aif.ru counter
568

Ангарская учительница математики воспитала две тысячи учеников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ в Восточной Сибири» 03/10/2012
Фото: Людмилы НИКИТИНОЙ

Преподавателя по математике школы № 10 заслуженного учителя РСФСР, отличника народного просвещения, пятикратного лауреата премии Сороса, дважды лауреата конкурса Фонда Дмитрия Зимина «Династия», лауреата премии губернатора Иркутской области «Педагогическим работникам, воспитавшим талантливых детей», почётного гражданина Ангарского муниципального образования, награждённую медалью «За трудовую доблесть» знают не только в Ангарске.

Знают в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске, Иркутске, в Болгарии, Америке, Израиле… Знают маститые доктора наук и юные математики. Проректоры университетов и робкие первокурсники. Солидные предприниматели и начинающие аспиранты…

Выпускники разных поколений

Возвращаясь с любого конца планеты, по нескольку лет не бывая в России, как только я попадаю к себе домой, в Ангарск, у меня раздаётся звонок. И я знаю - это Валентина Афанасьевна. Она первая приглашает меня в гости. Накрывает стол, и на несколько часов время приостанавливает свой бег. Мы возвращаемся в прошлое. Через настоящее испытывая горечь утрат. И чувство гордости за успех её, учителя от Бога почти двухтысячной армии учеников.

…Интеллектуальное поле Ангарска в марте 1999 года было в накале. Со всех концов страны спешили в Ангарск «мальчишки» и «девчонки» (кандидаты наук, профессора…) на её юбилей - 70-летие. 22 марта 1999 года во Дворце культуры нефтехимиков собрались выпускники разных поколений, родители, дети, внуки её учеников, коллеги по работе, поклонники педагогического таланта Валентины Афанасьевны Васильевой. Дружно, в одном самолёте прилетели москвичи. На следующий день на банкете в ресторане гостиницы «Саяны» они вручили своему учителю подарок - ключи от автомобиля.

Окончив Тюменский педагогический институт, Валентина приехала в 1960 году в Ангарск погостить к сестре. В интернат № 15 требовался учитель математики. От желающих не было отбоя. Выбор пал на Валентину. В это время в школе № 28 Игорь Дмитриевич Степанов создавал математические классы, куда и перешла на работу молодой педагог.

В 1964 году 10-й и 11-й математические классы перевели в другую школу. Так в городе родилась знаменитая школа

№ 10, учиться в которой считалось престижным. И нельзя не назвать первых выпускников, которые и сегодня доказывают свою состоятельность. Это Владимир Казанов, Людмила Сабитова, Анатолий Сабитов, Владимир Тарасевич, Юрий Семак, Сергей Блудов, Игорь Сильванович…

Умение Валентины Афанасьевны задеть самолюбие своих учеников в хорошем смысле этого слова - это талант. Они и в жизни остаются лидерами. Лидерами по порядочности, интеллекту, умению работать, мыслить на перспективу.

Тяжёлый труд

Разговор, как серпантин, не прерывается ни на секунду. Начинаем считать и сбиваемся со счёта. Около 200 кандидатов математических, физико-математических, экономических наук. Около 20 профессоров. Доктор физико-математических наук Андрей Боровский, доктора математических наук Юрий Медведев, Борис Бубнов, доктор экономических наук Владимир Пестерев. Кандидаты математических наук Валентина Тарасова, Борис Долгих, Александр Соколов, Сергей Чихачев, Сергей Сизых, Максим Либанов, Галина Гершевич, кандидат физико-математических наук Виктор Радченко, Михаил Мартынов… И все - её ученики.

Учится в математическом классе - страшно тяжёлый труд, - рассказывает Валентина Афанасьевна, - далеко не каждому это дано.

И как, отбирая в свои классы несмышлёных пятиклашек, угадывала в них Васильева от природы талантливых, одарённых, перспективных юношей и девушек - одному Богу известно. И переходя из класса в класс, эти дети со светлыми лицами, умными глазами, чувством собственного достоинства вначале побаиваются свою учительницу, а затем становятся по жизненному пути её друзьями.

Почему они могут сидеть до утра над задачами? Разыскивать в библиотеках города редчайшие математические сборники? Побеждать на всех олимпиадах? Это тоже тайна педагога от Бога Васильевой.

Она никогда не была добрым педагогом. Умела заставить трудиться. Заинтересовать. Дойти до цели.

- Как я люблю своих мальчишек и девчонок, как я хочу, чтобы у них было всё хорошо! - часто повторяет Валентина Афанасьевна.

Все дороги ведут к учителю

Поток гостей у Валентины Афанасьевны неиссякаем. С какого конца планеты, России ни приезжали бы её бывшие ученики в Ангарск - спешат к своей учительнице. Поток воспоминаний, добрых слов и чувств на долгие часы. По-разному складываются судьбы её учеников…

У каждого - своя. Своя тропинка в жизни. Но стекаются они в одну большую дорогу, которая постоянно приводит к порогу дома Валентины Афанасьевны.

…В комнате листопад от грамот, дипломов, благодарностей, писем и фотографий.

Кстати
В 2011 году Указом Президента Российской Федерации учителю муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 10 с углублённым изучением отдельных предметов» Васильевой Валентине Афанасьевне за выдающийся вклад в отечественное образование было присвоено почётное звание: «Народный учитель Российской Федерации».

«Благодаря Вам, математическая школа из небольшого сибирского города получила известность в стране среди тех, кто занимается математическим образованием. Ваши ученики - среди призёров республиканских и всесоюзных математических олимпиад. Ваша деятельность была отмечена такими известными учёными, как А.Н. Колмогоров, М.А. Лаврентьев, Ю.Л. Ершов, В.А. Коптюг. Желаем Вам здоровья и новых достижений в Вашем благородном и очень важном для нашей родины труде.

Первый проректор МГУ имени М.В. Ломоносова профессор В.А. Садовничий»

Самые первые её ученики уже убелены сединами. И «подпирая» их, упорно стремится к знаниям молодая поросль. Закончили аспирантуру в Москве: Владимир Рожков, Юра Седых, Нина Быданцева, Саша Сосновский, Миша Адамович.

…Дочь Валентины Афанасьевны Елена закончила аспирантуру в Красноярске. Работает на кафедре педиатрии в Иркутском государственном медицинском университете (ИГМУ). Кандидат медицинских наук. Она также в курсе всех жизненных событий учеников своей строгой мамы. И уже к ней как к профессионалу врачу-педиатру обращаются в случае необходимости взрослые мамины ученики.

…За окном сгущаются сумерки. Долго-долго не гаснет в окнах Валентины Афанасьевны свет. А рано утром она спешит в школу. Поднимается в свою восемнадцатую аудиторию, где с восторгом и с надеждой устремлены на неё глаза будущего России…

Не так давно Валентина Афанасьевна ушла на пенсию. В восемнадцатой аудитории теперь другой учитель по математике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах