aif.ru counter
858

Семейное дело: даже в маленьком посёлке можно организовать успешный бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Восточной Сибири» 24/07/2013
Фото автора
Основоположник семейного бизнеса Валентина Шершакова

 Основоположником семейного бизнеса стала её мама - Валентина Ивановна ШЕРШАКОВА. Первый магазин в родном посёлке Средний, в котором жила с 1968 года, она вместе с мужем Анатолием Николаевичем ГУДКОВЫМ открыла практически на заре становления российского предпринимательства - в 1993-м году. Первоначально планировали, что он будет специализироваться только на рыбной продукции, но в итоге решили работать с более широким ассортиментом. А вот чисто морское название - «Океан», которое получил не только магазин, но и индивидуальное предприятие, сохранилось до сих пор.

Спустя три года был открыт магазин «Шестёрочка» в посёлке Тайтурка. В 1999-м году бизнес расширился - в Среднем появился ещё один магазин - «Сластёна», изначально задуманный как кондитерский. Но жизнь и в этом случае внесла свои коррективы, и в итоге ассортимент и здесь стал универсальным. А в 2000-м году ООО «Океан» «прирос» уже четвёртой торговой точкой магазином «Мясо- рыба».

Формула успеха

Посёлок Средний довольно хорошо известен в нашей области, ведь здесь находится база дальней бомбардировочной авиации. До середины 90-х годов прошлого столетия это был довольно большой и процветающий городок с населением более 7 тысяч человек. Но экономические и военные реформы не обошли его стороной: за короткий срок из посёлка уехали тысячи людей, оставив после себя пустые дома и зарастающие травой дворы.

По словам Натальи Игоревны, сейчас в Среднем примерно 3 тысячи жителей и при этом здесь работает 11 продовольственных магазинов! В общем, конкуренция очень высокая. Так за счёт чего «Океану» удаётся не просто оставаться на плаву, но и поступательно развивать свой бизнес?

- Во-первых, удачное расположение магазинов в центре посёлка, - считает генеральный директор компании. - Во-вторых, хорошая репутация, основанная на высоком качестве товаров: не только местные жители, но и приезжие знают, что в наших магазинах продукты всегда, как говорится, первой свежести. И в-третьих, работа с поставщиками напрямую, без посредников, что позволяет держать более низкие, чем у конкурентов цены. К тому же за двадцать лет мы уже заработали хорошие скидки у поставщиков. Очень сложно выживать в наше время тому, кто содержит только один магазин. У нас их четыре, и, с одной стороны, это тяжело, а с другой - легче, потому что если один из них, так сказать, «провалится», остальные «подтянут».

О своих партнёрах по бизнесу Наталья Шершакова говорит с особой теплотой. Ведь с некоторыми из них компания плодотворно сотрудничает с самых первых дней своего существования! В частности, вот уже 20 лет ООО «Океан» без сбоев работает с мясокомбинатом «Иркутский». Среди тех, с кем налажены хорошие деловые отношения сегодня, - ООО «Балтбир», ОАО «Янта», СХ ОАО «Белореченское», ООО «Консер- ватор», ОАО «Агродорпродукт», ООО ТД «Юрмико», ООО «Море пива» и многие другие.

Дружная семья

Особое место в жизни Натальи Шершаковой занимает коллектив предприятия. Она не скрывает, что хотела уехать из Среднего в Краснодарский край, где сейчас живёт её мама, но осуществить это намерение не получилось.

- Не хочется терять коллектив, - говорит Наталья Игоревна. - Ведь мы здесь как одна большая и дружная семья, которая вместе уже много лет, и я очень люблю всех, кто работает в нашей компании.

Самый старший в этой «семье» - продавец Иван Иванович ВОРОБЬЁВ. Он работает в компании с 1996 года. «Идеальный работник, продавец от Бога», отзываются о нём коллеги.

Дружный коллектив - успешный коллектив

Торговому делу Иван Иванович посвятил всю свою жизнь, начинал ещё с советских времён. Выучка тех лет видна сразу: за прилавком он стоит не только в безупречном халате, а даже в колпаке - так, как это было положено в те годы. И считает не на калькуляторе, а по старинке – на счётах. Так надёжнее, уверен он.

- Мне нравится работать в этой компании, - говорит Иван Иванович. - Здесь и отношения в коллективе особые, и зарплата выше, чем в других магазинах.

