aif.ru counter
35

Женскую гимназию Иркутска отличали прекрасные традиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ - В Восточной Сибири» 06/10/2010

Нашу школу отличали прекрасные традиции. Например, каждый год после летнего отдыха нас радушно встречала статная и подтянутая директор Станислава Иосифовна Тамбовцева, которую мы между собой звали «Станислава - наша слава, наша гордость и краса». Вместе с ректором пединститута Прозоровским она напутствовала нас по-отечески на повышение успеваемости, ведь в школе были созданы для этого все условия. И неслучайно она была местом практики для студентов, будущих учителей, им было чему здесь поучиться!

Из традиций хочется ещё отметить ежедневную 15-минут­ную зарядку в актовом зале с музыкальным сопровождением. Портреты в актовом зале наших выпускников-медалистов. Непременные фотографии класса по окончании учебного года, по которым видно наше взросление и мужание. Уроки вне стен школы: астрономия - в планетарии, биология - на приусадебном участке, тригонометрия - на берегу Ангары с применением на практике знаний по математике, физкультура - в соседнем парке. Постоянное участие в праздничных демонстрациях 1 Мая и 7 Ноября: именно мы по традиции открывали колону школ Иркутска. Непременное участие в областных и городских олимпиадах по математике, которые проходили в университете, а также в смотрах художественной самодеятельности в ТЮЗе и Дворце пионеров, городских спортивных состязаниях. И везде были успехи, хорошие результаты и победы. Весь коллектив школы был нацелен на поддержание её престижа, ведь у нас были очень серьёзные конкуренты.

На всю жизнь запомнила я свою первую учительницу Нину Васильевну Моисейченко. Бывшая гимназистка, она давала нам не только хорошие знания, но и прививала культуру поведения и даже речи. Кстати, прежде чем встретить своих учеников-первоклассников 1 сентября в школе, она сначала побывала у каждого из нас дома, познакомилась и с детьми, и с родителями.

Спасибо учителям, что всё своё душевное тепло и знания, личное время и силы они отдавали нам. И мы были бесконечно счастливы и благодарны, что попали в такие хорошие руки. Только благодаря воспитанию и знаниям, полученным в школе, мы поступили в самые престижные вузы, да и впоследствии достойно выдерживали серьёзные экзамены жизни. Отсюда и дружба одноклассников, продолжающаяся и поныне. По прошествии 50 лет со дня окончания школы мы без труда собрались вместе, и даже несмотря на то, что многих из нас жизнь «разбросала» по всей необъятной стране и за её пределами, было ощущение, что мы одна большая и дружная семья.

Разными путями пошли мои одноклассники, но все без исключения достигли определённых профессиональных высот. Есть среди них и кандидаты наук, и заслуженные спортсмены, и руководители предприятий… Без преувеличения можно сказать, что все они представляют элиту нашего города.

В связи с прошедшим праздником - Днём учителя хочется пожелать всем педагогам талантливых и благодарных учеников. А нашей обновлённой после ремонта родной школе - дальнейшей счастливой судьбы.

Людмила Пономарёва

Конкурс «Иркутск в моей судьбе»

Редакция «АиФ в ВС» ждёт письма с рассказами о том, какую роль сыграл Иркутск в вашей судьбе, стихи и фотографии, посвящённые любимому городу. Пишите по адресу 664011, Иркутск-11, а/я 117, или по электронной почте redaktor@aifvs.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах