВТО у нас появится право накладывать запреты и ограничения на ввоз той или иной продукции при условии нарушения поставщиками санитарно-эпидемиологических и других норм.
Кроме того, напоминает эксперт, никто не отменяет областные механизмы поддержки отрасли, будь то льготное кредитование или налоговые преференции. Главное - усиливать конкурентоспособность своих предприятий АПК, например, за счёт объединения небольших хозяйств одной специализации в кооперативы либо кластеры.
- Надо усиленно развивать собственное производство, тогда мы качественными и доступными по цене местными сельхозтоварами запросто «выдавим» импортёров с внутреннего рынка, - уверен Виктор Самаруха.
Как жили, так и живём
Кстати | |
---|---|
В подготовленной на федеральном уровне государственной программе развития АПК до 2020 года учтены все необходимые меры по поддержке отрасли в условиях присоединения к ВТО. Они коснутся и инфраструктуры, и социального развития села, и непосредственно сельхозпроизводства.
К примеру, предусмотрено продление льготы по налогу на прибыль и периода освобождения от уплаты НДС при ввозе племенного скота, эмбрионов и семени. Также планируется сохранить размер субсидий на уровне 100% от ставки рефинансирования по инвесткредитам на строительство, реконструкцию объектов молочного и мясного скотоводства. |
Впрочем, оптимизм по поводу «ВТО-изации» нашего государства в целом и Иркутской области в частности разделяют далеко не все специалисты. Некоторые экономисты, например, пророчат несладкую жизнь «агрогигантам» региона - низкие пошлины на ввозимые продукты, на их взгляд, приведут к лавинообразному вбросу на наш рынок той же дешёвой европейской курятины.
А это сделает местное производство просто неконкурентоспособным, особенно с учётом сибирского климата (уже сейчас выгоднее завозить картофель из Китая или Израиля, нежели выращивать здесь).
Сами фермеры традиционно не ждут чуда и продолжают надеяться только на себя - рассуждать о прелестях и бедствиях, связанных с ВТО, им особо некогда.
- Никто с нами разъяснительной работы на эту тему не проводил, так что ясности нет никакой. Да если бы не средства массовой информации, мы бы про эту Всемирную торговую организацию и не знали, - признался руководитель ЗАО «Большееланское» Виталий ШАДРИН. - В общем, как жили, так и живём. Сохраняем оптимизм и надежду на то, что в сложившихся условиях государство не даст крестьян в обиду.
- Месяца три-четыре надо поработать, а потом уже делать какие-либо выводы, - убеждён генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья СУМАРОКОВ. - Во всяком случае, ничего хорошего для сельхозпроизводителей Приангарья мы не ждём. Наш агропромышленный комплекс ещё не готов к столь жёсткой конкуренции, а потому может потерять свои позиции. Пусть власти занимаются мониторингом ситуации и отвечают за последствия, а мы будем и дальше заниматься производством, пока это выгодно.