С первых дней «Океана» трудятся и Ольга Вырезкова, Нина Кузнецова, Николай Зорин, отвечающий за автотранспорт предприятия. Тринадцать лет в компании работают продавцы магазина в Тайтурке: Нина Крылова, Светлана Катунцова и Светлана Прокопьева, двенадцать лет - продавец магазина «Сластёна» Светлана Котова. Под руководством ещё основательницы предприятия в 1993 году начинала здесь свой трудовой путь Наталья Мурсаева.

- Валентина Ивановна дала мне огромный толчок в жизни, - рассказывает она. – Поработав продавцом, я закончила ангарский техникум и теперь работаю здесь бухгалтером.

Компания предоставляет своим сотрудникам возможности для карьерного роста. Например, главный бухгалтер Евгения Вологдина восемь лет назад начинала с рядового счетовода: помогала вести документацию. В 2008 году генеральный директор предложила ей повысить квалификацию и поступить учиться на бухгалтера.

Из музыканта Наталья Шершакова

переквалифицировалась в торгового работника

 - Сейчас Евгения – гордость нашего предприятия - в прошлом году в Москве её отметили как одного из самых профессиональных бухгалтеров Иркутской области, - говорит Наталья Шершакова. - Но она не останавливается на этом: не пропускает ни одни бухгалтерские курсы и семинары не только в Усольском районе, но и в области. Мы идём в ногу со временем: освоили электронную отчётность. И сейчас ООО «Океан» - одно из самых продвинутых в этом плане предприятий в регионе.

- Здесь я нашла себя в жизни, помимо коллектива у меня даже друзей нет, - признаётся Евгения Вологдина.

Текучки кадров, по словам руководителя, на предприятии нет - люди только приходят сюда работать. Среди них: продавцы Людмила Голубева, Вера Полозенко, Ольга Тимошенко, Анна Бобрешова, Евгения Швецова, Светлана Сизикова, Елена Головкова, водитель-экспедитор Николай Бондарев и его помощник Антон Михайлов.

А секрет такой стабильности прост и давно зарекомендовал себя - социальные гарантии, моральное поощрение, коллективные традиции и совместные мероприятия. Но самое главное - это уважение друг к другу: от руководителя до рядовых работников.

Заслуженное признание

Наверное, именно поэтому в небольшом рабочем кабинете Натальи Игоревны очень много благодарственных писем, грамот и дипломов. Целая стена почёта. Причём эти знаки общественного и профессионального признания компания заслужила не только на районном или областном уровнях. Например, в 2007 году по итогам десяти лет работы на рынке ООО «Океан» стало обладателем сразу трёх наград Всероссийской ежегодной премии «За вклад в экономическое развитие России». Организаторы премии - Межрегиональная организация предпринимателей, а церемония награждения проходит в «Президент-отеле» в Москве. Лауреаты премии получают соответствующее звание и специальные знаки - композиции в виде золотых крыльев и золотого слитка с гравировкой 999-й пробы. Символически этот слиток - часть золотого запаса России, а лауреаты премии признаются частью золотого запаса экономики страны. Кроме этого компания получила сертификат, дающий право открыть свой филиал за границей. В конце мая текущего года в Москве в Торгово-промышленной палате России Наталье Шершаковой вручили официальный федеральный сертификат «Лидер России - 2013» и памятную настенную медаль по итогам 2012 года. Вместе с ООО «Океан» премии в разных номинациях получили такие крупные предприятия, как Иркутский международный аэропорт, «Усольский свинокомплекс» и Боханский райпотребсоюз.

- Какие чувства вызывает у вас такое признание? - интересуюсь у Натальи Игоревны.

Кстати:
ООО «Океан» - социально-ответственная компания. Благотворительность для неё - не обуза, здесь откликаются на все просьбы: помогают детям, спортсменам, творческим коллективам, ветеранам Великой Отечественной войны, а также выступают спонсорами общепоселковых праздников и мероприятий.

- Хочется работать ещё больше, - не раздумывая, отвечает она. - Шагов назад не будет – только вперёд. Хочется попробовать свои силы в каком-то новом деле. В планах, например, - открыть в посёлке тренажёрный зал.

К тому же, в последнее время люди стали снова приезжать в Средний. Тем, кто перебирается сюда на постоянное место жительства, в частности из ближайших деревень, выделяют жильё, правда на условии, что они сами его восстановят. Но людей это не пугает. К тому же надежду на лучшее будущее у жителей посёлка возродил и министр обороны Сергей ШОЙГУ, который побывал здесь в начале нынешнего лета. Жизнь вроде бы налаживает- ся, говорит Наталья Игоревна, а значит, и бизнес будет развиваться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах