Лучшего иркутского школьника выбирали три дня, и в программе была не только проверка знаний, но и экзамен на эрудицию, работоспособность и коммуникабельность. Шестидесяти юношам и девушкам предстояло ответить на каверзные вопросы и пройти тренинги, во время которых за участниками наблюдали психологи.
- В один из конкурсных дней, - рассказывает Света, - мы разделились на три команды и решали, как реформировать школьное образование. После долгих споров остановились на идее создать в каждой школе свой профильный кружок: где-то спортивный, где-то театральный или музыкальный, например. Это поможет собрать преподавателей очень высокого уровня и наладить общение между школами.
Сама Света, окажись она в такой школе, выбрала бы театральный кружок: «Приходилось заниматься сценической речью, и в будущем хочется развить свои способности в этой сфере». В свободное время девушка успевает заниматься танцами, английским языком, мечтает добавить к увлечениям йогу и организовать поход одноклассников на скалу Витязь: «Иногда чувствуешь, что можешь сделать больше», - объясняет она.
Во время одного из конкурсных заданий соискателям звания «ученик года» нужно было определить понятия родины и школы. Для победительницы родная гимназия - не только место уроков, но и подготовка научно-практических конференций, на которых девушка сама выступает. Тема её последнего доклада - «Языковые средства в рекламе». Воздействие языковых средств на аудиторию девушка изучала на своих одноклассниках: под руководством Светы они выбирали самые яркие слоганы и сами писали рекламные тексты.
Светлана уже дважды принимала участие во всероссийских олимпиадах по русскому языку и истории:
- Конечно, мне ещё не хватает эрудиции. Например, было очень сложно ответить на вопрос, что может означать тот или иной диалект.
Прирождённым лидером победительница сама себя не считает:
- Сверхактивным, гиперинформированным человеком 21 века я себя не могу назвать, главными своими качествами считаю оптимизм и ответственность. А если нахожу друзей, то дорожу нашими отношениями.
47
Ежегодный конкурс «Ученик года»
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - В Восточной Сибири" 30/09/2009Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть