93

Настоящих патриотов воспитывают в Забайкалье

 Забайкалье, 4 июля – АиФ-ВС.

«Берём не всех»

Село Знаменское в Нерчинском районе известно не только своей богатой историей, но и самой молодой казачьей кадетской школой в крае. С момента её официального открытия идёт второй год, за это время юные забайкальские кадеты стали лауреатами Всероссийского слета казацких кадетских корпусов.

Недавно юные кадеты стали лауреатами Всероссийского слета казацких кадетских корпусов. Фото Марии ХВОСТОВОЙ

В школе обучаются 200 ребят, из них 70 – кадеты.

– В кадеты принимаются все пятиклассники, – комментирует директор школы Светлана Бронникова. – А как быть дальше – идти ли по пути своих славных предков или быть обычными учениками, каждый из них решит сам.

Школьная программа для ребят не особо отличается – все обязаны знать историю казачества и основы православной культуры, а кадеты дополнительно изучают основы военной службы.

– Кадеты – это наша элита, – подчёркивает Светлана Викторовна. – Все ребята ведут здоровый образ жизни, активно участвуют в жизни школы и села, их объединяет любовь к казачеству. В этом году мы выпустили 11 ребят, все пятеро мальчишек из класса – кадеты.Об этих ребятах школа будет еще долго вспоминать с грустью и любовью.

Особые надежды учителя знаменской школы возлагают на выпускника Женю Нагимова. Потомственный казак, он стал лауреатом всероссийской викторины по истории казачества. За это Женя получил возможность бесплатного обучения в Московском государственном университете технологий и управления имени Разумовского. После обучения он планирует вернуться в родное село и работать в школе. Именно в таких учениках учителя знаменской школы видят ощутимый результат работы по патриотическому воспитанию.

Гаражи вместо церкви?

Планы у коллектива знаменской школы, что называется, грандиозные.

– Стать нашими учениками желают многие ребята из разных населенных пунктов Забайкалья, – рассказывает Светлана Викторовна. – Однако не все понимают, что мы – не исправительное учреждение. И в кадеты принимаем только самых лучших.

Для того чтобы разместить приезжих учеников, в школе сейчас идёт ремонт интерната. К сентябрю привести его в порядок вряд ли удастся, но через год, надеется коллектив школы, уже получится пополнить ряды знаменских учеников новыми ребятами.

Пока юные казачата готовятся к открытию смены в летнем военно-патриотическом лагере и работают на большом школьном огороде. А еще – помогают взрослым в делах села. Например, в восстановлении церкви, которой в советские годы снесли купол, а помещение приспособили под гаражи.

Решать поставленные задачи сообща – в этом есть уникальный дух казачьего единства. Недавно в соседнем со Знаменским селе Березово казаки за один день построили новый забор вокруг местной школы. А жители Знаменского готовятся проводить референдум, чтобы их населенный пункт снова стал станицей.

Конечно, кто-то из жителей смотрит на возрождение казачества с подозрением и не верит в то, что можно что-то в своей унылой жизни изменить.

– Люди в веру и казачество идут медленно, но верно, – замечает Алексей АЛЕКСАНДРОВ, преподаватель знаменской школы и староста церковного прихода. – Но и Москва не сразу строилась. Может, именно с таких инициативных, увлеченных людей, настоящих патриотов и начнется возрождение забайкальской деревни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах